134

Голикова пояснила, зачем хочет вернуть в закон понятие «состояние опьянения»

Москва, 5 марта – АиФ-Москва. Помощник Президента РФ Татьяна Голикова пояснила, почему предложила вернуть в закон понятие «состояние опьянения», сообщает РИА Новости.

По мнению Голиковой, это ужесточает требования к водителям, задержанным за это правонарушение.

Помощник президента отметила, что замечания в первоначальной редакции законопроекта касались неравнозначности установления ответственности за те или иные нарушения. Например, за управление транспортным средством в состоянии опьянения, помимо лишения водительского права, предполагался штраф в размере 50 тысяч рублей, а если водитель отказался пройти медосвидетельствование, такой штраф составил бы 10 тысяч рублей.

По словам Голиковой, подобная ситуация могла бы привести к тому, что водители начали бы отказываться от прохождения медосвидетельствования, зная о том, что стоимость штрафа за отказ ниже. 

«В связи с этим было предложено установить равнозначную ответственность как за управление транспортным средством в состоянии опьянения, так и за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения», – пояснила Голикова.

«При этом установление каких-либо конкретных уровней содержания алкоголя либо иных наркотических или токсических веществ в организме человека не предполагалось», – добавила Голикова.

Один из авторов законопроекта об ужесточении наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения депутат Ирина Яровая сообщила, что письмо Голиковой касалось старой редакции законопроекта.

«Во-первых, это недобросовестная, устаревшая информация, потому что письмо госпожи Голиковой касалось старой редакции законопроекта. Более того, в нём нет ни слова о промилле. Утверждать обратное, думается, выгодно тем, кто лоббирует возврат промилле», – заявила Яровая.

Новый законопроект не предусматривает уголовную ответственность за пьяную езду >>

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество