Примерное время чтения: 7 минут
4985

Фронтовик и куплетист. Каким был возраст героев «Покровских ворот»?

Сюжет Наше старое кино
Анатолий Равикович, Олег Меньшиков, Виктор Борцов, Леонид Броневой, Инна Ульянова.
Анатолий Равикович, Олег Меньшиков, Виктор Борцов, Леонид Броневой, Инна Ульянова. Коллаж АиФ

Возраст героев литературных или кинопроизведений очень часто просто не указывается или же указывается с известным разбросом. Для автора и читателей это чаще всего и необязательно — важнее захватывающая история и хорошо прописанные персонажи, которые вызывают сочувствие и желание сопереживать их бедам и невзгодам. Но иногда именно возраст и детали биографий героев известных произведений могут добавить в знакомый сюжет дополнительное измерение, и хорошим примером в этом случае является фильм Михаила Козакова «Покровские ворота», которому в этом году исполняется 40 лет.

Когда происходит действие «Покровских ворот»? 

В первую очередь «Покровские ворота» — это одноименная пьеса драматурга Леонида Зорина, написанная в 1974 году. Пьеса была в чем-то автобиографичной — Зорин описал своих соседей по коммуналке, в которой жил после переезда в Москву в 1948 году. Правда, жил он тогда в съемной комнате на Петровском бульваре, а в произведении перенес место действия почти на треть Бульварного кольца — недалеко по московским меркам, но заметно. А заодно Зорин поменял и время действия, показав не конец сороковых, а вторую половину пятидесятых, не поздний сталинский СССР, а самое начало хрущевской оттепели. Именно в таком виде Козаков и поставил спектакль по этой пьесе в московском театре на Малой Бронной, где постановка с успехом шла несколько лет. В начале 80-х Козаков — уже уйдя из театра и «забрав» оттуда спектакль, — для своего дебюта в качестве кинорежиссера решил использовать хорошо знакомый ему материал — и в итоге получил несколько идеалистическое изображение московских коммуналок 50-х и их обитателей.

 Сколько же лет было героям «Покровских ворот»? 

В тексте пьесы указывается возраст только одного героя: в авторской ремарке указывается, что артист Мосэстрады Аркадий Велюров — это «высокий полный мужчина лет сорока пяти». В фильме эту роль исполнил «заслуженный Мюллер нашего кино» Леонид Броневой, рост которого составлял 177 см; на момент съемок (лето 1982 года) актеру было 53 года. Впрочем, представить сейчас другого Велюрова, пожалуй, невозможно. Отметим, что в спектакле театра на Малой Бронной этого персонажа около восьми лет с успехом играл актер Григорий Лямпе, но в свой фильм Козаков его не позвал.

Возраст еще одного персонажа известен уже из фильма — в одном из диалогов с Людочкой Лев Евгеньевич Хоботов упоминает: «А между тем мне уже 43 года». Если опираться на факты биографии Зорина, то Хоботов родился примерно в 1905 году и пережил многое, но не воевал; если же исходить из текста пьесы — он на 10 лет помладше. Сыграл этого героя Анатолий Равикович — актер театра имени Ленсовета, которого именно после «Покровских ворот» стали часто приглашать в кино. На момент съемок Равикович был чуть постарше своего персонажа — ему было 46 лет. Любопытно, что другим кандидатом на эту роль был Андрей Миронов — и, возможно, если бы эта задумка Козакова сработала, то зрители бы увидели совсем другого Хоботова.

Герои «Покровских ворот» без возраста 

Возраст других героев «Покровских ворот» можно определить только косвенным путем. Например, главный герой, приехавший из какого-то города, московский аспирант-историк Костик Ромин — это альтер-эго автора пьесы, а Зорин стал москвичом в 24 года. Кстати, именно драматург окончательно одобрил на эту роль совсем молодого, 22-летнего Олега Меньшикова — недавнего выпускника Щепкинского училища, у которого за плечами был считанное число эпизодических работ в кино.

Ситуация с властной и ревнивой переводчицей Маргаритой Павловной более запутанная. Скорее всего, она чуть младше своего бывшего мужа Хоботова, но на сколько — неизвестно. Актриса же Инна Ульянова была заметно младше Равиковича — ей на момент съемок было 38 лет. 

С новым мужем Маргариты Павловны тоже все непросто. Гравер и учитель граверов, рукастый мужик Савва Игнатьевич Ефимов воевал на фронтах Великой Отечественной, у него есть несколько медалей — их можно увидеть в фильме, когда Савва одевается на свадьбу. В интернете давно был сделан разбор этих медалей, и по ним можно проследить боевой путь этого человека — он прошел от Сталинграда (медаль «За оборону Сталинграда») до Варшавы и Берлина («За освобождение Варшавы и «За взятие Берлина»), а после войны получил и медаль «За победу над Германией».

В пьесе и фильме Савва — почти ровесник Маргариты и выглядит помладше своего проигравшего соперника. Играет его актер Малого театра Виктор Борцов, который был ровесником Ульяновой — они оба родились в 1934 году.

Возраст других заметных героев этой истории проще всего вычислять, опираясь на возраст сыгравших их актеров. Так, тетю Костика, Алису Витальевну, сыграла заслуженная 71-летняя актриса Софья Пилявская, работавшая в МХАТе. Кстати, Пилявская была едва ли не последним человеком, ставшим народной артисткой СССР, — почетное звание она получила в декабре 1991 года, вместе с Олегом Янковским. 

Ну а новую любовь Хоботова, медсестру Людочку, сыграла Елена Коренева — а ее послужной список включал работы в «Современнике» и в театре на Малой Бронной, а также съемки в фильмах «Романс о влюбленных», «Сибириада», «Ярославна, королева Франции», «Экипаж» и «Тот самый Мюнхгаузен». На момент съемок «Покровских ворот» Кореневой было 29 лет — то есть разница в возрасте между ней и 43-летним Хоботовым была хоть и заметной, но не очень большой. Правда, именно Коренева была одной из причин, по которой премьера фильма Козакова перенеслась на 1983 год — она вышла замуж за иностранца и уехала в США, что по тем временам считалось почти что изменой Родине. Но в итоге все обошлось — зрители картину все-таки увидели и очень быстро растащили на цитаты. «Высокие, высокие отношения!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах