Зимние овощи
Ассортимент наиболее доступных зимних овощей вроде бы и невелик, но – вот парадокс! – мы пользуемся им не на все 100%. Попробуйте приготовить блюда из традиционных продуктов по новым рецептам. Надеемся, что они вам понравятся!
Корневой сельдерей
Мы очень редко используем данный корнеплод как основу блюд. А ведь это один из самых полезных овощей. Сельдерей регулирует обмен веществ, действует как легкое мочегонное, очищает почки, улучшает работу кишечника и считается любовным зельем.
Сельдерей по-римски
Состав: корневой сельдерей – 800 г, твердый сыр, нарезанный ломтиками – 150–200 г, яйца – 2–3 шт., мука и сухари для панировки.
Приготовление. Сельдерей вымыть, отварить до полу-мягкости. Очистить и нарезать одинаковыми ломтиками, толщиной около 1 см, между двумя ломтиками сельдерея вложить кусочек сыра, панировать в муке, затем во взбитых яйцах и потом в сухарях. Жарить с обеих сторон до хрустящей корочки. Подавать с кетчупом.
Сельдерей по-нормандски
Состав: корневой сельдерей – 400 г, сыр тертый – 100 г, полстакана кетчупа, зелень петрушки
Приготовление. Сельдерей очистить, отварить в воде с сахаром или с молоком до мягкости. Нарезать ломтиками, толщиной чуть больше 0,5 см, выложить на блюдо для запекания, полить кетчупом и посыпать сыром и рубленой петрушкой. Запечь в духовке до образования хрустящей сырной корочки.
Cельдерей по-французски
Состав: сельдерей – 800 г, масло растительное – 2 ст. ложки, белое сухое вино – 2/3 стакана, мука – 3 ч. ложки. Зелень петрушки, соль, сахар, перец по вкусу.
Приготовление. Сельдерей очистить, нарезать ломтиками, залить водой с сахаром, отварить 5 минут, воду слить, переложить сельдерей в сотейник, залить вином, добавить ложку масла и тушить до мягкости под крышкой. На оставшемся масле прожарить муку, не румянить, добавить ее в сельдерей вместе с петрушкой и приправами, вскипятить до загустения. Подать горячим.
Белокочанная капуста
Самый распространенный зимний овощ. В повседневной жизни обычно готовят щи, борщ и тушеную капусту. Изредка один-два салата. Капуста считается основным источником витаминов и калия, регулирует пищеварение, ее отвар и вареная капуста помогают при кашле. Но ее нельзя есть людям, страдающим желчнокаменной болезнью, панкреатитом, а также гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения.
Салат «Пикантный»
Состав: свежая капуста – 500 г, морковь – 1 шт., лук зеленый – 50 г, или репчатый, желательно красный – 1 луковица, шампиньоны или другие грибы – 20 г, масло растительное. Несколько веточек укропа или петрушки. Чеснок и соль по вкусу.
Приготовление. Капусту и морковь тонко нашинковать, добавить по половине чайной ложки соли и сахара и сильно перетереть, чтобы овощи стали мягкими, сок слить. Мелко нарезать лук и зелень. Грибы отварить в небольшом количестве воды, отвар использовать для супа, грибы нарезать тонкими ломтиками. Смешать все вместе, добавить размятый чеснок и заправить маслом. При желании можно добавить немного уксуса.
Кочанная капуста по-чешски
Состав. Для теста: мука – 350 г, масло или маргарин – 200 г, желток – 2 шт., сметана –2 ст. ложки, соль по вкусу.
Для начинки: капуста – 500 г, сушеные грибы – 40 г, луковица 1 шт., жир – 2 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, панировочные сухари – 5 ст. ложек, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Муку просеять, выложить масло, порубить до мелкой крупки быстро замесить тесто с желтками и сметаной. Оставить в холодильнике минимум на час.
Грибы замочить в воде. После размокания сварить, вынуть из отвара, нарезать соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, убрать грубые жилки и кочерыжку, порезать кубиками, сварить в грибном отваре. Отвар слить, использовать для супа, капусте дать стечь как можно лучше. Лук мелко нарезать, обжарить на масле, когда порозовеет, посыпать мукой и еще прожарить. Смешать с капустой и грибами, приправить по вкусу.
Тесто разделить на две части. Большую раскатать. Выложить ею стенки и дно формы для пирога. Посыпать на дно сухари, на них начинку, разровнять. Накрыть второй половиной теста. Запечь в хорошо разогретой духовке. Подавать в горячем виде.
Голубцы по-литовски
Состав: кочан капусты – 1 шт., гречневая крупа – 300 г, луковица – 1–2 шт., сушеные грибы – 50 г, копченая грудинка или сало – 100 г. В пост можно готовить без сала – лук обжариваем на растительном масле.
Приготовление. Грибы замочить, отварить в той же воде. Капусту очистить от поврежденных листьев, вырезать кочерыжку, отварить целиком до мягкости. Разобрать на листья, обрезать толстые жилки (но не повреждая листовые пластинки). Сварить гречневую рассыпчатую кашу. Грудинку мелко нарезать, немного обжарить, добавить лук, поджарить вместе с грудинкой, смешать кашу, лук и нарезанные грибы. Разложить кашу на листьях, свернуть голубцы, выложить в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить до готовности.
Свекла
Мы все так привыкли к этому корнеплоду, что даже не задумываемся о его потрясающих питательных и целебных свойствах. А зря! Свекла очищает сосуды, регулирует кровяное давление и количество холестерина в крови. Она содержит йод, так что полезна для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Свекла жареная с огурцами
Состав: свекла – 700 г, соленые огурцы – 200 г, растительное масло – 2 ст. ложки, сметана – 1/2 стакана, мука – 1 ст. ложка. Укроп, соль и сахар по вкусу.
Приготовление. Свеклу отварить или испечь в духовке. Готовую свеклу натереть на мелкой терке. Огурцы очистить от семян и разрезать на узкие полосочки, как вермишель. Потушить огурцы на половине масла с небольшим количеством воды, до мягкости. Муку обжарить, не румяня, на оставшемся масле. Соединить свеклу, огурцы, обжаренную муку и сметану, прогреть до загустения, приправить по вкусу солью и сахаром.
Картофель
Данный овощ в рекламе не нуждается. Мы и не будем его пропагандировать, а просто предложим пару «неизбитых» картофельных рецептов.
Картофель «Нельсон»
Состав: картофель – 5–6 шт., лук репчатый – 2–3 шт., зелень петрушки, сыр тертый – полстакана, масло растительное или другой жир для жарки лука.
Приготовление. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать нетолстыми кружками. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. В сковороду выкладывать слоями картошку и лук, посыпая зеленью. Верх засыпать сыром и запечь в духовке до образования корочки.
Драники
Состав: картофель – 4–5 шт., яйцо – 1 шт., мелко нарезанный репчатый или зеленый лук – полстакана, мука – столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Соль, перец по вкусу.
Приготовление. Натереть на терке сырой картофель, добавить сырое яйцо, лук и муку, соль по вкусу. Жарить на сковороде с маслом. Подавать с чесночным соусом. Для приготовления соуса раздавить в ступке чеснок в густую массу и понемногу подлить кипяченую воду, на 3–4 зубка чеснока – полстакана воды. Можно, снимая со сковороды драники, посыпать каждый нарезанной зеленью с чесноком и складывать в стопку.
Фасоль зерновая
Зерна фасоли содержат полноценный пищевой белок, из-за чего незаменимы в периоды отказа от мясных блюд. К тому же из-за оптимального соотношения калия и натрия разгружает сердечно-сосудистую систему человека.
Фасоль красная под белым соусом
Состав: фасоль красная – 1 стакан, мука – 2 ст. ложки, копченая грудинка – 100 г или растительное масло – 1/4 стакана, лук репчатый – 1 шт., соль, перец – по вкусу.
Приготовление. Фасоль замочить на ночь и отварить без соли в той же воде. Можно использовать готовую фасоль в банке. Слить и сохранить отвар, фасоль оставить в кастрюле. Мелко нарезать грудинку и лук. Растопить грудинку на сковороде, обжарить лук, не румяня. Добавить муку и жарить вместе еще 1–2 минуты, не давая потемнеть. Остудить, развести холодным фасолевым отваром, вылить в фасоль и прокипятить до загустения. Добавить соль и перец.
Тыква
Один из самых полезных зимних овощей. Тыква очищает печень и почки, улучшает общее состояние, стимулирует желудочно-кишечный тракт, богата каротином, который улучшает состояние кожи, волос и зрение.
Тыквенные оладьи
Состав: тыква – 0,5 кг, яйцо – 2 шт., майонез – 3 ст. ложки, смесь муки и крахмала – 200 г, разрыхлитель – 1 пакетик, свежий имбирь – 3 см (можно заменить 1/2 ч. ложки мускатного ореха).
Приготовление. Тыкву натереть на мелкой терке, натереть имбирь, замесить тесто. Жарить без добавления масла, поскольку в мйонезе оно уже есть.
Ньокки – клецки из тыквы
Состав: тыква – 600 г, картофель – 2 шт., мука – приблизительно 2 стакана, яичный желток – 2 шт., твердый сыр – полстакана, мускатный орех, черный молотый перец и соль – по вкусу. Масло сливочное для поливки.
Приготовление. Очистить тыкву и картошку, нарезать кусочками и отварить до мягкости в небольшом количестве воды по отдельности. Сделать из смеси овощей пюре и смешать с желтками, мукой и половиной сыра. Посолить, добавить мускатный орех (примерно 1/2 ч. ложки), перец по вкусу. Должно получиться довольно плотное тесто, которое нужно скатать в жгут около 3 см в диаметре и нарезать кубиками. Отварить в соленой воде. Когда всплывут, вынуть шумовкой и дать стечь. Полить растопленным маслом, в котором предварительно обжарены листики шалфея. Посыпать оставшимся сыром. Вместо шалфейного масла можно полить ньокки маслом с обжаренными сухарями. Для этого сухари растолочь, обжарить на сковороде без масла до подрумянивания, положить сливочное масло, растопить и выключить нагрев.
Зеленая редька и дайкон
Все нежгучие редьки содержат много витамина С и обладают способностью очищать организм.
Рыба по-корейски
Неожиданно интересный рецепт, рыба вкусна горячая и холодная.
Состав: рыба свежая или филе – 0,5 кг, редька зеленая или дайкон – 1 шт. (небольшая), соевый соус – 1/4 стакана, перец красный молотый (паприка) – 1 ч. ложка, зеленый лук – 3–4 стебля.
Приготовление. Редьку очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Выложить редькой бока и дно глубокой сковороды. На этот слой разместить куски рыбы, залить разбавленным вдвое соевым соусом, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут. За 5 минут до конца посыпать рыбу перцем и мелко нарезанным луком. Жидкость должна почти полностью выкипеть.
Морковь
Несколько вкусных блюд из моркови помогут обеспечить организм необходимым количеством каротина, из которого образуется витамин А, предупреждающий заболевания глаз, улучшающий состояние кожи и служащий антиоксидантом.
Морковный салат «Оленькин»
Состав: морковь – 2–3 шт., горсть грецких орехов, зубчик чеснока, майонез по вкусу.
Приготовление. Морковь натереть на корейской терке, добавить по 1/2 чайной ложки соли и сахара, тщательно перетереть, чтобы морковь стала мягкой. Сок слить (и выпить!). Орехи обжарить на сухой сковороде, растолочь и смешать с морковью. Добавить растертый чеснок и майонез.
Овощи глубокой заморозки
Замороженные овощи способны долго сохранять многие ценные свойства. Возможно, у вас имеется замороженная цветная капуста, брокколи или фасоль собственного дачного производства. А если нет – не беда: они продаются во многих магазинах.
Цветная капуста и брокколи
Эти виды капусты содержат гораздо меньше клетчатки, чем белокочанная. Поэтому их можно есть тем, кому обычный кочанный овощ противопоказан. Эти капусты очень богаты солями калия и рекомендуются для улучшения работы сердца. Ярко-зеленая капуста брокколи богата фолиевой кислотой, отвечающей за состояние нашей кожи и волос.
Капуста «Гетман»
Состав: очищенные грецкие орехи – 50 г, рюмка сухого белого вина, масло сливочное – 100 г, яйцо – 2 шт. Соль, сахар и молотый перец по вкусу.
Приготовление. Отварить капусту в подсахаренной воде до готовности. Отцедить и сохранять горячей.
Для соуса: орехи чуть обжарить на сухой сковороде, растолочь в мелкую крошку. Яйца смешать с вином, солью и перцем, взбить на водяной бане до образования густой белой пены. Взбивать нужно очень быстро, отодвигая массу от дна и стенок, чтобы не образовались комочки. Продолжая взбивать, добавлять мелкими кусочками мягкое масло. Положить в готовый соус орехи, посолить и поперчить по вкусу. Полить соусом капусту и подавать.
Под соусом бешамель
Состав: капуста цветная или брокколи – 500 г, мука – 1/4 стакана, масло сливочное – 1 ст. ложка, молоко, или жидкие сливки, или бульон – 1 стакан, сыр тертый – 50 г. Мускатный орех, перец молотый – по желанию.
Приготовление. Капусту разобрать на «розочки» и отварить почти до готовности. Масло растопить. Смешать с мукой. Понемногу добавлять жидкость так, чтобы не было комочков. Осторожно прокипятить до загустения, добавить половину сыра, размешать до его растворения. Готовую капусту слить, выложить на блюдо для запекания, залить бешамелью, посыпать остатками сыра и запечь до образования румяной корочки.
Фасоль стручковая
Блюда из зеленой (спаржевой) фасоли очень хороши зимой – они очень сытные и надолго предохраняют от голода. К тому же готовится фасоль быстро и содержит большое количество витаминов, в том числе фолиевую кислоту, и минеральных веществ.
Фасоль зеленая с фруктами
Состав: спаржевая фасоль – 600 г, полстакана белого сухого вина, масло – 2 ст. ложки, яблоки или груши – 500 г, гвоздика – 3–4 шт., кусочек корицы, цедра одного лимона, лимонный сок, сахар и соль – по вкусу.
Приготовление. Фасоль отварить без крышки около 25 минут. Отцедить. Фрукты очистить от семенных гнезд, нарезать дольками, выложить в кастрюлю вместе с фасолью и пряностями, залить вином, лимонным соком, положить масло. Тушить около 5 минут на маленьком огне под крышкой (до мягкости фруктов).
Фасоль зеленая с польским соусом
Состав: спаржевая фасоль – 800 г, яйца (вкрутую) – 2 шт., сливочное масло – 4 ст. ложки, зелень петрушки, лимонный сок (приблизительно 1 ст. ложка).
Приготовление. Фасоль отварить, как указано выше, сохранить ее горячей. Яйца и петрушку мелко нарезать. Растопить сливочное масло, выложить в него яйца и зелень, приправить по вкусу лимонным соком, залить горячим соусом фасоль и немедленно подавать.
На десерт
Из овощей можно приготовить и сладкие блюда. Вот несколько примеров.
Приготовление. Нарезаем морковь кружочками и обжариваем. Перекладываем в кастрюлю, добавляем стакан кипятка. Кладем изюм, мед, сахар, чернослив без косточек, солим и ставим тушиться на час. Обязательно периодически помешиваем. Через час добавляем лимонный сок и корицу, перчим по вкусу и тушим еще полчаса до готовности.
Тыква десертная
Состав: тыква – 400–500 г, пакет готового киселя.
Приготовление. Тыкву нарезать кубиками, залить 2 стаканами воды и отварить до мягкости. Слить часть воды, остудить, развести в ней пачку киселя, залить тыкву, прокипятить до загустения. Кисель должен получиться плотным, как желе.
Морковный торт
Состав: сахар – 2 стакана, мука – 2 стакана, сода – 1 ч. ложка + уксус или лимонная кислота (или заменить простым разрыхлителем), тертая на мелкой терке морковь – 2 стакана, яйцо – 4 шт., соль – на кончике чайной ложки. Для крема: сметана – 200 г, полстакана сахара, белок 1 яйца.
Приготовление. Тесто: Яйца взбить с сахаром, добавить соду, погашенную уксусом, тертую морковь, муку и замесить тесто (оно должно получиться чуть гуще сметаны). Форму (с бортиками в 5–7 см, диаметром 25–30 см) намазать сливочным маслом или маргарином. Выложить в нее тесто и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20–35 мин. После истечения 20 мин. снизить температуру до 150 градусов, чтобы морковь внутри пропеклась полностью. Пока тесто печется, готовят крем.
Для этого в сметану добавляют сахар и ваниль и взбивают миксером. Затем в отдельной посуде белок тоже взбить в крепкую пену и соединить его со сметаной, еще раз хорошо взбить. Когда сам пирог будет готов, вынуть его из формы и дать остыть. Остывший пирог разрезать пополам, намазать кремом коржи, украсить сверху кремом и стружкой белого шоколада.
Цимес
Это праздничное еврейское блюдо, символизирующее богатство и сладкую жизнь. Поэтому морковь нарезают только кружочками – так она будет представлять золотые монетки.
Состав на 4–6 порций: тонкая морковь – 1 кг, растительное масло – 2–3 ст. ложки, изюм (лучше светлый) – 1 стакан, сахар – 5 ст. ложек, корица – 1/2 ч. ложки, лимонный сок – 2 ст. ложки, жидкий мед – 2 ст. ложки, чернослив – 10–12 шт.