Из вышеприведенного набора составляем различные комбинации для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Не нужно быть великим «сочетателем», чтобы каждый день готовить разное. Оно само так получится, хотя бы потому, что огород текуч, как река, – дважды не войдешь в одну и ту же «воду». Постоянно нарастает новенькое, а старенькое убирается в закрома либо выкидывается в компост.
Ботвинья
Знакома некоторым по детской песенке «Все мы, братцы, свиньи!». Но это только для рифмы, на самом деле ботвинья – очень вкусная еда для работящих огородников. Когда прореживаешь корнеплоды, столько набирается качественной зелени и небольших морковок да свеколок, что выкинуть просто грешно.
Корешки моем и чистим, целиком кладем в кипящую воду. Затем опускаем нарезанные черешки свеклы, из розетки турнепса берем внутренние, нежные стебли, и с кольраби тоже используем верхние листья и черешки. Когда закипит и это, добавляем нарезанные листья свеклы и турнепса, листовой капусты. Зеленый лук – по умолчанию.
Сваренные овощи выкладываем шумовкой на тарелку и заливаем квасом. А у кого есть – молоком, оно замечательно подходит к отварным овощам!
Брюковник
Взять сладкие корни: красную и желтую свеклу, брюкву – и корнеплоды с горчинкой: репу или турнепс, порезать крупно и сварить все в одной воде. Вынуть из отвара, нарезать мелкими кубиками, добавить подсоленный зеленый лук и укроп, перемешать, заправить майонезом. Идет в холодном виде.
На отваре корней тут же готовим суп с пастернаком и брюквой. Овощи варятся быстро, минут пять, если их мелко нарезать. Суп подается в горячем виде со сметаной и зеленью. К нему хороши сухарики.
Начинки
Вариант №1: морковь натереть на крупной терке, лук зеленый мелко порезать, посолить, перемешать.
Вариант №2: пастернак натереть на терке.
Вариант №3: с брюквой – не помню, делала или нет, но думаю, что нет проблем попробовать.
Пирожки с одной морковью или с одним пастернаком будут сладкими, а если вы так не хотите, смешивайте их с луком или репой. Репник (пирог) и брюковник (суп) сами по себе составят целый обед.
Суп по рассказу Чехова «Сирена»
Нарезанные соломкой морковь и петрушку потушить в сметане, затем залить кипятком, посолить и положить разобранную на кочешки цветную капусту. Варить еще две минуты. Снять с огня, засыпать мелко нарезанную зелень лука и укропа, дать постоять минуту. После чего можно и пообедать.
Пирожки
Тесто замешиваем на простокваше с содой, достаточно крутое, чтобы раскатать скалкой. На половину тонкой лепешки размером со сковороду укладываем начинку из овощей, заворачиваем, защипываем и жарим в растительном масле по две штуки в сковороде.
Коренный соус
Взять говяжью косточку и сварить бульон из нее. Положить в бульон по одному крупному корню моркови, петрушки и пастернака (очищенных, но не разрезанных) и целую луковицу. Посолить по вкусу. Сварить овощи до мягкости, вынуть шумовкой и измельчить любым способом, хотя бы просто размять толкушкой. Снова соединить с бульоном и уварить, чтобы слегка загустело. Соусом полить котлеты или вареники.
Икра из корнеплодов
Сырую свеклу и морковь разных цветов прокрутить через мясорубку и тушить с растительным маслом. Так же приготовить петрушку с пастернаком. Все соединить, положить нарезанные травы: укроп, базилик, потом соль и мускатный орех. Теперь добавить к этой массе несколько ложек томатной пасты и уварить до нужной густоты.
Свекла маринованная с черной смородиной
Сваренную в кожуре свеклу очистить, натереть на терке. На килограмм свеклы добавить стакан черной смородины и залить горячим маринадом. Как обычно: литр кипятка, по ложке соли, сахара и уксуса, душистый перец, гвоздика, корица. Простерилизовать и закатать.