574

Госдума планирует ввести штрафы до 200 тысяч рублей за вождение в нетрезвом виде

Москва, 12 марта – АиФ-Москва. Госдума 12 марта в первом чтении рассмотрит законопроект о введении штрафов в размере 200 тысяч рублей для нетрезвых водителей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инициатором законопроекта является глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Ею предложены следующие дополнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях: в совокупности с мерой по лишению водительских прав штраф за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения равен 30 тысячам рублей, за передачу собственником своего авто нетрезвому водителю – 10 тысяч рублей.

Если рецидив происходит однократно, то сумма штрафа увеличивается до 50 тысяч рублей. Срок лишения прав сохраняется от полутора до двух лет в случае, если закон был нарушен впервые, при повторном правонарушении – до трёх лет.

Возможность административного ареста на 15 суток или штрафа в 30 тысяч рублей предусматривается, если за вождение в нетрезвом виде был пойман автомобилист без прав или ранее лишённый водительского удостоверения.

Если гражданин раньше привлекался к административной ответственности за подобные нарушения в течение предыдущих двух лет, штраф составит уже 200 тысяч рублей или размер годового заработка водителя.

В качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет, или арест до шести месяцев.

Также главой комитета предложены изменения в Уголовный кодекс РФ об ужесточении наказания за ДТП, совершённые при участии пьяных водителей, с жертвами. При причинении смерти одному человеку срок лишения свободы должен составить от двух до семи лет, двух человек и более – от четырёх до девяти лет. Принудительные работы в таком случае исключаются, а лишение права управления автомобилем предусмотрено на срок до трёх лет.

Проектом закона предусмотрено и «использование сотрудниками ГИБДД видеорегистраторов при совершении таких процессуальных действий, как отстранение от управления транспортным средством, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения».

«Президиум фракции «Единая Россия» документ поддержал и рекомендовал депутатам голосовать за его принятие», – заявили в пресс-службе парламентского большинства.

Ранее законопроект, предусматривающий лишение водительских прав за превышение водителем допустимой скорости в два и более раз, внесли на рассмотрение в Госдуму. Поправки предусматривают наказание сроком от одного до двух лет за превышение допустимой скорости в диапазоне от 40 до 60 километров в час.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество