Примерное время чтения: 7 минут
8858

Эмигрантки по любви. Советские актрисы, которые уехали из СССР ради мужей

Римма Шорохова, Янина Жеймо, Елена Коренева, Лариса Еремина, Светлана Смехнова.
Римма Шорохова, Янина Жеймо, Елена Коренева, Лариса Еремина, Светлана Смехнова. Коллаж АиФ

Бегство артистов из СССР на Запад обычно сопровождалось нешуточными скандалами. Таких перебежчиков могли лишить гражданства, их имена убирали из титров и вообще старались забыть, а у фильмов с их участием начинались проблемы с прокатом или показом по ТВ. Конечно, эмиграция чаще всего случалась из-за ощущения собственной невостребованности. Этим, например, объясняли свой отъезд Олег Видов или Савелий Крамаров — правда, в западном кино их особо не ждали, а карьере на новом месте мешал еще и языковой барьер.

Актрисы тоже оказывались за границей, хотя чаще всего это происходило из-за любви. Но итог был примерно тем же — отсутствие предложений и достойных ролей и почти полное забвение на родине. Правда, и в этом случае были исключения, которые лишь подтверждали общее правило.

Янина Жеймо

Эту актрису сложно назвать настоящей эмигранткой. Она родилась в 1909 году в Гродненской губернии (сейчас это Белоруссия) в польской семье; затем переехала в Ленинград, выступала в цирке и на эстраде, много снималась в кино — и в немом, и в звуковом. Настоящую известность Жеймо обрела в 1947-м — в возрасте 38 лет она сыграла юную Золушку в одноименной сказке Надежды Кошеверовой, но после этого успеха она практически рассталась с кино. Два ее брака (вторым мужем актрисы был режиссер Иосиф Хейфиц) закончились разводами. В середине 1950-х Жеймо вышла замуж третий раз — за польского кинооператора Леона Жанно и в 1957-м перебралась в Польшу. В кино она больше не играла, хотя предложения были, в СССР изредка приезжала — и вообще ее отъезд прошел мирно и спокойно. Скончалась актриса в 1987-м и была похоронена в Москве.

Римма Шорохова в фильме «Случай в тайге», 1953 г.
Римма Шорохова в фильме «Случай в тайге», 1953 г.  Кадр из фильма

Римма Шорохова

Еще один отъезд, который в СССР решили не замечать. Шорохова была одной из самых востребованных актрис 1950-х, она начала сниматься сразу после окончания ВГИКа в 1951-м и за несколько лет сыграла в полутора десятках картин. Среди ее ролей были и главные («Случай в тайге» и «Дом, в котором я живу»), но чаще вспоминают ее работу в мелодраме «Весна на Заречной улице», где ее партнером был ее же муж Владимир Гуляев. Но брак с Гуляевым вскоре распался, а на съемках советско-чехословацкого фильма «Прерванная песня» она встретила кинооператора Яромира Гольбуха и вышла за него замуж. Вскоре она перебралась к мужу в Чехословакию, где работала на радио, затем, по слухам, была администратором одного из ресторанов Праги. В кино Шорохова больше почти не снималась — у нее было лишь несколько ролей сразу после переезда.

Елена Коренева

Дочь режиссера Алексея Коренева («Большая перемена») в кино начала сниматься еще в школе, сыграв в 16 лет в картине отца «Вас вызывает Таймыр». Окончила театральное училище имени Щукина, работала в «Современнике» и в театре на Малой Бронной, много снималась в кино — в ее фильмографии «Романс о влюбленных» и «Сибириада» Андрея Кончаловского, «Ярославна, королева Франции», «Экипаж», «Тот самый Мюнхгаузен». Покинула СССР опять же по семейным обстоятельствам — в 1982-м актриса вышла замуж за американца Кевина Мосса и уехала с ним в США. Этот очень быстрый отъезд едва не закончился запретом фильма «Покровские ворота», выход которого был отложен на несколько месяцев. Режиссер Михаил Козаков даже сочинил стих, в котором отозвался о Кореневой очень нелицеприятно. Но семейная жизнь у актрисы в новой стране не сложилась — у мужа оказалась нетрадиционная ориентация, последовал скорый развод, и она одно время работала официанткой, чтобы заработать на жизнь. В Америке Кореневой удалось снова поработать с Кончаловским — она снялась в его фильмах «Возлюбленные Марии» и «Гомер и Эдди». Но уже с конца 80-х она снова играла в советских (а потом и российских) фильмах, а в 1993-м окончательно вернулась на родину.

Лариса Еремина в фильме «Поцелуй Чаниты», 1974 г.
Лариса Еремина в фильме «Поцелуй Чаниты», 1974 г.  Кадр из фильма

Лариса Еремина

Эту актрису сложно назвать звездой советского кино. После окончания Школы-студии МХАТ Еремина снималась хоть и часто, но без особых прорывов. В ее советской фильмографии есть два фильма Леонида Гайдая — в «Иван Васильевич меняет профессию» она сыграла одну из девушек на пиру, а в «Не может быть!» — эффектную и стервозную Софочку. Из СССР актриса уехала в конце 70-х — вышла замуж за американского скрипача Григория Вейна и перебралась в Лос-Анджелес. В американском кино она снималась нечасто и в эпизодах — ее можно увидеть в фильме «Миллионы Брюстера» и в мыльных операх «Молодые и дерзкие» и «Главный госпиталь». В основном Еремина преподавала — например, учила студентов драматическому искусству в университете Лос-Анджелеса, создала собственную школу, а также работала на русскоязычном радио.

Светлана Смехнова в фильме «Берег принцессы Люськи», 1969 г.
Светлана Смехнова в фильме «Берег принцессы Люськи», 1969 г. Кадр из фильма

Светлана Смехнова

Девушка с необычной внешностью снималась с детства — правда, в небольших кино- и телероликах рекламного и обучающего характера. Но сразу после школы ей начали предлагать роли в кино — в конце 1960-х она сыграла сразу несколько ролей, среди которых была Василиса Прекрасная в сказке Бориса Рыцарева «Веселое волшебство». Судьба ее вообще баловала — она и во ВГИК поступила на курс Герасимова и Макаровой. И именно там познакомилась со студентом из Югославии Драганом Благоевичем, а вскоре после выпуска уехала на родину мужа. В кино там Смехнова снималась редко, но была востребованной театральной актрисой. В конце 70-х ей удалось вырваться в СССР, чтобы сыграть одну из самых известных своих ролей — в картине «Таежная повесть» по прозе Виктора Астафьева. В конце 90-х Смехнова вернулась в Россию, сыграла несколько ролей в кино и сериалах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах