630

Отдых без грязи. Добровольцы на Байкале вынуждены убирать за туристами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Когда закон слепоглухонем 04/09/2013
Уборка мусора на острове Ольхон. Фото: Кирилла Дымочкина

Так, жемчужина России Байкал - одно из крупнейших озёр мира - с каждым годом притягивает к себе всё больше туристов. При этом отдыхающие привозят с собой тонны продуктов, одежды и прочих вещей, и многое из этого в итоге становится мусором, грозящим вскоре похоронить под собой все местные красоты.

Мусорный остров

Из немалого числа мест нашей планеты, где мне довелось побывать, байкальский остров Ольхон - одно из самых прекрасных. Чистейший воздух, шелестящие на ветру хвойные рощи, кристально прозрачная вода, красивейшие пейзажи скалистых берегов, обрывающихся в озёрной глади... И рядом со всей этой сказкой - зловонные кучи отходов туристской жизнедеятельности, изуродовавшие многие гектары ещё недавно девственного леса, представляющие реальную угрозу уникальному водоёму.

Прекраснейшее место России задыхается под горами отходов. Фото: Кирилла Дымочкина

«После того как в 2005 г. на Ольхон было проведено электричество, началось бурное развитие туризма и строительство объектов отдыха, - рассказал «АиФ» Григорий Огдонов, глава Хужирского муниципального образования острова. - Сегодня здесь одновременно могут отдыхать более 3 тыс. человек. Однако растущий поток гостей привёл к такому же увеличению количества отходов. Это совершенно неприемлемо, ведь большую часть острова занимает Прибайкальский национальный парк. Мы пытаемся бороться с бедой своими силами. Недавно были приобретены мусоровозы и мусоросжигающая печь, организовываются площадки для мусорных контейнеров. На большее пока не хватает денег».

Фото: Кирилла Дымочкина

По словам Г. Огдонова, все собранные отходы приходится вывозить с Ольхона на Большую землю, что можно сделать лишь во время работы паромной переправы. Зимой мусор девать некуда - складывать его в природоохранной зоне строжайше запрещено. А попытка штрафовать неряшливых туристов и аборигенов приводит лишь к тому, что вместо одной несанкционированной помойки власти острова получили много небольших очагов загрязнения.

Чистить за другими

В итоге об экологии Байкала пришлось заботиться думающим о природе и будущем людям и организациям. Недавно на Ольхоне брендом BonAqua была проведена генеральная уборка. Более сотни приехавших волонтёров собрали и отправили на утилизацию более тысячи мешков стекла, пласт­массы и прочих твёрдых отходов. «Я счастлива оказаться в самом прекрасном месте на земле - на озере Байкал, - заявила присоединившаяся к акции Ирина Слуцкая, фигуристка. - Но ещё более позитивные эмоции у меня вызывают неравнодушные к природе люди, которые собрались здесь, чтобы продемонст­рировать свою активную гражданскую позицию». Кроме того, местной администрации был подарен мобильный пресс, позволяющий уменьшать объём собранного пластика до 10 раз, что значительно упрощает его вывоз.

Фото: Кирилла Дымочкина

Остаётся надеяться, что усилия добровольцев не пропадут зря и туристы впредь будут ответственнее относиться к сохранению нашего общего достояния.

Читайте также

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество