510

Михаил Буянов: «России нужна терапия!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Суперномер: 201 ответ на ваши вопросы 20/10/2010

О здоровье

У нашего населения в силу разных причин всегда преобладали женские свойства характера, сочетающиеся с детскими: большая эмоциональность, доверчивость, внушаемость. Царь Пётр это понял. Он стал приглашать в Россию иностранцев. Тогда в страну влилась новая кровь, которая весь XVIII век, время наибольшего могущества России, помогала строить государство.

Инфантильными мы были не всегда - вспомните покорение целины или Великую Отечественную войну. У немцев тогда разведчиками были генералы, адмиралы, которые языки иностранные знали. А у нас во главе контрразведки стоял Абакумов, который закончил четыре класса. И переиграл их всех. Но как воодушевить сейчас народ, как ему дать цель? Это проблема!

Наша эмоциональная детскость преходяща, ибо взрослеют все, даже последние дураки. Пока же, в отсутствие у народа цели, инфантильность всё нарастает, особенно у мужчин. Мир так устроен, что мужчины - ведущие, женщины - ведомые. А получилось, что женщины стали умнее, мужчины их не только не ведут - они их уже боятся! Рождаемость сегодня падает во всём мире, но в России особенно. Смотришь телевизор, и складывается ощущение, что вся Россия - это социальное дно. Всё это приводит к тому, что каждое новое поколение наших детей становится слабее и психически, и физически.

Наш народ, к сожалению, начал вырождаться. С приходом к власти Горбачёва страну покинуло, по разным сведениям, от 5 до 10 млн человек. В США живёт 4 млн этнических русских. В Америку и Европу уезжают самые одарённые, талантливые, самые смелые и здоровые. А наш уровень падает.

В России резко снижается уровень жизни. В погоне за золотым тельцом мы махнули рукой на всех слабых и разрушили медицину. За последние 10-15 лет в мире появилось огромное количество новых лекарств, способов лечения. В психиатрии были изобретены новые классы препаратов, которые восстанавливают мозг. Но вся беда в том, что чем больше это внедряется во всём мире, тем меньше используется у нас в силу невежества населения, отсутствия просвещения, колоссальной коррупции властей. Стремление идти по самому лёгкому пути толкает нас в пропасть: экстрасенсы, колдуны, астрологи и прочие проявления дикости очень любы большинству нашего населения. Какой-нибудь профессиональной врунье население доверяет больше, чем любому академику. Лекарства стоят очень дорого. А русский человек в массе своей так устроен, что скорее схватится за бутылку, чем пойдёт добывать деньги, чтобы достать лекарства.

В России на здравоохранение выделяется от 3 до 4% ВВП. В Белоруссии - 7-8%. На нищей Кубе - 8-9%. В США на медицину тратят 15% ВВП. Почему в России, которая залита нефтедолларами, где богачи с жиру бесятся, здравоохранение загнано в угол?

О справедливости

Когда все плохо живут, справляться с бедами проще. Люди устроены так, что им нужна справедливость. Когда её нет, человек опускает руки. Сейчас именно это происходит со многими нашими соотечественниками - с теми, кто не сбежал на Запад, не скурвился и не пошёл в холуи к богачам. Если мы видим, что дочь чиновницы сбила насмерть одну девушку, а другую искалечила и ничуть по этому поводу не переживает, это же страшно! И сколько бы нам ни объясняли, что преступница имеет объективное право на отсрочку приговора, всем ясно - это несправедливо. У нашего народа много недостатков, но чувство справедливости у нас есть.

Об интеллигенции

Люди всегда ищут вожаков. Стадо без вожака обречено. В конце периода правления Горбачёва наш народ выбрал в поводыри интеллигенцию. Но та интеллигенция оказалась не мозгом нации, а раком мозга, потому что начинала она со лжи. Приведу пример. В конце 80-х годов миллионными тиражами был издан роман Рыбакова «Дети Арбата». Рыбаков хоть и умный человек, но за основу романа взял убийство Кирова, которое якобы подстроил Сталин. Но мало-мальски образованный человек знал, что Кирова убили из-за ревности. Он был очень большой ходок. А жена его, Мария Львовна, - душевнобольная. Вслух обсуждать эту ситуацию было неприлично. Рыбакова никто не обязывал вылить эту грязь на страницы романа, но и врать он не должен был. Интеллигенция не должна очернять прошлое своего народа. Если не нравился Сталин, зачем же весь народ поливать?

Когда надеяться не на кого, остаётся государство. В психиатрии есть понятие «холдинг-терапия». Когда ребёнок не насытился материнской любовью, когда никто ему не подсказывал, как надо жить, у него нарушаются эмоции. Тогда мы говорим матери: «Каждый день на полчаса берите его на руки, ласкайте, говорите всё, что угодно. Тогда он восстановит свои утраченные связи». Государство должно вести себя так же со своими гражданами в ситуации, когда народ расстроен, обижен, растерян, когда народу плохо. Это поможет, если государство будет ласково ко всем, а не только к Прохорову или Дерипаске. Если народ увидит, что государство занимается медициной, образованием, что оно думает о простых людях, он ответит этому государству взаимностью. Если же государство и дальше будет строиться по принципу «кому-то всё, а кому-то шиш», то те, кому шиш, такое государство любить не будут, за него умирать не пойдут, и все, кто может, будут из страны уезжать.

О самом простом

Я по 2-3 месяца живу в Чикаго. Выступая там на радио, часто говорю слушателям: «Дорогие друзья, я с вами прощаюсь и уезжаю. Я еду к тому, что мне больше всего в России нравится». И всегда кто-то спрашивает: «Что там может нравиться?» Я отвечаю: «В России лучшие женщины, и они вкусно готовят. И у нас есть стимул, чтобы бороться и совершенствоваться. А у вас стимула уже нет». В Америке для человека создано всё. Нам же надо самим исправлять свою жизнь. Начать с самого простого: навести порядок в подъездах. Ведь большое начинается с малого. А наш народ так устроен, что малым он заниматься не хочет - гордость не позволяет. Но ты не исправляй всё человечество - это слишком глобальная задача, наведи сперва порядок у себя в туалете! Царь Пётр, величайший реформатор, в одном из первых своих указов написал: во всех деревнях построить туалеты, чтобы там были две дырки большого диаметра, чтобы люди испражнялись в них, а не мимо. В Европе в ту пору читали Данте, Боккаччо, у нас же только начинали строить туалеты. Россия отстала. Но она догонит, если захочет.

Досье

Михаил Буянов родился в 1939 г. в Москве. В 1992 г. был избран президентом Московской психотерапевтической академии. В 1995-2001 гг. - консультант Госдумы РФ. Он наблюдал пациентов В. Мессинга и В. Высоцкого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (35)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы