Немного истории
Но не только простота выращивания и способность к длительному хранению определяют ее популярность. Свекла обладает высокими питательными и диетическими качествами. На Руси свекла стала известна с X–XI веков. Первые упоминания о ней встречаются в летописях Киевского княжества, откуда она проникла в Новгородские, Московские земли, Польшу, Литву.
Во все времена свекла считалась исключительно целебным продуктом, содержащим огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому ее используют при различных заболеваниях, она является важнейшей составляющей многих диет.
Чтобы получить хороший урожай:
- Выбирайте районированные сорта и гибриды.
- Свекла чувствительна к наличию в почве калия и бора.
- В течение лета требуется умеренный равномерный полив, желательны периодические рыхления почвы. За месяц до уборки поливы прекращают.
- Уборку следует проводить в сухой, лучше пасмурный день при температуре воздуха не выше 10–15 °С (обычно 10–25 сентября). Не запаздывайте – корнеплоды свеклы выступают над поверхностью почвы, и их легко могут повредить заморозки.
- Свекла очень требовательна к освещению – начинайте прополки с самого раннего срока, а загущенность посева исправляйте прореживанием.
- Корнеплоды, предназначенные для хранения, должны быть здоровыми.