25260

Исчезающий вид: автомобили, которых мы лишимся в этом году

Экзотическое купе из Тольятти вскоре станет частью истории российского автогиганта — об этом сообщает издание «АвтоСреда». Но это не единственная и не самая тяжёлая потеря, ожидающая автомобилистов в этом году. АиФ.ru собрал культовые автомобили, выпуск которых будет прекращён в ближайшее время.

Lada Priora Coupe

Фото: РИА Новости

Молодёжная «трёхдверка», созданная на базе обычной «Приоры», не оправдала ожиданий «АвтоВАЗа». Несмотря на определённый успех модели в кругу любителей «заниженных тазов и низких басов», выйти на запланированный уровень продаж в 60 автомобилей ежемесячно похоже не удалось. Сейчас дилеры распродают оставшиеся семнадцать автомобилей; дальнейшая судьба модели пока что не определена. Так как оснастка для производства купе у завода сохраняется, возможно, Lada Priora Coupe будет выпускаться по предварительным заказам. Или, может быть, её заменят «коротышкой» на базе нового флагмана Lada Vesta.

Напомним, что мелкосерийная сборка Lada Priora Coupe была начата в 2010 году на опытно-промышленном производстве (ОПП) «АвтоВАЗа». Основой для модели послужил пятидверный хетчбек; для его превращения в купе использовалось 150 оригинальных деталей. От обычной «Приоры» Priora Coupe отличалась расширенной базовой комплектацией, куда входили кондиционер, ABS, подушки безопасности водителя и пассажира, подогрев сидений, иммобилайзер и стеклоподъёмники. Кроме того, была доступна версия «спорт», комплектовавшаяся чуть более мощным двигателем (106 л. с.) и салоном из кожзаменителя.

UAZ Hunter

Фото: Commons.wikimedia.org/ Hanna Zelenko

Действительно плохая новость для рыболовов, охотников и просто любителей офроуда: UAZ Hunter, потомок знаменитого «командирского» УАЗика, в этом году будет снят с производства. Прослужив армии верой и правдой 40 лет, «козлик» был отправлен в отставку Министерством обороны ещё в 2011 году. Продажи его гражданской версии Hunter хоть и были стабильны (любителям дикой природы выбирать особо не из чего), но всё равно не оправдывают работу конвейера; кроме того, УАЗик не будет соответствовать обновлённому техническому регламенту Таможенного союза, который вступит в силу в 2016 году.

Так как внедрять подушки безопасности и систему стабилизации (согласно документу, они станут обязательными) в UAZ Hunter экономически нецелесообразно, ульяновцы решили сосредоточить силы на модернизации более комфортабельной, перспективной, но и более дорогой модели UAZ Patriot (дороже Hunter на 160 тысяч рублей). Оставшимся владельцам «Хантера», видимо, придётся получать удостоверения трактористов, чтобы обойти запрет на использование «небезопасной» машины.

Land Rover Defender

Фото: Commons.wikimedia.org/ Matthias93

Другая тяжёлая утрата, которая ожидает поклонников внедорожной езды, — британский вездеход «Дефендер». Пока ещё живая легенда мирового автопрома Land Rover Defender, производимый с 1983 года, также будет «умерщвлён» новыми требованиями по экологичности и безопасности (но на этот раз британскими) — выпуск модели прекратится в декабре 2015 года. Любопытно, но английская пресса пророчит приход ему на смену российской «Нивы».

Отметим, что на счету у британского внедорожника несколько мировых рекордов: восхождение на Эльбрус; путешествие от Сибири до Аляски через Берингов пролив (для этого машину оборудовали поплавками и гребным винтом). И это не считая рутинной службы в армии Великобритании. Модель, идущая на смену Defender, по заявлениям производителя, будет иметь мало общего с легендарным «проходимцем». Рассчитанный на «более широкую аудиторию» преемник скорее всего станет обычным городским кроссовером с «расширенными внедорожными возможностями».

Mitsubishi Lancer Evolution

Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, не только «джиперам» в этом году придётся пережить горькое разочарование, но и любителям быстрой езды. Нынешнее, десятое по счёту поколение Lancer Evolution окажется последним в линейке — невысокие продажи и «зелёный» тренд, набирающий популярность среди автопроизводителей, «убили» знаменитый спорткар. За девять месяцев 2014 года японцам удалось реализовать всего 2767 Lancer Evolution — в то время как Volkswagen, например, продал 396 тысяч «Гольфов».

Конечно, Evolution создавался совсем не для того, чтобы тягаться с «семейными» автомобилями — его разработали инженеры из раллийной команды Mitsubishi в качестве повседневной гоночной машины. Появившись в 1992 году, «заряженная» версия Lancer сразу же обрела культовый статус: ещё бы, ведь Mitsubishi предлагали настоящий спортивный автомобиль, который стоил дешевле ближайших конкурентов на пару десятков тысяч долларов! О «серьёзности» машины свидетельствует тот факт, что Evolution умудрился выиграть 4 кубка WRC подряд. Но теперь это всё в прошлом: на смену «сумасшедшему» автомобилю придёт чинный гибридный седан, созданный в альянсе с концерном Renault-Nissan.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых