15492

Идем на компромисс. Стоит ли использовать гербициды в саду?

АиФ на Даче №9. Плодовый сад: защитить до цветения 09/05/2014

Как и многие «экологически настроенные» дачники, раньше я полностью отказывалась от мысли применять «химию» в собственном саду. Но реальность, увы, заставила меня изменить отношение к гербицидам. В последние годы мы бываем на даче лишь по выходным, и без «химии» противостоять сорной растительности зачастую оказывается нереально. Поэтому пришлось искать компромиссные решения. В итоге получилось следующее:

Гербицидам – «да»:

  • вдоль заборов, на «полосе отчуждения», в местах, где многолетние сорняки «ведут массированную атаку» со стороны соседей;
  • в сильно засоренных участках перед закладкой газона либо многолетних посадок;
  • на дорожках и мощеных площадках в зоне отдыха;
  • в цветниках и плодовом саду, при «точечном» нанесении средства (на основе глифосата) на отдельные многолетние сорняки, переплетающиеся корнями с культурными растениями;
  • на газоне (большой площади) с использованием препаратов избирательного действия.

Гербицидам – «нет»:

  • в огороде и среди любых однолетних насаждений: гораздо проще и безопаснее спасаться регулярной перекопкой;
  • в плодовом и ягодном саду, цветниках (в большинстве случаев): эти культуры удобнее всего защищать от сорняков с помощью мульчирования почвы непрозрачными материалами.

Вникайте в суть!

По опыту, главное при использовании гербицида – каждый раз тщательно изучать инструкцию по его применению. «Все средства одинаковы» – опасное заблуждение! Механизмы действия разных препаратов могут радикально различаться.

Нам, дачникам, уже стали привычными препараты на основе глифосата (Раундап, Торнадо, Ураган, Агрокиллер и многие другие). Они убивают практически любые сорняки. Обработки надо проводить только в период вегетации (по зеленым листьям), изолируя растущие рядом культурные растения (например, укрыв пленкой). Глифосат быстро разлагается в почве, поэтому его можно применять незадолго до новых посадок.

Другая группа гербицидов – препараты избирательного действия (Газонтрел, Лонтрел, Линтур, Прополол и др.). Они удобны, поскольку позволяют очистить от сорняков уже существующие насаждения (например, газон или плантацию земляники). Но действуют они совершенно иначе! Многие из них разлагаются медленно, и сеять или сажать что-то новое на обработанном участке можно будет не скоро.

Да и с обработкой культур, употребляемых в пищу, стоит быть поосторожнее. К примеру, по инструкции гербициды на землянике можно применять только после сбора урожая или при закладке новых плантаций.

Случай из жизни

Два года назад мы купили участок, примыкающий к нашему. Его пожилые хозяева не приезжали на дачу несколько лет, поэтому на бывших когда-то аккуратно скошенных газонах густо выросли бурьян и сныть. Надо было приводить все в порядок. Муж скосил и убрал сухую траву, после чего обработал большую часть участка гербицидом для борьбы с сорняками на газоне. Но потом наши планы изменились: на части лужайки было решено разбить грядки. Через неделю после обработки мы вскопали землю, удалили все растительные остатки и высадили рассаду томатов и кабачков. Но – увы! – через несколько дней листья рассады начали скручиваться, и она вся погибла. Сильно пострадали и многолетние растения, высаженные на злополучной лужайке, включая молодые яблоньки и ягодные кустарники. Эффект «выжженной земли» продержался до конца сезона… При внимательном прочтении инструкции выяснилось, что этот гербицид долго сохраняется в почве, поэтому подходит только для газонов. Не повторяйте наших ошибок!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы