Примерное время чтения: 3 минуты
322

Утечка мозгов из России иссякла?

Кстати, никто и никогда, оказывается, не смог сосчитать точно, сколько народу уехало. Наверное, и правильно, потому что сделать это невозможно. Большинство мигрантов возвращается домой в течении первых пяти лет жизни на чужбине. И эта статистика не только российская, а общемировая. Возвращаются поляки, испанцы и мексиканцы, китайцы и таджики, не нашедшие своего счастья на чужой земле. Отследить миграцию сложно. Большинство людей уезжает по рабочим визам (вроде как в командировку или на сезонные работы), а дальше уж кому как повезет.

— Поэтому Российская статистика не может быть точной в этой области, — подтвердили «АиФ» в отделе информации Росстата.

На прошлой неделе Страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовали доклад, в котором сообщается, что в последние годы развитые страны столкнулись с увеличением наплыва на трудовой рынок людей из других стран, среди которых не последнее место занимают мигранты из России. В такие страны, как США, Великобритания, Португалия, Швеция, Испания, Италия, Дания, приезжает ( вместе взятые) до 4 млн. трудовых мигрантов. Более 10% из их числа составляют китайцы, следом идут поляки и румыны, мексиканцы и филлипинцы. Русские, эстонцы, словаки и чилийцы едут в развитые страны в меньшинстве и составляют не более 2% от общего числа приехавших на заработки.

Отличие новой волны миграции — ее квалификация. Высокая. Уезжают из России ученые, специалисты в области медицины, высоких технологий. Впрочем, едут не только «мозги», но и «руки», которые хотят найти применение в обслуживании отелей, на стройках, на уборке урожая.

Однако, как говорит директор института демографии Борис Крупнов, в основном нашу страну покидают люди, получившие профессию инженеров. Также за лучшей долей активно едут специалисты- айтишники и новоиспеченные выпускники технических вузов, которых не устраивают будущие заработки на родине. Однако, считает Крупнов, в ближайшие годы этот поток может ослабнуть, потому что наше высшее образование по своему качеству начинает уступать высшему образованию в Китае и Индии. На западном рынке наши выпускники не будут выдерживать конкуренции.

Социологические опросы, которые проводятся в России, подтверждают основные причины, по которым квалифицированные специалисты хотят уехать из страны. Это, прежде всего, падение престижа ученого, низкая заработная плата и, наконец, слабая заинтересованность государства в развитии научной базы и финансировании исследований.

Много ли реально специалистов уезжает из России за год? Не останемся ли мы вообще без интеллектуальной элиты? Не останемся, считают эксперты, по мнению которых за рубеж уезжает не более 30 тысяч человек в год. Причем это молодые и не очень опытные учены. Ценные кадры, наоборот, воспряли в последнее время духом, почувствовав, что в российскую науку начались вливания. Хотя сегодня успешно развиваются программы поддержки и молодых талантливых ученых.

А вот талантливые, но немолодые востребованы всегда и везде. Вспомним хотя бы, что с Большим адронным коллайдером, о котором говорит сегодня весь мир, активно работают и русские. Поработать над интересным совместным проектом и вернуться домой двигать науку дальше — нормальное явление для хороших ученых во всем мире. Так что, похоже, мозгами Россия не обеднеет, сколько бы докладов не написали в ОЭСР.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах