304

Минпромторг предложил возобновить утилизацию старых авто

Москва, 17 декабря – АиФ-Москва. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров внёс в правительство предложение о возобновлении программы утилизации старых автомобилей, пишут Известия.

«Сейчас в России специализированных заводов полного цикла по утилизации мощностей – в пределах десятка. Частично средства утилизационного сбора могут пойти на выплату компенсаций по программе утилизации», – считает аналитик Михаил Пак, добавляя, что программа может привлечь частных инвесторов в бизнес.

Утилизационная программа существовала в РФ с марта 2010 года. По ней до следующего года автовладельцам, сдавшим в утиль машину, возрастом более десяти лет, выдавался сертификат на получение скидки в размере 50 тыс. рублей при покупке нового автомобиля.

Сейчас предлагается выдавать водителям не сертификат, а специальную премию, полученную из средств утилизационных сборов. Сборы только за первые два месяца осени привлекли в казну более 7 млрд рублей. Между тем, они требуют основания, поскольку некоторые страны ВТО собираются подавать иски из-за неудобств, причинённых нововведением.

Минпромторг считает, что обосновать сборы можно экологическими мотивами, а утилизация старых автомобилей предохраняет от загрязнения окружающей среды.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество