1847

Своими руками. Как приготовить бетон?

«АиФ. На даче» № 16. Кустарник для 6 соток 23/08/2013

Свой дом и все постройки на даче мы с сыном построили сами. В том числе сами замешивали бетон для фундаментов и прочих работ. По опыту соседей знаю, что многие боятся связываться с бетоном. Между тем самостоятельно замешивать его небольшими порциями и изготавливать из него нужные элементы – задача, которая по плечу практически каждому мужчине. Поделюсь своим опытом.

Во‑первых, с бетонными смесями работают только в относительно теплые периоды – затвердевание идет при температуре от 0 до +35 °C. Во‑вторых, очень важно использовать качественные составляющие. Нужен свежий цемент хорошего качества (я использовал порт­ландцемент марки 500). Заполнители (щебень, песок) должны быть довольно однородными и не содержать нежелательных примесей или грязи. Например, песок нужен как можно более крупный и чистый – в нем не должно быть глины или камешков диаметром более 40 мм. Щебень подходит только из твердого минерала типа гранита (доломит и другие известковые породы нежелательны), с не слишком крупными камешками (диаметром не более 40 мм). Лучше использовать водопроводную (не из пруда или из речки) воду.

Для замешивания бетона я изготовил самодельную емкость из двух досок и гладкого листа железа. Получилось легкое удобное корыто емкостью около 100 л.

Цемент в порошке сначала тщательно смешиваю с песком в нужных пропорциях, затем вношу воду до однородного состояния. Затем добавляю щебень (если он предусмотрен в рецептуре) и снова тщательно размешиваю. Воды должно быть ровно столько, чтобы смесь не растекалась наподобие сметаны – она держится весьма плотной горкой. Поскольку сразу же после соединения цемента с водой смесь начинает твердеть, в готовом виде она не подлежит хранению – поэтому каждую порцию рассчитывают так, чтобы использовать ее в течение одного–двух часов.

Для приготовления песчаного бетона марки 150 берется 4 полных 10‑литровых ведра (с небольшой горкой) крупного хорошего песка и одно ведро портландцемента марки 500 (эта порция весит, как правило, 12 кг). Все компоненты отмеряются точно по меркам, а не на глазок.

К. Дедов, Московская обл.

Читайте также:

Свайный фундамент своими руками >>

Ожерелье для дома >>

Защищаем фундамент от паводковых вод >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество