529

Водителям грозит ужесточение наказания почти за все нарушения

Госдума проявила повышенную активность в борьбе за безопасность дорожного движения и уже подготовила законопроект с поправками ко многим статьям, который будет обсуждаться депутатами уже на следующей недели. Скорее всего большинство предложений будет принято, и если Совет Федераций и Президент одобрят законопроект, то он вступит в действие с начала 2013 года.

Самый болезненный пункт – это наказание за езду в пьяном виде. За езду в пьяном виде или отказ от медосвидетельствования депутаты хотят наказывать штрафом в 50 тыс. рублей и лишением водительских прав на три года (сейчас за это предусмотрено только лишение прав на срок от полутора до двух лет). Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов предлагал за вождение в нетрезвом виде штрафовать на стоимость среднего автомобиля по РФ и лишать прав на срок до 3 лет, а за повторное нарушение ввести уже уголовную ответственность, которая будет сопряжена с очень высоким штрафом и лишением права водить автомобиль в течение определенного времени.

 

 Для водителей, которые в нетрезвом состоянии садятся за руль, уже будучи лишенными прав, предусматривается введение уголовной ответственности с лишением свободы на срок до трех лет. «Нынешняя норма – арест на срок 15 суток – не работает, у нее нулевая эффективность. Когда её принимали, казалось, что это очень строгое наказание, но пьяные водители не боятся», – считает депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков.

Если же нетрезвый водитель устроит ДТП, в котором погибнет человек, то благодаря поправкам в ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) нарушителю после принятия законопроекта будет грозить до 10 лет лишения свободы (сейчас – до семи), а если жертв будет от двух и более – до 20 лет колонии (сейчас – до девяти). Кроме того, в первом случае виновника аварии предлагается лишать прав на 10 лет после отбытия наказания в тюрьме, а во втором – пожизненно.

Сейчас ещё на стадии обсуждения возможность возврата к разрешению допустимой нормы алкоголя в крови. Предполагаемая цифра в 0,2 промилле не окончательна. Дмитрий Медведев в своём выступлении на совете по безопасности дорожного движения высказался против разрешения минимального содержания алкоголя в крови, но ГИБДД и Госдума предлагают вернуть допустимую норму. «Мы не предлагаем отменить сухой закон для водителей, мы предлагаем его ужесточить, но он должен стать справедливым, – пояснил свою позицию Лысаков. – Сейчас ввиду нулевых критериев сухой закон не является справедливым, и мы иногда наказываем людей, которые не употребляли алкоголь». Наказание водителя за отказ от медосвидетельствования предполагается уравнять с санкцией за езду нетрезвым. В связи с этим новый законопроект предусматривает увеличение штрафа за отказ от медосвидетельствования до 50 тыс. рублей с одновременным лишением прав на три года. В настоящее время отказ от медосвидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ) влечет лишение права управления автотранспортом на срок от полутора до двух лет.

Депутат добавил, что эти инициативы не вошли в текущий пакет поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за вождение в нетрезвом виде, а являются лишь его предложениями.

 

Резко возрастут штрафы и за остальные нарушения ПДД. Общие суммы штрафов вырастают на порядки. Так, минимальное наказание поднимут со 100 до 500 рублей, а максимальное – с 5 тыс. до 50 тыс. рублей.

Штраф за управление транспортным средством до получения водительского удостоверения составит 30 000 рублей (ранее 2500 рублей).

Превышение скорости будет штрафоваться также дифференцировано. Добавится пункт за превышение на 80 км/ч и более, за которое будут взимать штраф в 5000 рублей или лишать прав на полгода. Объединены нарушения за превышение до 40 км/ч, карающиеся штрафом в 500 рублей (сейчас законодательство предусматривает разное наказание за превышение скорости: на 10–20 км/ч штраф 100 рублей или предупреждение и на 20–40 км/ч – штраф в 300 рублей). Нормы за превышение на 40–60 км/ч не изменилась – наказывается штрафом от 1000 до 1500, но добавилась категория превышения на 60–80 км/ч, которая наказывается на существующем уровне – 2000 2500 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Повторное нарушение скоростного режима будет караться уже двойными штрафами. Если повторное превышение скорости на 60–80 км/ч и более зафиксирует видеокамера, то нарушителя оштрафуют на 10 тыс. рублей.

 

 

За непристегнутый ремень безопасности предлагается штрафовать на 1000 рублей (сейчас – 500 рублей), за неиспользование детского кресла – на 3 тыс. рублей (сейчас – 500 рублей).

Также возможно ужесточение наказания за проезд на красный свет и за несоблюдение правил по проезду через нерегулируемый пешеходный переход, о которых, по словам Шувалова, говорили на совещании правительства.

Лысаков рассказал, что в КоАП вводится новый пункт 12.38, по которому карать будут за систематическое нарушение ПДД. Введут балльную систему, которая практиковалась еще во времена СССР. За каждое нарушение будут начислять баллы, при достижении определенной суммы водителя автоматически лишат прав. Рубеж будет установлен на отметке 150 баллов. Минимальный штраф в 500 рублей будет соответствовать 5 баллам, а максимальный, в 50 тыс. рублей – 50 баллам. Таким образом, чтобы лишиться прав на 1 год, водителю достаточно 30 раз превысить скорость на 10–40 км/ч. «Виновники самых страшных трагедий – водители, за спиной которых десятки штрафов, как оплаченных, так и неоплаченных. Задача – остановить этих людей в начале пути или как минимум в середине, чтобы не довести до трагедии», – пояснил депутат.

Депутаты также впервые предложили соединить вместе штраф и административный арест, а также штраф и лишение прав. Ранее это наказание применялось по отдельности. Лысаков не исключил, что ко второму чтению документа в нем может быть предусмотрено повышение штрафов для нелегальных извозчиков. Штраф для таксистов без лицензии может составить до 15000-20000 рублей.

 

Также Лысаков не обошел вниманием проблему взяточничества сотрудников ГИБДД. Депутат подчеркнул, что в готовящемся законопроекте на этот счет не будет принято никаких поправок, но, по его мнению, сотрудников ГИБДД стоит строго наказывать за использование личного алкотестера, а также за излишнее количество наличных денег во время дежурства. «Если у инспектора в наличии есть алкотестер, личный, – немедленное увольнение с работы, – сказал Лысаков. – Если в кармане у него больше определенной – немедленное увольнение». Подобные акты, по его мнению, могли бы быть введены внутренними инструкциями МВД. Он также предложил оборудовать системами видеонаблюдения помещения, где проводится освидетельствование водителей на употребление алкоголя.«Надо принимать меры и к медикам, а фальсификация медицинской документации у нас сегодня практически ненаказуема. Из трезвого могут сделать пьяного и наоборот. Есть случаи, когда наркологи действуют в связке с нечистоплотными автоинспекторами. Эту ситуацию помогло бы разрешить, скажем, введение видеофиксации проведения освидетельствования. Тогда уже никто не смог бы написать в протокол о том, что человек бился головой об стену, кидался на нарколога и инспектора, если он спокойно сидел», - подчеркнул он.

По словам депутата, в пятницу вечером текст документ будет окончательно выработан, после чего он будет отправлен в правительство и Верховный суд, поскольку предложенные изменения коснуться не только Кодекса об Административных Правонарушениях, но и Уголовного Кодекса.

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы