Примерное время чтения: 4 минуты
828

90 лет со дня рождения кинорежиссера и актера Станислава Ростоцкого

Станислав Ростоцкий, кинорежиссер, сценарист. Фото: Галина Кмит, РИА Новости

АНЕКДОТ ДНЯ

Расписывая ручку, можно случайно подделать подпись человека по фамилии Ишишин.

КРУГЛАЯ ДАТА

2765 лет Риму

(Город основан Ромулом в 753 году до новой эры — так утверждал их ученый Марк Теренций Варрон)

Ромул и Рэм, рожденные от представительницы царского рода Альба-Лонги Реи Сильвии и бога Марса, выросли на берегу Тибра. Восстановив на троне своего деда Нумитора, они отправились на историческую родину, чтобы основать здесь колонию.

Еще со времен Каина и Авеля известно: не все братья одинаково полезны. Вот и Ромул так думал: поссорившись с братом, он убил его, дал поселению свое имя и стал первым царём никому не нужного тогда Рима.

ЮБИЛЕЙ

90 лет со дня рождения кинорежиссера и актера Станислава Ростоцкого

(1922 — 2001)

Будущий народный артист СССР, лауреат Ленинской и двух Государственный премий СССР родился в Рыбинске (ныне Ярославская область). Его отец в своем расцвете стал известным деятелем здравоохранения. В 1940 году Станислав Иосифович окончил школу и поступил в Институт философии и литературы.

В 1942 сбежал на фронт, хотя из-за болезни позвоночника и числился нестроевым. Воевал в гвардейском кавалерийском корпусе. Прошел от Вязьмы до Ровно. Под западноукраинским городом Дубно был тяжело ранен. В августе 1944 демобилизован инвалидом второй группы.

В сентябре 1944 стал студентом Института кинематографии в мастерской Г. М. Козинцева. Учился семь лет, так как одновременно с учёбой был занят в картинах мастера на «Ленфильме». К концу обучения Козинцев назвал Ростоцкого вполне самостоятельным режиссёром. Правда, дипломную картину «Пути-дороги» не выпустили на экраны по идейным соображениям. В 1952 Ростоцкий получил направление на ЦКДЮФ имени  Горького, где проработал всю жизнь.

Его фильмы «А зори здесь тихие» и «Белый Бим Чёрное ухо» номинировались на  «Оскара». Эти два фильма и «Доживём до понедельника» называли лучшим фильмом года в стране.

И еще несколько примечательных фильмов Ростоцкого:

1957 — Дело было в Пенькове

1962 — На семи ветрах

1980 — Эскадрон гусар летучих

1984 — И на камнях растут деревья...

Кавалер Ордена Ленина.

Источник фото: globallookpress.com

65 лет рок-музыканту Игги Попу

(Джеймс Ньюэл Остерберг)

Один из отцов-основоположников альтернативного рока. Один из тех, с кого начинались панк-рок и гранж. Живая легенда. Наверное, самый динамичный фронтмэн за всю историю музыки.

Начинал как солист скандальной группы The Stooges. Всегда выступавший с голым торсом  Игги калечил себя, оскорблял зрителей, показывал почтенной публике голый зад, прыгал со сцены в толпу... Всему этому фанаты были отчаянно рады — тогда еще рок был протестом. Их семь раз пытались включить в Зал славы рок-н-ролла, но это было слишком даже для рок-н-ролльных корифеев. Добрался до этого музея Игги только в 2010 году.

В середине 1970-х Игги пытался сколотить группу с Рэем Манзареком (The Doors), но как раз в этот момент его упекли на лечение от наркозависимости в психушку. Это вообще никого не удивило.

ИМЕНИНЫ

Родион, Сусанна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах