Каждую весну наши сады «просыпаются», цветут и завязывают плоды. Для всего этого им необходима влага. Однако почва Подмосковья за прошедшую зиму впитала не так много воды, а будут ли запасы пополняться – никто не знает. Множество садоводов обращается в нашу редакцию с вопросом: как в этих условиях сохранить свой сад? За ответом мы обратились к кандидату с.-х. наук Евгению Ярославцеву.
Он подтвердил, что проблема засухи в Подмосковье действительно уже есть, и рассказал, как сберечь каждую каплю живительной влаги в саду.
Срочные меры
Создание НЗ. Поставьте под водостоки с крыш все имеющиеся емкости. Если возникнут кризисы с водоснабжением, то можно будет использовать накопленную в них воду – хотя бы для точечных поливов.
Сокращение потерь. Чтобы уменьшить испарение с поверхности почвы и помочь ей лучше впитывать осадки, срочно проведите мульчирование под деревьями и кустарниками. Используйте перегной, опилки, резаную солому, скошенную траву, если убеждены, что вместе с этим не занесете семена сорняков.
Снижение «жажды». При обрезке деревьев уделите внимание формированию компактной и невысокой кроны. Удаление лишнего сократит испаряющую поверхность деревьев и позволит растениям перераспределить подаваемую корнями влагу в пользу оставшихся ветвей. Кстати, срезанные ветви рациональнее не сжигать, а размолоть садовым измельчителем и тоже использовать в качестве мульчи.
Советы на будущее
Во время засухи прополку сорняков лучше проводить как можно раньше. Выдернутую траву в подсушенном или сыром виде тоже можно использовать в качестве мульчирующего материала.
Важно прикрывать почву любым доступным способом: если не рыхлой органикой, то специальными материалами. Подойдут даже полоски газетной бумаги либо картона. На земляничных грядках для этого сгодятся даже лишние розетки, подсушенные и измельченные.
Начинать косить газон в засуху лучше в более ранние сроки, чем обычно. Скошенную измельченную траву не убирают, а разбрасывают по лужайке.
Вспомним, что ветер увеличивает потери влаги. Поэтому никогда не поздно создать вокруг дачного поселения ветрозащитные полосы, а на каждом участке по периметру посадить живые изгороди. Создавая насаждения, стараются, чтобы высокие растения защищали от ветра низкорослых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть