Россию на конкурсе «Евровидение» представит поющий архитектор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Откуда берётся «весеннее обострение»? 17/03/2010

«АиФ» решил познакомиться поближе с музыкантом, который считается «главной интернет-сенсацией» последних лет

«АиФ»: - Пётр, как вам кажется, почему победили именно вы?

П.Н.: - Я не социолог и не маркетолог, поэтому не могу рационально объяснить свою победу. Я знаю: мне нравится то, что я делаю. Считаю это хорошей музыкой. И рад, что люди нас поддержали.

«АиФ»: - Как правильно переводится ваша конкурсная песня и о чём она?

П.Н.: - Песня переводится «Потерянный и забытый». Мне кажется, что я достаточно чётко произношу английские слова и можно разобрать, о чём я пою. Но если коротко, то песня о любви, конечно же.

Эстрада и попса

«АиФ»: - Песня прекрасная, но она совсем не «евровидийная».

П.Н.: - «Евровидение» - это самый большой конкурс эстрадной песни. А то, чем занимаюсь я, это эстрада. Так что будем расширять существующий узкий формат.

«АиФ»: - К сожалению, наша эстрада в большинстве своём ассоциируется с негативным словом «попса».

П.Н.: - Моя музыка - это именно эстрада. А какая она у нас была в 60-е и 70-е годы - это просто произведение искусства! Как можно сказать про песни, которые пел, допустим, Муслим Магомаев, что это попса? Это великолепные песни и такое же исполнение. То, что сейчас у нас эстрада немного однобокая, видимо, вина самих музыкантов, которые стали меньше экспериментировать и играть разную музыку. Опять же будем восполнять этот пробел.

«АиФ»: - Вас прославил Интернет, а не телевидение, без поддержки которого сегодня не обходится ни одна звезда. Вас по-прежнему не жалует ТВ?

П.Н.:  - Нельзя сказать, что у нас полная изоляция. Но и то, что наши песни постоянно крутят на ТВ, тоже утверждать не берусь. Для нас это нормальная ситуация - мы по-прежнему в андеграунде. Один раз нас пригласили на новогодний «Голубой огонёк», и ещё мы как-то спели в программе «Что? Где? Когда?», чем очень гордимся, потому что я эту передачу очень люблю.

В обществе существуют стереотипы, что такое формат и что такое неформат. На самом деле зрители с удовольствием смотрели бы разных исполнителей - эстрадных, роковых. Если бы такие группы, например, как «Ума Турман» или «Мумий Тролль», показывали больше по телевизору, от этого выиграли бы все. Но почему-то кто-то когда-то решил, что людям не нужна такая музыка. На самом деле людям нужна разная музыка.

«АиФ»: - Сразу же после победы в национальном туре конкурса вы  заявили, что едете в Осло побеждать. Не слишком самоуверенно?

П.Н.: - А что в этом плохого? Я не еду туда с установкой победить любой ценой, потому что за тобой стоит огромная страна. Соревновательность, количество баллов, на мой взгляд, здесь стоит на втором месте. Главное всё же - это хорошо выступить на сцене.

Наш человек

«АиФ»: - В ваших жилах течёт боснийская, русская, украинская кровь. Кем вы себя ощущаете?

П.Н.: - Конечно, я чувствую себя русским человеком. Ни на украинском, ни на сербо-хорватском я не говорю. Говорю и думаю на русском и живу в России. Я знаю пару балканских песен, но какого-то особого зова балканской крови не чувствую.

Досье

Пётр Налич родился в 1981 г. в Москве. Выпускник МАрхИ. Также окончил музыкальную школу и музучилище при Московской консерватории по классу вокала. Выложенный в Интернет весной 2007 г. музыкальный клип на песню «Гитар» только за первый месяц просмотрели больше 100 тысяч человек.