aif.ru counter
508

Светлана Дружинина: «История не учит, она проучивает»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Как выглядит мозг гения? 21/12/2011

Об этом и о том, как женщины творили историю России, создатель легендарной киноэпопеи «Гардемарины, вперёд!» рассказала «АиФ».

Жить по правде

Глобально ничего нового в нашей стране сегодня не происходит… Всё уже было, и не раз. Наши лихие 90-е - нормальные смутные времена, которые Россия уже переживала. Поэтому нам не только в будущее смотреть надо, но и внимательно анализировать прошлое. История не учит, она проучивает.

Мы народ сложный. Да, скифы мы, да, азиаты. Совершенно уникальная нация. Как только жизнь становится тяжелее, у нас тут же такие таланты просыпаются! Сами себя сажаем в глубокую яму, а потом сообща, соборно выкарабкиваемся из неё наверх и делаем по дороге невероятные, гениальные открытия. Когда говорят, что мы уже лишились всего, - это неправда. То, что тысячелетиями набирается и копится, невозможно потерять в одночасье. Нам не надо возрождаться, потому что мы и не умирали. Но надо работать, трудиться - прежде всего новым поколениям.

                                                               
Досье
Светлана Дружинина родилась в Москве. Народная артистка РФ, заслуженный деятель искусств. Окончила актёрский и режиссёрский факультеты ВГИК­а. Сняла картины «Исполнение желаний», «Сватовство гусара», трилогию «Гардемарины» и др. Муж - кинооператор Анатолий Мукасей.

Да, время непростое. Люди, рождающиеся на стыке веков, ответственны за будущее Родины, потому что обязаны и себя сохранить, и дорогу идущ­им вслед расчистить. Это ответст­венность перед своим домом, своей семьёй и своим народом. Может, это очень пафосно звучит, но зато очень точно. Причём начать надо с самого себя. Наведите сначала порядок дома. Потому что, знаете, какова семья, таково и государство! И вы никуда от этого не денетесь. Это не я, а Сергий Радонежский, игумен всея Руси, сказал. Почему на Востоке, на Кавказе семейные традиции сохраняют, а мы всё «разбрыкали»? Надо помнить добро, помнить своих родителей, учителей. Помнить тех, кто помог тебе стать чуть-чуть, на полсантиметра, но выше, поддержал тебя в трудную минуту, успокоил. Как мне кажется, умение искренне говорить спасибо и помнить своё начало входит в понятие интеллигентности…

Какой путь нам сегодня выбрать? Если в фундаменте законодательства лежат 10 заповедей Библии, то тогда, даст Господь, всё получается. Единственное: их надо чётко и честно выполнять. Жить по справедливости. Что такое справедливость? С правдой. К сожалению, власть ужасно губит людей. Как не поддаться ей - это же невероятный соблазн постоянный... Но надо уметь служить, забывать о себе и жертвенно служить Отечеству. Другого пути нет.

Сегодня многое в устройстве нашей страны вызывает недоумение. Почему у нас, например, до сих пор нет конфискации имущества при серьёзных правонарушениях? Вот этого я не понимаю!

У меня своя совершенно чёткая позиция, с которой я живу уже не один десяток лет. И вокруг меня - люди с такими же убеждениями: ведь мы всегда выбираем себе подобных. Вот я не тусовщица, например. И, когда смотрю на тусовки, на такой вот лёгкий шабаш по телевизору, всё время думаю: чем они заниматься будут, если у них отнять каждодневный маскарад? Мы помним, как Арбенин в лермонтовском «Маскараде» отравил свою любимую, а все карнавалы в Венеции заканчивались тем, что трупы плыли по каналам... Маскарад и маски - это очень опасная жизнь. И некоторые так заигрываются, что забывают: а какое у него собственное-то лицо, кто он есть на самом деле?..

Крым потеряли бездарно…

С 1994 г. я работаю над проектом «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Первый фильм был «Завещание императора». 1725 год, смерть великого Петра. Сейчас заканчиваю десятую картину «Охота на принцессу» - о времени Анны Леопольдовны. Хочу предложить телевидению сериал к 2013 году - юбилейному году Романовых. Очень серьёзная работа: сценарий пишется по документам, собранным историком Сергеем Соловьёвым. Чтобы мы узнали, откуда мы родом.

XVIII век - век в России женский. Не будучи готовыми к государственным мышлению и работе, наши императрицы распоряжались вверенным им «хозяйством» абсолютно по-женски - без особых амбиций, но по-хозяйственному. О Елизавете Петровне, к примеру, которая очень достойно правила страной 30 лет, говорили: «Ум у неё женский, но его очень много». Она решила целый ряд серьёзных проблем: Семилетняя война при ней была приостановлена. И если бы не неожиданная смерть, когда она упала, идя после молебна, то неизвестно, как бы дальше повернулась ситуация в мире, потому что русские войска вошли тогда в Берлин. Это есть в «Гардемаринах-3». Мы побывали в Берлине, победили Фридриха, прусскую армию во времена Елизаветы Петровны. Но, когда на престол взошёл Петр III, её племянник, влюблённый в Фридриха, он сразу же отдал Пруссии все наши завоевания.

Екатерина Вторая очень выделяется из всей плеяды женщин. Человек с государственным умом, размахом. Вопрос материнства она решила во имя государства. Все мы знаем её разногласия и сложные проблемы с сыном Павлом. Да, она предпочитала работать с мужчинами. Когда говорят «фаворитизм, фаворитизм»... Посмотрите на всех её фаворитов! Каждый из них - государственный муж, и приобретала она их не для своих утех - «складывала в копилку России». Екатерина Вторая лично зачитала манифест о присоединении Крыма к России. Видите, в XVIII веке женщины завоёвывали, приобретали, приумножали. А мужчины потом всё отдали. И уж самое, конечно, печальное, и я к этому отношусь с невероятной государственной болью, - это потеря Крыма. Тысячи российских солдат сложили за этот рубеж России свои жизни… Так бездарно потерять уникальную, так необходимую нам геополитически территорию!

Женщина - будь то императрица или простая баба - всегда по-хозяйски относится к тому делу, к которому прилепилась или которое на неё свалилось. Она менее амбициозна, её Господь такой создал. И в период жуткого хаоса, который начался в стране после развала Союза, женщины не просто выжили, но и вытянули из болота своих мужей. И в войну так же было. Оставшиеся в тылу бабы чего только не делали! Снаряды производили, вспахивали поля, впрягаясь вместо лошадей, лес валили. Женщины ведь меньше спят, меньше болеют - таков закон природы. Они созданы для того, чтобы выживать, вскармливать своих детей, растить их, обувать-одевать и запускать в жизнь. А вообще в России всегда муж и жена были рядом, и тогда всё получалось. Особенно если всё это помножено на православие. Как говорит Сергий Радонежский, семья - это терпимость и терпение, взаимопонимание, дружба и любовь. Любовь - это не только тот самый пресловутый секс, о котором сейчас все говорят. Секс - физиологическая зазывалочка к продолжению рода.

Но есть любовь в гораздо более широком плане слова. Это жертвенность. Нужно уметь подавить в себе какие-то привычки и уступить своему партнёру. А он должен уступить в чём-то тебе... Это и есть взаимоуважение. Неслучайно многие наши эмигрантки, бежавшие от революции нищими, очень скоро удачно вышли замуж. Не только потому, что были патологически красивы. Просто они ещё и мудры, и жертвенны...

Оставить комментарий (32)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы