Примерное время чтения: 6 минут
784

Рассказать, почему все плохие. Россиянам разрешат агитировать «против всех»

Депутат Дмитрий Гудков внёс в Госдуму законопроект, разрешающий создавать избирательные фонды для агитации «против всех». Необходимость законодательно отрегулировать агитацию «против всех» возникла вновь с возвращением соответствующей графы на выборах муниципального уровня. Примечательно, что за все годы существования графы «против всех»  с 1991 по 2006  процедура агитации «против всех» так и не была прописана в законе.

Формально агитировать против всех было можно: раз есть графа, значит есть и «кандидат», которого можно продвигать. Но только на деле большинство попыток агитации «ни за кого» заканчивались арестами и административными наказаниями за незаконную агитацию. А незаконной такая агитация оказывалась потому, что оплачивалась, как правило, не из избирательного фонда, как того требует закон, а из средств добровольцев.

Действительно, трудно себе представить зарегистрированного на выборах кандидата, который стал бы из своих средств агитировать не за себя, а против всех. Таким образом, сторонники кандидата «против всех» не могли рассчитывать на помощь ни одного из реальных кандидатов списка, а создать свой избирательный фонд им не разрешал закон. Тем не менее, попытки вести агитацию против всех были. Чаще всего к ней прибегали кандидаты, которых по разным причинам не зарегистрировали. «Репрессии начинались тогда, когда агитаторы выпускали листовки, поскольку на их производство требовались деньги»,  отмечает эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин.

Правовая коллизия разрешилась только в 2006 году: Конституционный суд дал право гражданам, которые хотят агитировать «против всех», создавать свои избирательные фонды. «Но сразу после того, как Конституционный суд принял такое постановление, буквально через месяц, законодатель не нашёл ничего лучше, как вовсе запретить графу "против всех"», говорит Бузин.

Агитация за «никакого» кандидата

Теперь, когда графа «против всех» возвращена на местных выборах, депутаты собираются закрепить законодательно то право, которое в 2006 году предоставил гражданам Конституционный суд. Согласно внесённому Гудковым законопроекту, чтобы создать избирательный фонд для финансирования агитации «против всех», гражданину или группе граждан достаточно подать соответствующее заявление в избирком после завершения регистрации кандидатов. Фонд формируется по тем же правилам, что и фонды кандидатов и партий,  за счёт собственных средств, пожертвований граждан и юридических лиц. Предельный размер расходов на агитацию «против всех» составляет половину от максимальных расходов на агитацию за кандидата или партию.

Бузин считает, что законопроект с большой вероятностью будет принят. «Законодатель обязан подчиниться решению Конституционного суда»,  говорит он. По его словам, графа «против всех»  это фактически ещё один кандидат. «А если появляется ещё один кандидат, должна быть возможность за него агитировать»,  поясняет Бузин.

Вместе с тем эксперт отмечает, что до 2006 года, когда голосование «против всех» ещё не отменили, агитация «против всех» не была очень распространена. «Ярко выражена агитация «против всех» была на выборах депутатов Госдумы в 2011 году, но тогда графы «против всех» уже не было,  напоминает Бузин,  и гражданам предлагали другие варианты протестного поведения: проголосовать за любую партию, кроме правящей; вообще не ходить на выборы; испортить бюллетень».

Как можно агитировать «против всех»?

Предложенный Гудковым закон никак не ограничивает способы агитации «против всех». Это значит, что граждане, создавшие специальный фонд, могут действовать так же, как действуют зарегистрированные кандидаты: печатать листовки, снимать видеоролики, встречаться с избирателями и т. д. Детали, возможно, еще будут уточнены. Агитаторы «против всех» смогут всеми доступными способами не просто призывать избирателей проголосовать «против всех», но и разъяснять им, чем плохи все остальные кандидаты. Здесь их будут ограничивать только нормы Уголовного и Гражданского кодексов о клевете, оскорблении, защите деловой репутации и др.

«Господин Против всех» не нужен

Руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при Центризбиркоме РФ Александр Иванченко не поддерживает инициативу Гудкова. «Эта инициатива  попытка изобрести технологию для аккумулирования ресурса, который можно было бы использовать в минус и кандидатам, и избирателям, и организаторам выборов»,  говорит он. По мнению Иванченко, кандидат «против всех» не нуждается в агитации. «Избирателя просто нужно информировать о том, что у него есть возможность проголосовать против всех, если никто из включенных в список кандидатов его не устраивает,  считает Иванченко.  Избирателю нужно разъяснить его новое право. Это будет информирование, а не агитация».

«Иначе появится «господин Против всех», а это нарушает логику выборов,  продолжает он.  Выборы проводятся для тех, кто желает участвовать в избирательной кампании как зарегистрированный кандидат или избиратель». Саму по себе графу «против всех» Иванченко считает «невредной». «Галочка в графе «против всех» будет сигналом того, что партии и организаторы выборов недоработали»,  говорит эксперт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах