Примерное время чтения: 5 минут
174

В чём «соль» туризма по-оренбургски?

Сюжет Общество: Ситуация в регионах
Фото Евгении Черновой

Проблем хватает

Официальное признание солёных озёр курортом сняло «вето» на взимание платы за проход на их территорию. Напомним, что первые попытки сделать вход платным предпринимались несколько лет назад. С начала этого года правительство официально объявило Соль-Илецк курортом местного значения. Следом последовало постановление, в котором прописан рублёвый эквивалент за пользование благами природы.

Вот такое окружение у курорта Вот такое "окружение" у курорта. Фото Евгении Черновой

- Плата установлена для того, чтобы мы могли сохранить эти уникальные озёра, - утверждает мэр Соль-Илецка Николай Першин. - Для того, чтобы поддерживать это место в порядке, нужны немалые средства.
Стоит отметить, что половина всей собранной за сезон суммы (за прошлый сезон выручка составила порядка 93 миллионов рублей) уходит в местный бюджет в виде налогов. На эти деньги благоустраивается не только территория озёр, но и весь город. Однако городская инфраструктура пока ещё «хромает на обе ноги» - в пик сезона, когда число отдыхающих в городе равно количеству «коренного» населения, в городе постоянно наблюдаются перебои водоснабжения, мусор частенько залёживается на улицах, а дороги можно назвать таковыми с большой натяжкой.

- Представители муниципальных предприятий ЖКХ вынуждены обходить практически каждый двор, чтобы выяснить количество проживающих и сделать перерасчёт в соответствии с потреблением ресурсов, - говорит заместитель главы администрации Соль-Илецкого района по экономике, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Николай Сахацкий. - Однако этих денег всё равно не хватает, чтобы восстановить изношенные коммуникации и технику.
По словам Николая Першина, несмотря на то, что на озёра туристы ездят уже давно, развивать их как курортное направление начали только 5-7 лет назад, законодательная база появилась и того позже. Сегодня доходы местных жителей от «солёнки» в основном находятся в «тени» - налоговые отчисления делают единицы официально зарегистрированных предпринимателей. Они сами, но при поддержке местных властей открывают гостиницы на пустынной возвышенности с видом на озеро, рестораны на месте бывшей городской свалки, облагораживают берега местных рек и строят турбазы.

Деньги вперёд

Озеро Развал популярно не только у жителей нашей области Озеро Развал популярно не только у жителей нашей области. Фото Евгении Черновой

Сами представители малого и среднего бизнеса стараются всеми силами превратить Соль-Илецк в настоящий курорт. У некоторых даже получается. Сегодня разработано несколько туристических маршрутов, которые знакомят гостей не только с озерами, но и с окрестностями города. В основном «культурная программа» держится на древних легендах о сарматах, в которые каким-то образом попали скифы и даже амазонки. Не забывают про арбузы, соль и казаков. Но основным местом «паломничества» остаются озёра. Вот только, по мнению примерно половины отдыхающих, плата в 200 рублей в выходные дни пока еще завышена.

- Мы ездим сюда уже три года подряд, - рассказывает гостья из Башкирии Руфина Саламатова. - В принципе всё устраивает, довольно хорошо здесь стало - душевые появились, прибрались немного. Вот только вода в тех же душевых ледяная. Да и бывает не всегда.

- Я считаю, что брать деньги сегодня за то, что будет только завтра, неправильно, - продолжает её сосед по пляжу Сергей Минаков. - Мировая практика такова, что сначала полностью обустраивают территорию, а потом окупают затраченные средства, вводя плату за пользование. А здесь ещё толком ничего не сделано, а деньги уже сейчас плати.
Действительно, плата по принципу «утром деньги - вечером стулья» не по душе многим.

- Пока по-другому нельзя, - отвечают и местные власти и представители областного министерства экономики. - Может быть со временем Развал снова станет бесплатным.

Вот только на память не приходит ни одного случая, когда кто-либо добровольно отказывался получать прибыль от того или иного природного богатства.

Как только люди не проводят время на соленке Как только люди не проводят время на "соленке". Фото Евгении Черновой

Как только люди не проводят время на "соленке". Фото Евгении Черновой

Языком цифр

Не менее 800 миллионов рублей требуется вложить в развитие Соль-Илецка как курорта местного значения. И это не считая уже запланированных инвестиционных проектов и обновления инфраструктуры.
На 18 лет рассчитана программа по превращению города в настоящий курорт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах