aif.ru counter
180

Укол во спасение

«АиФ. Здоровье» № 44. Ренат Ибрагимов: «Мужчине нужно три жены» 30/10/2008

Профилактику россияне проводят кто во что горазд. Одни в лошадиных дозах пьют популярные кефирные напитки, другие верят в панацею чесночных бус. Однако специалисты Роспотребнадзора единственным профилактическим средством от гриппа считают прививки и настоятельно рекомендуют всем уколоться.

Знакомый незнакомец

В этом году ожидается смена всех трех штаммов вируса гриппа. Так что надеяться на иммунитет просто бессмысленно. Даже если вы переболели в прошлом году, устойчивости к новой заразе у вас нет. Закаляться, заниматься спортом, пить витамины, конечно, не возбраняется. Однако гарантии не заболеть это вам не даст.

– Я настоятельно рекомендую всем сделать прививки против гриппа, – говорит Вера Петина, заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по городу Москве. – Преимущественно прививки будут осуществляться отечественным препаратом «Гриппол». Эта вакцина защитит в первую очередь против всех трех ожидаемых разновидностей гриппа, она к ним полностью адаптирована. Кроме того, в состав вакцины входит полиоксидоний. Этот компонент является иммуностимулятором, то есть он повышает общие защитные силы организма и тем самым может защитить от других острых респираторных вирусных инфекций, которых насчитывается более 300 видов.

Бесплатно не для всех

Тем не менее «уколоться» бесплатно смогут не все. За счет государства будут привиты все дети, а также лица, находящиеся в группе риска. К таковым относятся лица старше 60 лет, граждане, страдающие хроническими заболеваниями, для которых грипп наиболее опасен своими осложнениями. Кроме того, на бесплатные прививки могут рассчитывать и те, кто входит в группу риска по профессиональной принадлежности (из-за высокого риска подхватить вирус): медицинские работники и педагоги.

Не подходите ни к одной категории? Придется уповать либо на своего заботливого работодателя, который привьет за собственные средства весь трудовой коллектив, либо на себя самого. На сайте Управления Роспотребнадзора по городу Москве, к примеру, можно обнаружить списки медучреждений, где делают прививки (стоимость колеблется от 300 до 700 рублей). Правда, уже за свой счет.

Доверяй, но проверяй

Как правило, в вакцинации принимают участие только проверенные, имеющие лицензию фирмы, в распоряжении которых уже имеются необходимые, соответствующие новому штамму вируса вакцины. Однако вы вправе поинтересоваться их составом. На эпидсезон 2008/2009 гг. в них должны входить: A/Brisbane/59/2007(H1N1), A/Brisbane/10/2007(H3N2), B/Florida/4/2006.

Времени на раздумья, делать или не делать прививку, у вас осталось не так уж и много. Самым оптимальным сроком вакцинации является сентябрь – октябрь, ведь, чтобы выработался иммунитет, необходимо от двух до четырех недель. Впрочем, сделать прививку можно и в декабре, вот только ее эффективность не будет такой высокой. Просто в разгар заболеваемости вы можете успеть захворать раньше, чем выработается иммунитет. Если привились вовремя, велика вероятность, что грипп обойдет вас стороной. Вакцина должна обеспечить вашу защиту примерно на 80-90%.

Опасные барьеры

В США ежегодно против вируса гриппа прививается около 30% населения, в нашей стране – только 10%. Причем многочисленные опросы показывают, что россияне не только не собираются делать прививку, но и вовсе считают это чуть ли не опасным мероприятием.

Однако в Роспотребнадзоре все же заметили и положительную динамику. Так, если в прошлом году было привито всего около 1,5 млн. москвичей, то в 2008 планируется вакцинировать 2 млн. жителей столицы. Но если все же посмотреть правде в глаза, то эти цифры просто ничтожно малы для такого огромного мегаполиса, как Москва. Что уж говорить о других регионах России! Неудивительно, что уровень так называемого коллективного иммунитета в нашей стране продолжает оставаться весьма и весьма низким, и у вируса по-прежнему есть все условия поражать большое число жертв.

Бояться или нет?

Так почему россияне все же боятся прививок? Самый распространенный  страх – получить поствакцинальные осложнения. Что, по словам Веры Петиной, было актуально несколько десятилетий назад, когда вакцина от гриппа содержала живые, но ослабленные вирусные частицы и плохо переносилась детьми, пожилыми людьми, а также лицами с ослабленным иммунитетом. В настоящее время «живые» вакцины практически не применяются. Их заменили вакцины с разрушенными, безжизненными вирусными частицами.

Современные прививки переносятся  хорошо, уверяет эксперт. К примеру, в прошлом году в Москве было привито 1,5 млн. человек, и никаких осложнений у них замечено не было.  При этом прививки против гриппа могут проводиться детям уже начиная с шести месяцев жизни, а также всем остальным без ограничения возраста. Пожилым людям вакцинация особенно показана, поскольку считается, что 50% всех инсультов и инфарктов у лиц преклонного возраста – это осложнения, вызванные гриппом. От вирусной напасти с помощью вакцины могут себя обезопасить даже беременные, хотя, конечно, в этом случае должно быть получено разрешение на прививку наблюдающего женщину врача женской консультации. 

Группа риска

Впрочем, одно существенное обстоятельство, являющееся противопоказанием для проведения вакцинации, все же есть. Прививки против гриппа противопоказаны тем, у кого есть аллергическая реакция на куриный белок, поскольку вакцину производят как раз с использованием куриного белка. Лицам, страдающим аллергией, в период вакцинации вообще нужно исключить из рациона продукты, к которым ранее были аллергические реакции, детям не стоит включать в меню новые продукты – неизвестно, как на них отреагирует ребенок. Диета должна соблюдаться не менее одной недели до вакцинации и от 1,5 до 4 недель после нее. Кроме того, следует воздержаться от укола, если вы уже простыли или у вас обострение хронического заболевания.

Существует также категория людей (их, правда, около 5%), на которых прививки просто не действуют. Но даже таким гражданам прививка не повредит, полагает эксперт. Если будет достигнут достаточный уровень коллективного иммунитета. То есть, чем большее количество людей привьется, тем сложнее будет вирусу развиваться. 

Кстати

Всемирной организацией здравоохранения зарегистрировано 387 случаев заболевания гриппом птиц, из них для 245 заболевание закончилось летальным исходом. Если предположить, что человек заразится гриппом птиц и одновременно с тем заразится человеческим гриппом, то, возможно, произойдет изменение природы этого вируса, считают специалисты. В результате мутации может появиться новый вирус, который будет более агрессивным, чего и боится мировое сообщество. Таковыми агрессивными вирусами были «испанка» в 1918 году (тогда погибло 40 млн. человек), затем азиатский грипп в 1957 году (от него умерло от 2 до 4 млн. человек), а в 1968 от гонконгского гриппа погибло более миллиона человек. Во всех этих случаях произошла похожая ситуация, то есть случилась мутация вируса гриппа птиц или свиней с человеческим вирусом, и возник пандемический вариант гриппа с огромной поражающей способностью. Сейчас вирус птиц передается только от птицы к птице, варианта передачи заразы от человека к человеку замечено не было. Но чтобы любой из нас не стал инкубатором для вируса, нужно в первую очередь обезопасить себя от человеческой разновидности болезни.

Личное мнение

Елена Ханга:

– В школе мне делали прививки. Сейчас за компанию с коллегами тоже иногда приходится делать прививку. Хотя вообще-то я не очень хорошо отношусь к вакцинации. После нее может быть аллергическая реакция, может повыситься температура, начаться воспалительный процесс и т.д. Поэтому без надобности своему ребенку дополнительных прививок я не делаю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы