Примерное время чтения: 8 минут
1613

Ребенок и «социалка». Как решается квартирный вопрос для детей-сирот

Сюжет Общество: Памятки и инструкции

Со строительством социального жилья нередко возникают проблемы - к примеру, часто на добротную реализацию проектов не хватает денег. Кроме того, на получение квартир выстраиваются очереди из желающих, а список необходимых для оформления документов неподъемный, и поэтому некоторые думают, что проще вообще забыть о социальном жилье, чем его добиваться.

Новоселье без веселья

При этом есть такая категория населения, которой не к кому обратиться, кроме как к государству. Речь о детях-сиротах и тех, от кого отказались родители. По закону ребята имеют право получить социальное жилье, которое было за ними закреплено еще до того, как им исполнится 18 лет. По достижении этого возраста они имеют право заселяться. Однако на деле проблемы возникают уже с тем, чтобы закрепить жилье за ребенком.

В конце июля 46 таких детей получили новые квартиры в Оренбурге на улице Кольцевой в доме номер 7. Как отметил на вручении долгожданных ключей глава Оренбурга Юрий Мищеряков, до конца года еще 50 сирот смогут справить новоселье.

И вроде все хорошо - социальное жилье есть, люди его получают, в чем проблема?! Оказалось, что в новом доме многое оказалось недоделанным: не было горячей воды и газа, радиаторов отопления в подъездах тоже.

Фото: АиФ / Анна Жураковская

Мелочь, скажете вы, ведь квартиры-то дали, причем не в какой-нибудь халупе, а в новом доме. Вот только жильцы с вами не согласятся. Скандал, журналисты - в бой. В результате газ дали, о чем рассказал начальник управления жилищной политики Оренбурга Сергей Макеев: «Все дали - и газ и воду, там были просто проблемы в надлежащем оформлении документации, сейчас все есть. Что касается мелких недоработок, то перед до мной сейчас лежит письмо от управляющей компании, в котором говорится, что по согласованию с застройщиком все недоработки уже устранены».

Вот хотелось бы поверить Сергею Владимировичу на слово, но мы все-таки поехали в дом 7 по улице Кольцевой и у самих жильцов узнали, что «газ действительно дали, вода горячая была, вот только сейчас правда почему-то нет, но была, а вот радиаторы на площадках так и не установили».

Жилец дома Владимир посетовал на то, что грязно в подъезде, и главное – пережить отопительный сезон, а жить можно. Причем я застала его за тем, что он сам ремонтировал доводчик на входной металлической двери в подъезд: «Алкаши ходят, неприятно…».

Без денег и без ответственности

В настоящий момент в Оренбурге 250 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоят в очереди на жилье. Юридически квартиры предоставляют выпускникам детских домов и подобных учреждений по договору специализированного найма. Это новый вид договора, который применяется с 2014 года. По нему жильцы не могут приватизировать квартиры в течение пяти лет. После этого специальная комиссия проверяет условия жизни и делает вывод, как социализировался тот или иной сирота. По решению комиссии мораторий на приватизацию может быть снят, тогда квартира перейдет в собственность жильцов.
За период с 2010 по 2013 годы всего 74 человека смогли получить ключи от квартир, а в 2014 году в рамках программы предоставления жилья сиротам новоселье справят 94 человека.
Но не все так радужно. Наличие или отсутствие социального жилья - это еще не главная проблема, с которой сталкиваются дети-сироты и те, от кого отказались родители. Они, выходя из детских домов, по сути своей еще подростки, к тому же социально неприспособленные. Им по 18 лет, но они дети, не умеют заниматься бумажной волокитой, собирать справки, отстаивать свои права. А родителей у них нет, положиться не на кого. Их выпустили из детского дома или интерната, и все - они уже никому не нужны. Получается, что государство не заинтересовано в том, чтобы эти дети квартиры получили. В реальности ведь надо брать за руку каждого конкретного ребенка и вести его, становиться в очередь, подавать документы в суд и так далее. Но кто этим будет заниматься?

Пример 23-летней Ольги Шашиной показателен: «Стою в очереди на квартиру с 2010 года - с тех пор, как поступила в институт, сейчас снимаю комнату. Жить по-прежнему с родителями-опекунами я не могу – они живут в 50 км от города. Стояла-стояла в очереди, а потом мне позвонили из прокуратуры и сообщили, что уже пора в суд подавать, почему мне не дают квартиру. Именно прокуратура обратилась в суд от моего имени по поводу того, что мне не дают положенного по закону. Есть решение суда от 21 марта 2013 года и до сих пор жилья как не было, так и нет. То денег нет, то аукцион не провели, то еще какие-то причины».

Но в ближайшее время девушка все же может получить квартиру. Оля стоит в очереди сейчас 38-й по счету, а глава города обещал, что до конца года жилье получат 50 человек. Так что возможно, что Новый год Ольга будет встречать уже в новой квартире, и будем надеяться, что с газом, светом и теплом.

Официально

Игорь Коровяковский, председатель бюджетного комитета Оренбургского городского совета

- Меня, как председателя бюджетного комитета, не может не беспокоить то, что дом, полностью предназначенный для детей – сирот, с точки зрения жителей сдан строителями в ненадлежащем состоянии. По этой программе выделяются очень большие деньги и вчера на заседании горсовета приняли изменения в городской бюджет , еще увеличивающие суммы как на программы жилья для детей сирот, так и на переселение из ветхого и аварийного жилья. Хотелось  бы тщательно проанализировать ситуацию, сложившуюся вокруг этого дома, именно по качеству строительства и оказания услуг жителям по системам жизнеобеспечения и сделав выводы, учесть опыт полученный на этом проекте в  дальнейшей реализации программы.

Компетентно

Анна Межова, президент благотворительного фонда «Сохраняя жизнь»

- Эта проблема многоплановая. Дети-сироты в жилье нуждаются, стоят в очередях, но квартир не получают, точнее получают, но только через суд и то не всегда. А в суд из них пойти мало кто может, потому что нет денег на адвоката. Ну и вторая проблема, что в основном получают квартиры не сироты из детских домов, а дети, которые были в семьях под опекой. А сироты из детских домов просто вовремя не берутся решать эту проблему, а потом документы теряют и т.п.

А что касается жилья, в котором невозможно жить, то мы с таким не сталкивались, точнее, сталкивались, но это была не новая квартира. Так обычно бывает, когда ребенку после родителей или других родственников достается квартира и пока малыш в детском доме, ее «ушатывают» пьяницы родители и прочий сброд. И ребенку она достается с кучей долгов и в непригодном состоянии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах