aif.ru counter
209

Ожерелье для дома

«АиФ. На даче» № 14. 500 рублей – в каждом номере! 22/07/2011

Самое сильное впечатление на окружающих производят результаты его дизайнерских экспериментов – отделанные природным камнем архитектурные элементы. Почему он выбрал такое решение и как именно воплотил его в жизнь? Об этом рассказал сам мастер.

Идея

Вертикальные поверхности, удачно отделанные природным камнем, выглядят чрезвычайно выигрышно. Такие изделия всегда будут оригинальными хотя бы потому, что каждый валун или булыжник обладает индивидуальностью.

Бетонные столбы и стенки, отделанные камнями, популярнее в южных областях России, хотя наши благородные северные валуны дают более впечатляющий результат. Облачение из природных камней способно совершенно преобразить любой архитектурный элемент. К тому же вертикально расположенные валуны воспринимаются совершенно иначе, чем лежачие – они успокаивают, но не расслабляют, а вселяют уверенность, силу и энергию.

Материалы

Округлые валуны диаметром до 4–5 см и плоские камни толщиной до 3 см в необходимом количестве.

Металлическая сетка с мелкими (около 2 см) ячейками, по площади немного превосходящая будущую мозаику.

Свежеприготовленный песчаный бетон марки 300. При замешивании в раствор можно добавить плиточный клей (достаточно ¼) для повышения вязкости и «липкости». Рецептура примерно такова: 1 часть цемента, 3 части песка, до 1 части сухого клея в порошке. Чтобы удерживаться на вертикальной поверхности, бетонная смесь по консистенции должна быть достаточно вязкой (примерно как густая каша).

Сборная опалубка, представляющая собой прочную деревянную раму нужного размера, на которой закреплены смотрящие друг на друга вертикальные направляющие из П-образного алюминиевого профиля, по которым можно нарастить наборную вертикальную перегородку из вагонки.

Мастер-класс

Мы отрезали кусок сетки чуть шире размера будущего «панно» и прочно закрепили его на стене дюбелями . В нашем случае лишние края сетки впоследствии закрывались плиткой. Затем надежно прикрепили раму опалубки к сетке и вставили в нее одну нижнюю доску перегородки – между доской и стеной должно оставаться около 6 см.

Отобранные для отделки камни отмыли от грязи и до момента использования держали в ведре с водой (к мокрой поверхности раствор легче прилипает). Замешивали порцию бетонной смеси. Укладку камней проводили только за доской: мастерком нанесли на участок стены немного раствора, затем уложили один или несколько камней, нанося на них порции раствора и прижимая их к опалубке, и так далее, пока пространство между доской и стеной не оказалось полностью заполненным. В процессе тонким стержнем многократно протыкали раствор между стеной и камнями для уплотнения, чтобы не получилось пустот. После этого опалубку нарастили еще одной доской  и уложили следующие ряды. Так, снизу вверх выложили всю стенку .

Делать слишком большие перерывы между «порциями» нежелательно: чтобы панно получилось цельным, имеет смысл закончить его в течение дня. Готовую панель вместе с закрывшейся опалубкой накрывали мешковиной, которую держали постоянно влажной (то есть периодически смачивали).

После того как бетон совершенно схватился, но еще окончательно не затвердел (в теплую погоду обычно на это требуется около суток, в прохладную – двое-трое), опалубку сняли. Если все было сделано правильно, то под ней обычно обнаруживается стена из свежего бетона с почти «утонувшими» в нем камнями. Чтобы выявить фактурную каменную мозаику, необходимо долотом или зубилом счистить лишний бетон с лицевой стороны каждого камешка – кусочек за кусочком. Эту долгую и нудную работу нельзя откладывать назавтра – потом бетон совсем затвердеет, и открыть камни будет невозможно. В процессе очистки поверхность гладких булыжников мы оттирали чуть влажной тряпкой. После достижения желаемого результата панно снова закрывали влажной мешковиной до затвердевания бетона (в зависимости от погоды еще на сутки-двое). Окончательный лоск работе придала зачистка металлической щеткой.

Узкие каменные «пояски»  в существующих канавках (например, между рядами плитки) мы сделали по такому же принципу. Но изготовить их было проще – поскольку поверхность канавки удержит камешки и раствор, то ни арматура, ни опалубка не нужны.

Важно

«Панно» из природного камня, расположенное вертикально, смотрятся весьма оригинально и достойно, при этом для их создания не требуется больших денежных затрат. Однако следует иметь в виду, что технология облицовки вертикальных поверхностей булыжником – непростая и трудоемкая, не прощающая ни ошибок, ни халтурного отношения. Поэтому доверять такое дело малознакомым «строителям» мы бы не стали. А тот, кто решится делать все собственноручно, должен располагать терпением, аккуратностью, запасом свободного времени и точно соблюдать технологию – в этом случае успех обеспечен.

Альтернатива

Можно ли украсить стену каменным панно, не применяя облицовку? Теоретически – да, если сделать мозаичную плиту в горизонтально лежащей опалубке, а затем закрепить готовое изделие вертикально на нужном месте. Но чем больше такое изделие, тем сложнее будет его поднять, перенести и надежно зафиксировать на стене. Бетон и природный камень тяжелы, и панно размером 100×100 см при толщине в 6 см потянет на полтора цент­нера или больше. Прежде чем выбрать способ изготовления панно, обязательно прикиньте его будущую массу (ориентиром может быть усредненный удельный вес бетона: 2,4 тонны в 1 кубическом метре).

Каменная сказка

Взяв за основу технологию облицовки, можно «нарядить в каменные одежки» не только плоские стены, но и криволинейные вертикальные поверхности, например, столбы или трубы. Для этих изделий понадобится сложная, соответствующая их форме опалубка, зато в результате такой отделки они превратятся в уникальные произведения малой архитектуры.

Комментарий специалиста

Комментируют инженеры-строители Евгений Никольский и Павел Фалин:

Технология описана очень грамотно. Однако отметим: прежде чем ставить такое сооружение на пучинистых грунтах (например, на глине) при условии, когда отмостка у дома далека от совершенства (не подсыпан песок, нет армированной бетонной стяжки), нужно сделать основу, «фундамент» под панно.

Ведь тяжелая плита с булыжником как бы висит на арматурной сетке, основания под ней нет. Для большей надежности можно сделать подсыпку из песка на ширину конструкции из камня (в данном случае 6 см).

Например, если панно будет опираться просто на поверхность земли (глину), а фундамент дома недостаточно заглублен, могут возникнуть разные подвижки. Фундамент дома может двигаться сам по себе, а прикрепленная конструкция сама по себе, и ее начнет отрывать от стены, подпирая снизу.

Если фундамент дома сделан на глубину промерзания, а поверхностный слой земли начинает замерзать, сырая глина расширится в объеме и слой крепления может оторваться от основания. В случае с шириной слоя камней в 6 см это может быть не так значительно, но если ширина будет больше, то нужно делать несложный фундамент-засыпку, чтобы под слоем камня был не пучинистый грунт, а песок. Для этого вдоль фундамента дома прокапывается узкая канава на ширину конструкции глубиной примерно 50–70 см. Канава послойно засыпается песком, проливается и утрамбовывается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы