aif.ru counter
60616

Теракт 11 сентября. 5 фильмов о трагедии в США

Кадр из фильма «Башни-близнецы»

11 сентября 2001 года в США произошла трагедия: два захваченных террористами самолета врезались в небоскребы Всемирного торгового центра на Манхэттене. Знаменитые «башни-близнецы» были разрушены, погибло много людей. АиФ.ru вспомнил самые известные фильмы о катастрофе 11 сентября.

«Башни-близнецы». 2006

Режиссер Оливер Стоун снял по мотивам событий 11 сентября фильм-катастрофу, главную роль в которой исполнил Николас Кейдж. Сотрудники портовой полиции Нью-Йорка, узнав о теракте, едут к башням оказывать помощь пострадавшим. В результате спасатели оказались вместе с жертвами теракта в одной из башен, когда она обрушилась. Из всех уцелели только двое полицейских, которых в итоге достали из-под развалин последними.

«Внутри башен-близнецов». 2006

Режиссер Ричард Дейл к пятилетней годовщине трагедии снял документальный фильм о событиях 11 сентября. В основу его легли расшифровки телефонных переговоров, интервью с политиками, пострадавшими и родственниками погибших. В России телефильм показывали по Первому каналу.

«Рейс 93». 2006

В своей драме режиссер Питер Маркл рассказывает о судьбе четвертого самолета, захваченного террористами. Действие происходит на борту авиалайнера компании «Юнайтед Эйрлайнс», отправившегося в роковой рейс 93. По сути, фильм является художественным переложением реальных событий в соответствии с их действительной хронологией: посадка пассажиров, беседа пилотов перед вылетом и, наконец, захват самолета двумя террористами, которые, угрожая взорвать бомбу, вынудили стюардессу вызвать пилота из кабины. Пассажиры сразу же начали звонить родственникам и даже пытались оказать сопротивление преступникам. Примечательно, что в съемках фильма принимали участие родные и близкие членов экипажа и пассажиров, погибших в этом самолете. Фильм получился настолько натуралистичным, что вызвал волну возмущения в США и требования запретить его к прокату.

«Помни меня». 2010

В драме Аллана Кортера тема трагедии 11 сентября затронута только косвенно, но в корне меняет весь смысл картины. Молодой студент Тайлер (Роберт Паттисон) никак не может придти в себя после гибели старшего брата. У него натянутые отношения с отцом, матерью и даже девушкой, в которую он влюблен. Тайлер, замкнувшийся на собственных эмоциях, равнодушен к чувствам окружающих. Однако с течением времени он понимает, что был неправ, и предпринимает попытку со всеми примириться и обрести душевный покой. Это ему удается, но 11 сентября, когда Тайлер должен встретиться с семьей и своей любимой девушкой, когда все ссоры и метания позади, он едет к отцу в офис, расположенный в одной из башен-близнецов. Отца на месте не оказывается, и Тайлер ждет его, поглядывая на часы... Через год вся семья и бывшая невеста собираются на могиле молодого человека, погибшего во время теракта.

«Жутко громко и запредельно близко». 2011

Режиссер Стивен Долдри экранизировал одноименный роман Джонатана Фоера. По сюжету мальчик Оскар, который учится в школе, возрващается домой 11 сентября и видит на автоответчике пять пропущенных звонков от отца, который в этот день находился на деловой встрече во Всемирном торговом центре. Оскар уже знает о трагедии и приходит в ужас. Тут телефон звонит в шестой раз, а Оскар не может заставить себя взять трубку, даже понимая, что это последний звонок отца. В итоге отец Оскара погибает вместе с другими жертвами терактов. Оскар, которого мучает чувство вины, нечаянно разбивает в кабинете отца синюю вазу, из которой выпадают ключ и записка. И мальчик решает любой ценой узнать, какой замок отпирает этот ключ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы