Примерное время чтения: 3 минуты
1674

Американец установил мировой рекорд, выловив змееголова весом 17,8 кг

Москва, 9 августа – АиФ-Москва. Житель штата Вирджиния Калеб Ньютон побил мировой рекорд, установленный в 2004 году, поймав гигантского змееголова, рыбу семейства змееголовые, весом около 17,8 килограмма.

Несмотря на то, что рыбалка состоялась 1 июня, сертификат о достижении, оформленный Международной ассоциацией спортивного рыболовства, рыбак получил только сейчас.

Предыдущий рекордный змееголов был пойман в 2004 году в Японии. Вес змеелова, которого поймал Ньютон, на несколько сотен грамм превосходит предыдущее достижение, сообщает Associated Press.

Теперь американский рыбак хочет стать официальным представителем фирмы-производитея рыболовных снастей, помогших ему выловить змееголова. В настоящий момент он ожидает ответ от компании.                                                  

Змееголов – крупная рыба длиной до 1 м и более, массой до 10 кг и более. Он питается мелкой рыбой, лягушками, личинками насекомых и поденок в период их массового роения. Первоначально змееголовы обитали в реках Дальнего Востока от Янцзы на юге до бассейна реки Амур на севере, в том числе в Приморском крае в реках Уссури, Раздольная и в озёрах Хасан и Ханка.

В начале 1960-х годов из Московского зоопарка змееголовы были завезены в рыбхоз «Калган-Чирчик» (ныне «Балыкчи»), где они быстро размножились, попали в Сырдарью, вместе с расселением прудовых карповых рыб расселились по равнинным водоёмам бассейнов всех рек Узбекистана и юга Казахстана и Туркменистана.

В 2013 году змееголовы неожиданно для жителей появились в США, где был разрешен отлов этих рыб, а в некоторых штатах запрещено держать этих рыб в неволе. Эти меры предприняты для предупреждения нарушения экологического баланса в штатах Мэриленд, Флорида и Калифорния в связи с их выживаемостью и агрессивностью, поэтому местная ихтиофауна не сможет противостоять новому хищнику.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах