Сюжет
Наше старое кино
27/01/2014
547 материалов
9003 дня
Советская эпоха стала одним из самых противоречивых и критикуемых периодов в истории нашей страны. Можно вспомнить многое: и репрессии, и агрессивную внешнюю политику, и отсутствие разнообразия на прилавках магазинов. Но факт остается фактом, именно в это время достижения в науке и культуре достигли таких высот, что даже наша «благополучная» современность не в состоянии и близко подобраться к ним.
Одной из таких вершин в культуре был советский кинематограф. Наше старое кино любимо как старшему поколению, так и молодым людям. Ни один значимый праздник не обходится без показа наизусть известного, но по-прежнему любимого сюжета. В семьях сложились целые традиции просмотра старых фильмов. АиФ.ru предлагает вашему вниманию уникальные и интересные факты о любимых кинокартинах, актерах и истории их создания.
Дополнительный день декабря, скопившийся из секунд ещё один выходной и Лунный день, в который открывается Звездный мост – необычные даты, которые придумали писатели и кинематографисты.
Кино
И режиссер, и актеры ездили в МУР, присутствовали при реальных допросах, выезжали с оперативными группами, чтобы полностью вникнуть в тонкости работы.
Персона
«Позор» по Табакову. Как «Любовь и голуби» остались без «Оскара»
07.01.2025 00:05
7 января 1985 года в прокат вышел фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби» — ставшая народной экранизация пьесы, написанной про реальные события из жизни обычных людей.
Попытки снять продолжение культовых новогодних картин проваливаются и будут проваливаться, пока их создатели не учтут главного. В новогоднем кино должен присутствовать дух Нового года. А в чём он заключается — это вопрос. Впрочем, не самый сложный…
Кино
5 января 1970 года в советский прокат вышли «Опасные гастроли» с Владимиром Высоцким — музыкальный фильм про революцию, судьба которого сложилась лучше «Интервенции».
Кино
Юный Иванушка Виктор Перевалов, ставший роботом Вертером Евгений Герасимов, характерный Федя Стуков и «зазвездившаяся» Оксана Акиньшина — дети-актеры, которые остались в профессии и стали звездами.
Кино
Весной 2024 года ушел «последний из могикан» — Александр Ширвиндт, который также выступил и в качестве голоса за кадром.
Персона
От Золушки до Буратино. 10 лучших советских сказок для детей
03.01.2025 05:08
Золушка Янины Жеймо, социальная сказка про угнетение от Александра Роу, поэма Пушкина, какой её увидел Александр Птушко и страшный Вий по Гоголю — рассказываем про самые известные сказки советского кино.
Павел Луспекаев умер вскоре после премьеры, Петруха-Годовиков сидел в тюрьме и снимался в «Улицах разбитых фонарей», а Гюльчатай-Федотова в кино не попала — как сложились судьбы актеров из фильма «Белое солнце пустыни».
Кино
Съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию» проходили на разных площадках. Удивительно, что подъезда дома Шурика, который мы видим в кадрах, в жизни и вовсе не существовало
Кино
От «Иронии» до «Гардемаринов». Новогодние премьеры телевидения СССР
01.01.2025 00:06
Вечная «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова, фильмы Марка Захарова, мюзикл с Михаилом Боярским и непохожие на себя Стругацкие — какие советские фильмы в первый раз показывали на Новый год.
Мюнхгаузен-Янковский и Броневой. Как Марк Захаров обыграл Зельдина
01.01.2025 00:05
1 января 1980 года по Центральному телевидению СССР был показан фильм Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», в котором Олег Янковский сыграл героя, предназначенного Владимиру Зельдину, а для Леонида Броневого специально придумали персонажа.
«За тобою бегала, Дед Мороз!» Какие Снегурочки были в советском кино
31.12.2024 07:09
Оперная певица за кадрами мультфильма, юные актрисы в сказках, Волк с голосом Папанова и очаровательная Ирина Алферова — вспоминаем образы Снегурочек из советских фильмов
«Ирония судьбы, или С легким паром!» — культовый советский фильм, традиция смотреть который под Новый год существует во многих российских семьях. Снимались они в домах, существующих до сих пор. Интересно, что оба здания находятся в Москве
Кино
Есть человек, которого можно назвать зачинателем традиции встречать Новый год с двенадцатым ударом часов. Именно с его лёгкой руки все советские люди усвоили, что перезвон курантов — лишь прелюдия к наступлению Нового года. Имя его — Аркадий Гайдар
История
Именно «Карнавальную ночь» взяли в качестве образца создатели телевизионных новогодних «Голубых огоньков». Все эти программы, выходящие с 1962 года, строились по образу и подобию шедевра Рязанова и Пырьева, прочно войдя в наш культурный код
Кино
Изольда Извицкая умерла в 1971 году в возрасте 38 лет, но еще неизвестно, чья судьба была страшнее. Татьяна Гаврилова умирала, превратившись в безумную старуху, потерявшую связь с миром.
Персона
У знаменитостей есть свой взгляд на любимую народом рязановскую картину, без которой не обходится ни одна встреча Нового года.
Кино
30 декабря 1984 года советские зрители познакомились с неаполитанской песней «Уно моменто», которая стала главным открытием фильма Марка Захарова «Формула любви».
Кино