Чтобы стать владельцем благоустроенного жилья, надо быть брошенным, никому не нужным стариком, но ещё полным сил бороться за себя. А если ты всю жизнь стране отдал и дети у тебя приличные, то рассчитывать тебе не на что… Письмо дочери ветерана - типичная история.
«10 апреля 2010 года моему отцу в четвёртый раз отказали в улучшении жилищных условий. И я уже про себя сказала: «Да пошли вы со своими обещаниями...» 4 раза собирала полный пакет документов, каждый раз почти по 2 тысячи рублей отдавала только за справки, а результат один и тот же: «Не положено».
В первый раз отца не признали нуждающимся потому, что не встал в очередь до 01.03. 2005 года; во второй - не признали малоимущим; в третий раз - наша семья имеет совокупный доход на 5% больше величины порогового дохода; в четвёртый - на каждого члена семьи приходится более 11 м2 (это норма в нашем регионе).
Папе 82 года. Он - участник войны, инвалид 1-й группы по зрению, обузой государству и родному предприятию никогда не был. В армию забрали в феврале 1944 года, домой вернулся в апреле 1951 года. Построил своими руками дом и прожил в нём 53 года. В очереди на получение жилья никогда не стоял, в приватизации не участвовал. Да и не было в этом необходимости. Здоровье, слава богу, позволяло содержать свою семью самому. В 2001 г. умерла мама, он ещё три года жил один, но потом тяжело заболела моя дочь. Содержать два дома нам стало не под силу, папа продал свой дом и вот уже 6 лет живёт с нами.
«Все участники войны получат благоустроенное жильё к 65-летию Великой Победы», - говорит президент страны. А кто определяет нуждаемость? Чиновники. Почему они, проработав всего один год, получают квартиру, уже имея благоустроенное жильё? А мы должны собирать десятки бумаг, чтобы в конце услышать: «Не положено».
Задолго до заседания комиссии мы уже знали, что отца не признают нуждающимся. Начальник управления социальной защиты населения г. Боготола Красноярского края Ольга Артибякина мне сказала, что поскольку мы состоим в родственных отношениях, отец имеет такие же права на дом, как и мы, а отсутствие благ (туалет на улице и т. п.), пусть он и слепой, по закону не является причиной для улучшения жилищных условий. Вот если бы он был прописан... у чужих людей, его бы признали нуждающимся.
Отца мы никогда не бросим и в чужом доме прописывать ни при каких условиях не будем.
Я попросила, чтобы отца пригласили на заседание комиссии и, глядя в его слепые глаза, ему сказали: «Не положено». «Признать нуждающимся не можем, так как площадь дома, в котором вы живёте, 64 м2, а прописано в нём 5 человек. Но вы не теряйте надежду, Мартын Мартынович», - говорит ему председатель комиссии товарищ Антонов. Дома отец спросил у меня: «Если вдруг у меня получится дожить до рождения ещё одного правнука и на 1 человека не будет приходиться 11 метров, то какой будет пятая причина, по которой мне откажут в улучшении жилищных условий?» Интересно, сколько причин в законе, по которым отказывают обещая?»
Галина Грасюкова, г. Боготол, Красноярский край
Когда верстался номер...
Галина Грасюкова подала заявление в прокуратуру. Там ей сказали, что в течение месяца будут проверять законность отказа. Она также отправила письмо Владимиру Путину.
Что говорят чиновники
Ольга Артибякина, начальник отдела соцзащиты администрации Боготольского района, на вопрос «АиФ»: «Почему ветерана не ставят в очередь на жильё?» - ответила:
- Чтобы встать в очередь на жильё, ему необходимо подтвердить свою нуждаемость в жилье в соответствии с 51-й статьёй Жилищного кодекса. На сегодняшний день у нас нет оснований поставить его в очередь. Он проживает в доме дочери, которая по Семейному кодексу является близким родственником, а значит, тоже имеет право на это жильё. Мы не можем признать его нуждающимся. Площадь там достаточная. А отсутствие благоустройства по Жилищному кодексу не является причиной постановки на учёт.
- Получается, у ветерана нет шансов на получение жилья?
- Ему уже отправлен отказ на основании тех документов, которые были представлены в жилищную комиссию. Если будут представлены другие документы, комиссия вновь рассмотрит его заявление. Хоть и называют нас бюрократами, мы же отвечаем за деньги государевы.
Но это не окончательная стена. Обращение в суд - как один из вариантов. Мы им сказали: не согласны - подавайте в суд. Если будет решение суда, мы обязаны будем его исполнить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть