aif.ru counter
1039

Новый законопроект не предусматривает уголовную ответственность за пьяную езду

Не дождавшись решения по законопроекту о возвращении допустимого содержания алкоголя в крови первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков внёс новый законопроект. Он также ужесточает ответственность за езду в пьяном виде, но изменения касаются только административной части.

Напомним, что противостояние о «нулевом промилле» между межрегиональной общественной организацией автомобилистов «Свобода выбора», председателем координационного совета является Лысаков, частью депутатов, и даже ГИБДД с одной стороны и правительством, во главе премьера, с другой, идёт уже достаточно давно. На стороне первых разумный смысл и статистика (с 2003 по 2010 годы количество ДТП с участием пьяных водителей снизилось больше чем в два раза, а с 2011 начался небольшой рост), а на стороне Медведева эмоциональный фон, возникающей после громких аварий. При этом решение об этой норме подходит под компетенцию правительства, и без его заключения, депутаты не могут рассматривать проект. А Кодекс об административных нарушениях является Федеральным законом, и может быть принят к рассмотрению вне зависимости от исполнительной власти.

«Вношу законопроект в Госдуму, но исключив из него поправки в УК, чтобы не ждать ответа правительства», – прокомментировал своё решение Лысаков РИА Новости. «Основная причина – я не считаю возможным в ситуации, которая складывается вокруг "нуля промилле", принимать на себя ответственность за внесение поправок в УК, предусматривающих уголовное наказание для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, при том, что критериев определения состояния опьянения в законодательстве нет».

Что же касается ужесточения наказания, то в новом проекте Лысакова ничего шокирующего нет. За вождение в пьяном виде (ч.1 ст.12.8 КоАП) водитель выплачивает штраф в размере 50 000 рублей и лишается права управления на 5 лет. Такая же мера грозит водителю, отказавшемуся пойти процедуру медицинского освидетельствования (ч.1 ст.12.26) и если он принял алкоголь или другие психотропные вещества сразу после ДТП (ч.3 ст. 12.27). За передачу автомобиля лицу в нетрезвом виде штраф тот же, а срок лишения прав – 3 года.

Ещё одним пунктом стало появление статьи 12.38 «Систематическое нарушение Правил дорожного движения». Так если водитель или собственник нарушил ПДД 3 раза и более и набрал более 200 баллов, он наказывается штрафом в 10 000 рублей и лишением права управления на срок 1 год. Это не что иное как возвращение бальной системы.

Депутат ужесточает ответственность пьяным водителям мопедов и велосипедистам. В его варианте с них будет взыскиваться штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.

В проекте предусмотрено увеличение с 300 рублей в 10 раз штрафа за разговор по мобильному телефону. Повреждение дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений физическим лицам будет стоить от 5 до 10 тысяч рублей. Предусмотрена ответственность за перевозку детей без специального удерживающего устройства в виде штрафа в 3000 рублей. Серьёзное наказание ждёт тех, кто передал свое транспортное средство, человеку без права на управление – штраф в 30 000 рублей. Повторный выезд на полосу встречного движения – 10 000 рублей и лишение прав на один год.

При повторном нарушении некоторых статей КоАП предусмотрено кратное наказание относительно первого правонарушения. А минимальная сумма штрафов за нарушение статей 12 главы возросла со 100 до 500 рублей.

Предыдущие законопроекты других депутатов, ужесточающие ответственность за вождение в пьяном виде, должны были бы быть рассмотрены сегодня. Но в повестку дня он не были включены и скорее всего будут обсуждаться в начале марта. К ним примкнёт и новый проект Лысакова.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы