Немного истории
Но не только простота выращивания и способность к длительному хранению определяют ее популярность. Свекла обладает высокими питательными и диетическими качествами. На Руси свекла стала известна с X–XI веков. Первые упоминания о ней встречаются в летописях Киевского княжества, откуда она проникла в Новгородские, Московские земли, Польшу, Литву.
Во все времена свекла считалась исключительно целебным продуктом, содержащим огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому ее используют при различных заболеваниях, она является важнейшей составляющей многих диет.
Чтобы получить хороший урожай:
- Выбирайте районированные сорта и гибриды.
- Свекла чувствительна к наличию в почве калия и бора.
- В течение лета требуется умеренный равномерный полив, желательны периодические рыхления почвы. За месяц до уборки поливы прекращают.
- Уборку следует проводить в сухой, лучше пасмурный день при температуре воздуха не выше 10–15 °С (обычно 10–25 сентября). Не запаздывайте – корнеплоды свеклы выступают над поверхностью почвы, и их легко могут повредить заморозки.
- Свекла очень требовательна к освещению – начинайте прополки с самого раннего срока, а загущенность посева исправляйте прореживанием.
- Корнеплоды, предназначенные для хранения, должны быть здоровыми.
Сто дней одной брюквы
Свежие овощи круглый год. Как создать огород на подоконнике
Королева винегрета. Какие тонкости надо знать при выращивании свеклы
Дары весны. Какие овощи первыми дают урожай