aif.ru counter
23.10.2013 15:57
1482

«Голова раскалывается». Отчего этого происходит и как помочь?

Сюжет Медицина: Памятки и инструкции

Практически у каждого человека хотя бы раз в жизни болела голова. Но даже люди с постоянными головными болями не всегда знают, откуда они берутся, и как с ними бороться. Об этой распространённой проблеме мы поговорили с врачом-неврологом Ниной Хасановой.

Боль напряжения или мигрень

Наталья Гневашева, «АиФ»: Нина Минувалиевна, какие бывают виды головной боли?

Нина Хасанова: Головная боль делится на первичную, которая не является следствием поражения нервной системы, и вторичную, которая возникает вследствие какого-либо заболевания. На первичную головную боль приходится 90-95% случаев.

Самый распространённый вид боли — головная боль напряжения (75% случаев). Это сжимающая, давящая боль, проявляется с двух сторон и локализуется во лбу и в висках, может быть давление на затылок. Такая боль не слишком интенсивна и не мешает человеку выполнять свою работу. Если головная боль продолжается от тридцати минут до нескольких часов и возникает до пятнадцати раз в месяц — это эпизодическая головная боль. Если чаще пятнадцати раз в месяц — это уже хроническая.

Причин у головной боли немало. Первое место из них занимает стресс, тревога, депрессивное состояние, при которых снижается выработка серотонина. Одна из основных задач этого гормона — подавление болевой активности, поэтому при его недостатке и появляются длительные головные боли. Они лечатся только специальными лекарствами.

Продукты, способствующие выработке серотонина — бананы, шоколад — головную боль не снимут.

Вторая причина — мышечное напряжение. Когда при физиологически неудобных позах, например, во время сидения за компьютером, долгое время напряжены мышцы, это вызывает их спазмы, которые переходят в головную боль.

Также головная боль может возникнуть из-за повышенного артериального давления или нарушения метаболизма, например при диабете.

Второй по частоте вид боли — мигрень. Это односторонняя, пульсирующая боль, сопровождающаяся светобоязнью и шумобоязнью и мешающая работоспособности. Если при головной боли напряжения физическая нагрузка помогает, то при мигрени состояние только ухудшается. Приступ мигрени длится от трёх до семидесяти двух часов. Она тоже имеет некие условия возникновения. Если вы поспали на час дольше, если употребляли спиртное, если съели определённую еду, вы проснётесь с головной болью. Пациенты с мигренью знают об этих особенностях и стараются их обходить.

При кластерной боли интенсивная боль возникает в одном глазу или вокруг него. Могут также слезиться глаза или появиться чувство заложенности носа. Чаще всего кластерная боль встречается у мужчин.

Абузусная головная боль возникает с излишком приёма обезболивающих лекарств. Она похожа на хроническую боль напряжения, но при этом человек горстями пьёт таблетки, и они ему не помогают.

ЗОЖ — главный элемент лечения

— Чем можно вылечить головную боль?

— Универсального средства «от головы» не существует. Для того чтобы подобрать лечение, необходимо обратиться к врачу и разобраться с причинами возникновения боли. Но для того, чтобы избавиться от головных болей, недостаточно просто принимать прописанные лекарства. Нужно соблюдать режим дня, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом не менее трёх раз в неделю по сорок минут.

Постоянные головные боли требуют особого лечения, направленного на восстановление недостаточности серотонина в организме. Также рекомендуются различные виды терапии, которые убирают напряжение мышц — как лекарственные препараты, так и массаж. Полезны расслабляющие занятия — йога, плавание, пилатес.

Чтобы избежать головной боли — высыпайтесь, хорошо питайтесь, больше двигайтесь, чаще находитесь на улице, и каждый час делайте перерывы при работе за компьютером. Головная боль может быть симптомом органических болезней, опухолей, хронических травм головного мозга, запущенных сосудистых заболеваний. Прислушивайтесь к своему организму и не бойтесь обращаться к врачу.

Памятка. Когда следует обратиться к врачу:

— Если головная боль возникает чаще 3-х раз в неделю и требует приёма лекарственных препаратов
— Интенсивная, ранее никогда не испытанная головная боль
— Наличие тошноты и рвоты
— Наличие светобоязни и звукобоязни
— Невозможность выполнять повседневные дела из-за головной боли

Смотрите также: Как не заболеть в неотапливаемой квартире >>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество