aif.ru counter
500

Новая вакцина: жителей Нижегородской области начали прививать от гриппа

Сюжет Медицина: Ситуация в регионах

На прививку становись!

По мнению специалистов, сухой и прохладный октябрь — лучшее время сделать прививку. На руку и тот факт, что показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе пока невысоки. Это значит, что у вас есть все шансы не подцепить заразу в течение двух недель после введения вакцины, когда формируется иммунитет.

На заметку
Кому нельзя прививаться?
Существуют два противопоказания для прививок от гриппа. Первое — непереносимость куриного белка. Второе — острое заболевание на момент иммунизации. С момента выздоровления до вакцинации должно пройти не меньше двух недель.

– В Нижегородскую область завезли 400 тыс. доз для иммунизации взрослого населения, более 152 тыс. доз — для детей, — рассказывает Людмила Башкатова, главный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Нижегородской области. — Прививки делают в поликлиниках; кроме того, врачи ходят по детским садам, учебным учреждениям, предприятиям и так далее.

Прививки стоит делать всем, но в первую очередь — людям, входящим в группу риска по гриппу и ОРВИ. К ним относятся медики, работники детсадов, школ, вузов (а также их воспитанники, ученики и студенты), люди, работающие в общественном транспорте и в сфере коммунального хозяйства. Кроме того, прививки настоятельно советуют делать людям старше 60 лет и тем, кто страдает от соматических заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой систем, сахарного диабета. У них все инфекционные заболевания проходят тяжелее.

Самое распространённое осложнение гриппа в наши дни — это пневмония. В этом году она унесла жизни 53 человек. От вирусной пневмонии прививок не делают — достаточно вакцинации от гриппа. А вот от пневмококковой инфекции вакцина существует и доступна всем желающим. Её даже можно сочетать с прививкой от гриппа. Какой перерыв между двумя уколами необходим, подскажут в процедурном кабинете.

Болеем всё дольше

Эпидемию гриппа в регионе традиционно ждут зимой.

– Начало роста заболеваемости прогнозируется в декабре, а учитывая новогодние каникулы — в январе – феврале, — говорит Ирина Окунь, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. — Обычно эпидемический подъём длится от четырёх до восьми недель. Раньше в нашей области его средняя величина составляла шесть недель. Сейчас из-за того, что появляются новые вирусы, период увеличивается. В прошлом эпидсезоне подъём продолжался все восемь недель.

Кстати
Если вы заболели, главное — не распространять инфекцию. Даже при лёгком протекании болезни надо обратиться к врачу и отлежаться дома. Соблюдайте простые правила:
  • Используйте одноразовые платочки. От тканевых руки больного инфицируются, и зараза разносится быстрее.
  • Тщательно дезинфицируйте свою посуду. Храните её отдельно от остальной.
  • Соблюдайте респираторный этикет. Одну марлевую маску имеет смысл носить лишь два часа.
  • Если рядом с вами кто-то болеет, принимайте профилактические препараты и витамины.

Прививки от гриппа в регионе сегодня сделали 24 тыс. человек. Это мало, но и прививочная кампания только началась. Врачи надеются, что нижегородцы проявят активность, хотя в предыдущие годы особого рвения не наблюдалось: в прошлом эпидсезоне прививки сделали всего 370 тыс. жителей области.

– Есть предубеждения, которые мешают людям делать прививки, — поясняет Людмила Башкатова. — Первое — что после вакцинации люди сразу заболевают. На самом деле вакцина часто вызывает реакцию со стороны организма, например, незначительное повышение температуры, недомогание, головные боли. Люди думают, что болеют, а это просто препарат работает.

Второй стереотип — вакцины ослабляют иммунитет. И снова нет — они его стимулируют. Наконец, третий — кто привился, тот точно болеть не будет. Увы, ни одна вакцина не даёт 100 %-ной защиты, тем более что вирусов много и перечень их постоянно пополняется. Однако если вы заболеете, болезнь будет протекать значительно легче, чем могла бы при отсутствии вакцинации. Это точно.

Какую вакцину выбрать — импортную или российскую, в платном вакцинальном центре её сделать или в государственном — решать вам. Кардинальной разницы между ними нет: все вакцины обязательно проходят контроль и имеют специальные сертификаты. Разница только в цене. К примеру, как удалось выяснить «АиФ-НН», отечественная вакцина в Нижнем стоит примерно 250 руб., западная — 400 руб. В любом случае это намного дешевле, чем болеть.

Читайте также: Как избавиться от головной боли >>>

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы