Примерное время чтения: 8 минут
1215

Кино на четырёх лапах: животные, ставшие звёздами

ТВ-ГИД № 14. Тина Канделаки и Ксения Собчак. Скандальные разборки из-за денег 03/04/2013
Кадр из фильма «К-9: Собачья работа»

Большой и добрый

Энтони Хопкинс и медведь Барт. Кадр из фильма «На грани», 1997 год

Бурый медведь-кадьяк Барт - потомственный актёр: его мама сыграла в двух фильмах. Но никто не мог предсказать, что этот гигант ростом почти в 3 метра и весом более 700 кг станет настоящей кинозвездой. Барт сыграл в 17 фильмах. Его партнёрами стали такие звёзды, как Энтони Хопкинс, Брэд Питт, Cтивен Сигал и Алек Болдуин. А в каких картинах он снимался! «Медведь» и «Легенды осени», «На грани» и «Белый клык». Злой и жестокий на экране, он прославился добродушным характером в жизни, что позволило ему участвовать в юбилейной, 70-й церемонии вручения премии «Оскар». Барт умер в возрасте 23 лет, как настоящий актёр: он ушёл из жизни во время съёмок фильма, режиссёром которого был Брэд Питт.

Стив, который всё время грустил

Кадр из фильма «Белый Бим Чёрное ухо», 1976 год

Английского сеттера Стива режиссёр Станислав Ростоцкий нашёл на киностудии. Пёс грустил, оттого что о нём позабыл хозяин. В результате он сыграл роль в фильме «Белый Бим Чёрное ухо». Вячеслав Тихонов подружился со Стивом, подкармливал его и даже вместе с ним не раз ходил на охоту. Собака так привязалась к актёру, что ждала его каждый день у входа на киностудию и грустила, если тот не приходил. Может, оттого что пёс искал настоящего друга, фильм и получился таким пронзительным. Увы, судьба Стива сложилась печально. Как рассказывают, однажды так и не дождавшись своего странного хозяина, он умер от разрыва сердца.

Тусовщик Угги

Кадр из фильма «Артист», 2011 год

Терьер Угги - сейчас самая популярная собака в мире. В его послужном списке несколько известных картин и рекламных роликов. Но более всего пёс знаменит ролью четвероногого друга Джорджа Валентайна в оскароносном «Артисте». Причём он наполучал призов не меньше, чем исполнитель главной роли Жан Дюжарден. Шумиха вокруг фильма сделала Угги культовым персонажем, и фактически ради него в феврале 2012 года впервые устроили церемонию вручения «собачьих» «Оскаров», именуемую «Золотой ошейник». К сожалению, как сообщил хозяин пса, играть в кино он больше не будет. Увы, слава настигла его слишком поздно. Угги староват для съёмок - он родился в 2002 году.

Мой друг Дейк

Кадр из фильма «Ко мне, Мухтар!», 1964 год

Перед началом съёмок фильма «Ко мне, Мухтар!» вся киногруппа сбилась с ног - нужную собаку никак не могли найти. И тут Юрий Никулин вспомнил про письмо хозяина немецкой овчарки из Киева, которая, по его словам, «очень хотела сниматься в кино». Поначалу Дейк настороженно отнёсся к Никулину и не сразу признал в нём напарника, хотя благодаря прекрасной дрессировке выполнял все указания своего хозяина Михаила Длигача. На притирку ушло около месяца. Только после этого начались съёмки, во время которых всем стало понятно, насколько хорош Дейк. Да и он, по признанию Никулина, сам почувствовал себя главной звездой. Когда звучала команда о начале съёмок, он тут же бежал на площадку и занимал место поближе к оператору. Дейку прекрасно удались две очень сложные сцены с нападением на Льва Дурова и Аллу Ларионову. Ведь любая оплошность могла обернуться трагедией. Роль Мухтара играли 4 собаки, но самой заметной из них стал именно Дейк.

Кейко, любивший людей

Кадр из фильма «Освободите Вилли», 1993 год

В трилогии «Освободите Вилли!» главную роль сыграл самец косатки Кейко. Зрители всего мира были поражены красотой животного и его необыкновенной любовью к людям. Долгое время Кейко провёл в неволе, но после выхода первого фильма в 1993 году многие, узнав о его судьбе, стали выступать за освобождение косатки. Никто тогда и не знал, что лозунг «Освободите Кейко!» обернётся трагедией. Конечно, все хотели как лучше... 26-летнюю косатку отпустили на волю. Но через год Кейко заболел пневмонией и умер недалеко от берегов Норвегии. Горю зрителей не было предела - за его судьбой следило так много зрителей. Оказывается, к свободе заново привыкнуть весьма трудно.

Рядом с Одри

Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани», 1961 год

Кот Оранджи прославился тем, что сыграл роль безымянного питомца Одри Хепбёрн в фильме «Завт­рак у Тиффани». Путь к дебюту был весьма сложен: рыжий мурлыка обладал очень дрянным характером. Оранджи шипел и кусался на пробах, всем своим видом показывая полнейшее презрение к кинотусовке. А потом он встретил на съёмках Одри и стал культовым, впрочем, как и всё, к чему когда-либо прикасалась знаменитая актриса.

На «Завтраке у Тиффани» карьера Оранджи не закончилась. Рыжий кот снялся более чем в 500 фильмах и различных передачах. Его владелец Фрэнк Инн заработал на питомце более 250 000 долларов. Как и у любой настоящей звезды, получившей немало премий, жизнь Оранджи окутана легендами и слухами. Более того, кинокритики даже расходятся в точной дате его смерти.

Бесстрашный Котон

Кадр из фильма «К-9: Собачья работа», 1989 год

Кто не знает овчарку Джерри Ли - верного помощника полицейского в фильме «К-9»?! Он - гроза преступников и верный друг своего хозяина. «К-9» - невеликая картина, но главный дуэт - овчарка и офицер Дули (Джеймс Белуши) - выше всяческих похвал. В жизни пёс тоже верно служил закону: он отлично искал наркотики в Канзас-Сити, и на его счету около 20 раскрытых дел, только вот звали его Котон. Однажды пёс-полицейский обнаружил 12 кг кокаина, а на следующий день во время полицей­ской спецоперации по захвату преступника он был застрелен. Шёл 1991 год, со дня выпуска фильма, сделавшего его суперпопулярным, прошло всего 2 года. Как жаль... А ведь настоящий герой!

 Питомец от звезды

Хотите питомца от звезды? Легко! 6 апреля Леонид Ярмольник, Татьяна Лазарева и Наталья Подольская будут помогать благотворительному фонду «Дарящие надежду» пристраивать кошек и котят из московских и подмосковных приютов в хорошие руки.

Наталья Подольская: «Конечно, я не могу сказать, что подбирать бездомных животных лучше, чем покупать породистых. Как говорится, каждому своё. Но когда вы берёте собаку или котёнка в приюте, то, безусловно, делаете доброе дело и на душе становится  легче. Я бы сама очень хотела иметь собаку, но, из-за того что мы постоянно уезжаем на гастроли, не могу себе этого позволить. Нельзя ведь быть эгоистом и обрекать животное на страдания».

Такого же мнения и Татьяна Лазарева: «Я не имею права никого призывать забирать животных из приютов, потому что каждый сам для себя решает, какого питомца ему заводить. Но если речь идёт о том, что тебе нужна собака или кошка, за которой ты будешь ухаживать, а она в ответ будет любить тебя всем сердцем, то совершенно неважно, какая у неё порода. Ведь родословная, цвет глаз, размер ног, ушей, хвоста - это всё понты, которые не имеют ничего общего с простым счастьем обретённого друга. Собаки и кошки в приюте тоже хотят иметь своего хозяина, и им можно в этом помочь».

Звёзды будут раздавать кошек 6 апреля с 12.00 до 18.00 в выставочном центре «Фабрика» по адресу: станция метро «Бау­манская», Переведенческий переулок, дом 18.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах