aif.ru counter
3082

Больше, чем «Зонтики». Чем запомнился композитор Мишель Легран?

Знаменитый французский композитор, автор музыки к мюзиклу «Шербурские зонтики» Мишель Легран скончался в Париже в возрасте 86 лет. Причины смерти пока не называются.

Французский композитор и музыкант Мишель Легран.
Французский композитор и музыкант Мишель Легран. © / www.globallookpress.com

Мишель Легран девизом свое жизни сделал фразу, которую когда-то сказал писатель и режиссер Жан Кокто: «Такт — это когда мы слишком хорошо знаем, что можем зайти слишком далеко». Относилось это, разумеется, к творчеству Легран не терпел каких-либо ограничений, не делал различий между жанрами, требовал свободы творчества. В этом смысле музыка к фильмам оказалась для композитора идеальной площадкой для самовыражения.

В позднем интервью Le Monde Легран вспоминал, что в 1948 году увидел цветной фильм Марселя Паньоля «Прекрасная мельничиха», в котором композитора Франца Шуберта сыграл Тино Росси. На молодого ему тогда было шестнадцать лет Леграна произвело огромное впечатление, как в картине был показан творческий процесс сочинения музыки. И это впечатление определило всю его жизнь.

Легран, разумеется, уже учился музыке поэтому и обратил внимание на эти подробности сюжета картины. В том же году он открыл для себя джаз после концерта Диззи Гиллеспи в Париже. В 1952-м Легран окончил Парижскую консерваторию и уехал в США на гастроли. Вернулся он оттуда, правда, с пачкой пластинок рок-н-ролла, после чего пытался со своими друзьями популяризовать эту музыку во Франции.

Для кино Легран начал работать еще в середине пятидесятых. Первые фильмы с его музыкой сложно назвать прорывными, но он сотрудничал с такими звездами «новой волны» французского кинематографа как Жак Деми и Жан-Люк Годар, и рано или поздно это должно было дать результат. «Выстрелил» мюзикл «Шербурские зонтики в 1964 году.

Вообще эта картина Деми прославила многих; например, она открыла для зрителей молодую актрису Катрин Денёв. Но и на долю Леграна пришлась порядочная доля успеха. Композитора к тому времени уже знали в США он там выступал несколько лет и, что называется, примелькался. Но теперь его признали и в кинобизнесе. Из четырех номинаций на «Оскар», полученных «Зонтиками» в 1966 году, три были музыкальным за саундтрек, за запись и за лучшую песню («I Will Wait For You»)

«Шербурские зонтики» ни одного «Оскара» не получили в том году нашлись более достойные (с точки зрения американских киноакадемиков) претенденты. Но Леграна это поражение не расстроило. Он понял, что Голливуд примет его творчество как композитора и принял решение уехать из Франции.

Решение оказалось правильным. Свой первый «Оскар» Легран получил в 1969 году за песню «The Windmills of Your Mind», написанную к фильму Норман Джуисон «Афера Томаса Крауна».

А вообще у Мишеля Леграна три «Оскара» второй он получил в 1972 году за саундтрек к фильму Роберта Маллигана «Лето 42-го», а третий в 1984 году, за запись музыки к мелодраме Барбры Стрейзанд «Йентл». И это не считая премий BAFTA, «Золотой глобус» и «Сезар», на которые композитор регулярно номинировался (получал, правда, значительно реже). Еще у Леграна имеется пять премий «Грэмми» уже чисто музыкальных наград.

Всего в его фильмографии как кинокомпозитора более двухсот работ. И выходить на пенсию Легран не собирался. Пять лет назад он вместе с французской оперной певицей Натали Дессе выпустил альбом своих хитов «Entre elle et lui», в 2017 году вышла еще одна их работа «оратория для голоса и симфонического оркестра» под названием «Between Yesterday and Tomorrow». А весной этого года Мишель Легран собирался выступить с концертом в Париже но этой задумке помешала смерть прославленного композитора.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не оформлять СНИЛС?
  2. Как долго в Москве продержится тепло?
  3. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?


Самое интересное в регионах
Роскачество