aif.ru counter
17.01.2015 00:08
13385

Деньги не пахнут? Кому политические партии строить и жить помогают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Когда на прилавках её будет много? 14/01/2015
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Ну, за Молдову! 

Мало кто из кандидатов, претендующих на высокий пост (будь то мэрское кресло, губернаторство или президентство), отказывал себе в удовольствии использовать эстрадных артистов в своей избирательной кампании. Заманчивые предвыборные посулы, умасленные пением звезды, увеличивают шансы на победу. Даже уверенный в своей несменяемости президент Беларуси Александр Лукашенко не погнушался привлечь россий­ский эстрадный десант, когда в 2006-м шёл на очередной срок. 

После участия в гастрольном туре «За Беларусь!» Надежды Бабкиной, Лолиты Милявской, Александра Малинина, группы «Корни» и других российских звёзд разразился даже локальный скандальчик. Хоть турне и носило неофициальный характер, а артисты не агитировали за «батьку» впрямую, белорусская оппозиция требовала объявить «агитаторов-артистов» персонами нон грата в Европе за поддержку бело­русского «диктатора». «А что тут удивляться, если главный принцип у большинства доморощенных поп-звёзд - это отсутствие прин­ципов. Особенно когда дело касается денег», - сказал мне в порыве откровения известный музыкальный продюсер.

Когда в декабре прошлого года российские массовики-затейники Андрей Малахов, Максим Галкин, Николай Басков (и примкнувшая к ним Лайма Вайкуле) отправились в Кишинёв поддерживать Демократическую партию Молдовы на выборах, даже скандала не случилось. «Демократы - это люди, которым можно верить! - заливался со сцены соловьём Филипп Киркоров. - Они могут сделать много хорошего для ваших семей. И мы вместе с партией, которая поддер­живает семейные ценности!» Политически близоруким российским артистам, полагаю, было неведомо, что лидером партии, за которую они так эмоционально агитировали на центральной площади Кишинёва, является близкий друг и соратник украинского президента Петра Порошенко олигарх Влад Плахотнюк, выступающий за евроинтеграцию Молдовы и дистанцирование от России. А на телеканалах, подконтрольных бизнесмену и политику, нередко звучит антироссий­ская пропаганда. Да и на месте молдавских демократов я бы десять раз подумал, кого приглашать (за большие деньги) рассуждать о семейных ценностях. Уж точно не Киркорова.     

По понятным причинам участники агитконцертов никогда не распространяются о том, сколько заработали. Ведь чаще всего это чёрный нал из чёрной кассы, то есть деньги, не облагаемые налогом. В таких случаях всегда можно прибегнуть к универсальной отговорке: мол, помогал «по дружбе», то бишь безвозмездно, хорошему человеку. Бесплатно, как известно, только птички поют. По слухам, за «российско-молдавскую дружбу» Киркорову, Галкину и Баскову отвалили по 100 тыс. евро, Малахову и Вайкуле - по 50 тыс. «Меня самого звали в декабре в Молдову, - говорит телеведущий Владимир Соловьёв, - взять интервью у какого-то кандидата. За деньги. Но я вежливо сказал: спасибо, нет, не моя тема. С одной стороны, объяснимо стремление артиста заработать. С другой - каждый раз, когда артисты заявляют свою политическую позицию, получается как-то неловко. Потому что уровень политической культуры у артистов, мягко говоря, низкий. 

К тому же кризис - в стране денег мало, а тут бабла дают. Да ещё и лёгкого. Думаю, что никто из них (выше­названных. - Ред.) не понимал связи Порошенко с этой партией. Услышали слово «демо­кратия». Хорошее слово? Хорошее. С другой стороны, кто их когда-то развратил? Ведь в 96-м Борис Николаевич Ельцин вовсю использовал артистов как ресурс. По всей стране вместе с ним ездили агитпоезда артистов, которые пели и плясали, за него агитировали. Если это тогда было нормально, почему сейчас нет?»  

Коллаж Андрея Дорофеева, АиФ

Голосуй или...

Задержание организатора предвыборного тура Ельцина «Голосуй или проиграешь» Сергея Лисовского вылилось в большой скандал, когда выяснилось, что из Дома правитель­ства бизнесмен (в коробке из-под бумаги для ксерокса) выносил полмиллиона долларов США наличными (предназначавшимися, вероятно, для оплаты услуг музыкантов). Выходит, что первый Президент России сам невольно легализовал теневые артистические заработки. А если так можно заработать дома, в России, то за рубежом сам Бог велел.

В 1998-1999 гг. группа «На-На» колесила по казахским степям и весям, агитируя за Нурсултана Назарбаева. Сам «нанайский» продюсер Бари Алибасов хвастался журналистам, что его подопечные в этих предвыборных разъездах заработали 1 млн долл.

Один из ветеранов агит-движения, Филипп Киркоров, в 2004 г. «выступал за» Виктора Януковича, а в 2006-м уже агитировал за Блок Юлии Тимошенко. Нынешний радикал Олег Ляшко (тогда возглавлявший предвыборный штаб Тимошенко) хвастался на пресс-конференции, когда журналисты поинтересовались: а настоящий ли Киркоров приезжал в Чернигов 24 марта и выступал на центральной площади? «Мне пришлось с ним пообщаться. Заверяю вас, это был именно он. Кто не верит - нужно было подойти потрогать», - заявил Ляшко. Ближайший соратник Киркорова Николай Басков, выступая в Черкассах в поддерж­ку Виктора Януковича, тоже себя не сдерживал: «Что вы там машете своими рыжими флагами? Уберите их и убирайтесь к себе в Америку!» Но эти «агитаторы» никак не выказывают Януковичу свою симпатию сегодня, в дни, когда такая поддержка ему ох как нужна.   

Спутал человека  

В погоне за баблом порой теряются все нравственные и моральные ориентиры. Показателен в этом смысле курьёз с отцом Киркорова. В 2007 г., когда на Украине вновь развернулись баталии за президентское кресло, Бедрос Киркоров должен был агитировать за Виктора Януковича. Но, выйдя на сцену, певец вдруг стал призывать зрителей: «Украина будет великая, если выберет Ющенко. Только за него голосовал бы и я. Ура!» Уходя со сцены, он вдруг осознал, что агитировал не за того. Вновь вернувшись, Бедрос изрёк: «Вы извините, я так волновался, что спутал человека, которого я должен был вам объявить. Потому что специальное поручение от Болгарии было, чтобы вы голосовали за Виктора Фёдоровича Януковича, а не за Ющенко. Я так волновался, что эти две фамилии у меня в голове спутались. Но я заявляю: Украина будет великой, если будет Виктор Фёдорович Ющенко во главе». Отработал, как говорится в таких случаях, «под фанеру», без души. «К чему тянется душа?» - задал я вопрос очень популярному и, пожалуй, самому высокооплачиваемому сегодня отечественному артисту. Он без обиняков ответил: «К деньгам в основном».

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество