483

Успеть привиться. Врачи прогнозируют эпидемию гриппа на Южном Урале

Сюжет Медицина: Ситуация в регионах
Фото: АИФ

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на Южном Урале по сравнению с прошлой неделей, ниже на 3,1%. Однако специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области предупреждают, что в этом сезоне эпидемия гриппа в регионе все-таки будет.

«Рост заболеваемости отмечен в 11 муниципальных образованиях области, в том числе в Челябинском городском округе. За прошедшую неделю там заболело чуть больше 12 тыс. жителей. Это выше уровня предыдущей недели и эпидемического порога на 7,7 %, — рассказала корреспонденту АиФ-Челябинск заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Светлана Лучинина. — Однако, это все же небольшая цифра, и уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ соответствует уровню эпидемического порога. Следует волноваться, когда он достигнет 50% к эпидемическому порогу, составленному на конкретную неделю по данным многолетних наблюдений».

Между тем, по словам Лучининой, эпидемия гриппа зимой на Южном Урале все-таки будет, но, преимущественно, средней интенсивности. Ее эпидемиологи ожидают в феврале 2014 года. За шесть недель переболеют гриппом до 10% жителей региона. Выводы основаны на изучении динамики инфекции в регионе за 3 последних года.

В связи с этим, сейчас уже началась прививочная кампания. По состоянию на 11 октября, бесплатные прививки уже поставили более 170 тысяч человек, в том числе 163 тысяч детей. Еще 6,8 тысяч южноуральцев привились за свой счет или на средства предприятий.

«Более 25% жителей Челябинской области не готовы к вакцинации, они просто отказываются от прививок, — отметила Лучинина. — Кроме того, неактивно участвуют в прививочной компании руководители предприятий, которые жалеют деньги. Однако экономический ущерб от заболевших зимой людей — гораздо больше».

Сделать прививки южноуральцы могут в любой поликлинике по месту жительства. Туда уже поступило 290 тысяч доз препарата без консервантов для детей «Гриппол плюс» и 220 тыс. доз «Гриппола» для взрослых. Тем же, кто покупает вакцину самостоятельно, необходимо прийти с ней в больницу как можно раньше, так как она имеет ограниченный срок хранения.

Отметим, что в этом сезоне опять активно циркулирует вирус А/H1N1, так называемый «свиной грипп». В прошлом году на Южном Урале от него скончались 9 человек, которые входили группу риска. Это люди от 17 до 50 лет с ожирением и сердечнососудистыми заболеваниями. Вакцина «Гриппол» предназначена защитить население и от этой напасти.

«Чтобы не заболеть, получить прививки южноуральцам необходимо до декабря, — заметила Лучинина. — В первую очередь нужно необходимо поставить людям из группы риска — с хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы и тем, кто имеет проблемы с легкими, эндокринной системой и ожирением, а также беременным. Также в обязательном порядке надо привить детей. Своевременная вакцинация — это самая эффективная мера профилактики гриппа и его осложнений».

Напомним, что зимой 2013 года эпидемия на Южном Урале продолжалась 8 недель — с конца января до середины марта. Гриппом и ОРВИ переболело тогда более 320 тысяч жителей Челябинской области или 9,7% населения против 6,5 % в сезон 2012 года. По данным эпидемиологов, инфекция была средней интенсивности с затяжным течением и преимущественным вовлечением в эпидемический процесс детей школьного возраста. Из-за этого были закрыты все школы в 9 муниципальных образованиях области, и еще в 30 учебный процесс приостанавливали частично.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество