Цветники и сорняки
На первом месте – прополка. Облегчайте себе жизнь любым способом, позволяющим быстрее справиться с этой задачей. Используйте мульчу, установите бордюры по границам цветника, замостите дорожки или хотя бы регулярно выкашивайте их, а заодно и заброшенные уголки сада, которые в противном случае непременно станут источником сорных семян. Обзаведитесь современными приспособлениями и инструментами: их придумали не зря. Постарайтесь справиться с сорняками на газоне. Это можно сделать механическим способом или при помощи специальных препаратов. Если у вас нерадивые соседи, пренебрегающие прополкой своего сада, попытайтесь остановить «зарубежных агрессоров». Обороне послужат заборы, вкопанные ограничители и живые изгороди. Не забывайте и про «нейтральные территории» по границам вашего участка – обкашивайте их хотя бы несколько раз за сезон. Самым живучим корневищным сорнякам (сныть, крапива, осот, пырей) не место на компостной куче, где они могут прорасти. Зато из них получаются замечательные настои для удобрения.
Почвопокровные растения, например, обриета, арабис, шиловидный и растопыренный флоксы, после цветения нуждаются в «модельной» стрижке – это поможет им сохранить компактность и опрятно выглядеть. А вот у отцветших бородатых ирисов стрелки просто выламывают до основания.
Если погода стоит не жаркая или идут дожди, некоторые многолетние растения (хосты, гейхеры, лилейники, герани, колокольчики, очитки) при желании еще можно пересаживать и даже делить. Это относится и к кустарникам с компактной корневой системой, например, рододендронам. Конечно, переселенцы после этого нуждаются в обильных поливах и притенении.
В период бурного роста и зацветания большинству многолетников совсем не повредят дополнительные подкормки. В июне, как правило, применяют комплексные минеральные удобрения, но еще не поздно использовать и травяные настои, навозную жижу и пр.
Наступает время пионов. Чтобы кусты не разваливались во время цветения, под них лучше установить подпорки. У крупноцветковых сортов обрывают боковые бутоны, чтобы они не отнимали питание у основных цветков. Если зарядили дожди либо посаженные вами сорта сильно подвержены серой гнили, обработайте растения фунгицидами.
В сухую погоду выкопайте и разложите для просушки в теплом месте луковицы тюльпанов, гиацинтов, рябчика императорского. А вот нарциссы, крокусы, луковичные ирисы (кроме ириса Дэнфорда), мелколуковичные рябчики, безвременники и ботанические тюльпаны (Грейга, Фостера, поздний и т. п.) выкапывают не ежегодно, а раз в 3–5 лет, чтобы разделить разросшиеся гнезда. Сигналом готовности растений служит пожелтение листвы. Важно не упустить момент – если листья окончательно увянут и засохнут, найти луковицы в земле будет непростой задачей.
Королева и ее свита
Розы вступают в пору цветения. Как истинные красавицы, они требуют к себе особого внимания. Регулярно проводите подкормки. В июне лучше всего чередовать органические удобрения, содержащие азот, с минеральными комплексами, обеспечивающими обильное цветение. Ужесточите контроль над вредителями (тля, долгоносик, пилильщик и т. п.), которые могут существенно повредить внешнему виду королевы цветов. С небольшим количеством насекомых можно справиться вручную, но при массированной атаке пускайте в ход «химическое оружие».
Не забудьте вовремя обрезать форзицию, спиреи, декоративные вишни, сливы, миндаль, луизеанию и другие весеннецветущие древесные растения. Сделать это нужно сразу после увядания цветов, тогда до конца сезона у них будет достаточно времени, чтобы новые побеги успели отрасти и вызреть. Проведите подкормки.
Забудьте о рекомендации ломать сирень, чтобы она лучше росла! Это варварство: как и любое древесное растение, она страдает от травм в зоне активного роста, не говоря уж о труднозаживающих рваных ранах. Просто срежьте завядшие соцветия, стараясь не задевать самых сильных отрастающих побегов – на них в следующем году будут цветы.
Обработайте от тли и листогрызущих вредителей декоративные калины. Это их «любимое блюдо». Если не начать борьбу вовремя, растения могут сильно пострадать.
Зацветают чубушники. Сейчас можно размножить наиболее понравившиеся сорта путем черенкования или отводками. В дизайне сада важны не только обильность цветения и запах, но и форма и прозрачность куста – сорта чубушников очень разнообразны и могут играть разные роли.
У отцветших вечнозеленых и листопадных рододендронов отщипните увядшие цветки – тогда в следующем году цветение будет пышнее. Во время этой операции будьте очень осторожны с отрастающими молодыми побегами. Кстати, цвет листьев на них подскажет, достаточно ли кислая почва в месте посадки. Если лист бледный, особенно между жилками, то обязательно повысьте уровень кислотности почвы внесением коллоидной серы или поливами подкисленной водой и внесите удобрения. Используйте специально сбалансированные для рододендронов комплексы, не содержащие веществ, защелачивающих почву. В виде мульчи под кусты хорошо добавлять кислый торф или сосновый опад.
Обязательно осмотрите хвойные, особенно сосны. Если на них появились белые пушистые «комочки» – бейте тревогу. На ваши растения напал хермес – опасный вредитель, широко распространившийся в последнее время. Он довольно устойчив к химии, поэтому применяйте против него системные препараты и постарайтесь остановить заражение на ранних этапах.
От лужицы до озера
Горшки с нимфеями пора отправлять на «летние квартиры». Крупные сорта помещают на глубину 60–80 см (расстояние от верха горшка до поверхности воды), средние – на 40–60 см, миниатюрные – на самом мелководье. Сейчас их еще не поздно делить.
Нимфеи растут только в стоячей воде, поэтому позаботьтесь о том, чтобы их не беспокоило течение из ручейков, фильтров или фонтанчиков, если они есть в вашем водоеме. Растения размещают так, чтобы хватало места для роста листьев. Если их не делили и не пересаживали в этом году, в грунт добавляют комплексные удобрения. Лучше использовать медленно растворимые гранулированные комплексы, но можно просто закатать небольшое количество обычного минерального удобрения в шарики глины.
Приведите в порядок остальные водные растения, при необходимости поделите их или перевалите в большие по размеру контейнеры.