165

Страсти по ЖКХ: краснодарцы хотели перекрыть трассу из-за отключений света

Сюжет ЖКХ: Ситуация в регионах

Начало октября на Кубани выдалось холодным, и люди не могли дождаться, когда же, наконец, включат отопление. Краевые власти порекомендовали муниципалитетам не морозить жителей. Но на местах не торопились выполнять требования вышестоящих чиновников, а вот счёт за отопление выставить не забыли.

«Специально записывала, в какие дни батареи прогревались…»

– Весь октябрь в квартире было холодно: коммунальщики, несмотря на просьбы жителей и указания краевых властей, так и не удосужились включить отопление, — рассказывает читатель АиФ.ru Владимир Саркисов из станицы Михайловской Курганинского района. — Каково же было наше удивление, когда получили квитанции на оплату ЖКХ за октябрь. В ней плата за тепло была включена! Мало того, что тарифы увеличивают по нескольку раз в год, так ещё и за не оказанные услуги заставляют платить…

Возмущены были и жители посёлка Пригородного:

– 8 октября вышло постановление о начале отопительного сезона, — рассказала старшая по дому Татьяна Карелова. — В тот же день тепло дали, но на следующий день отключили. Потом в течение месяца отопление раз шесть включали и выключали. Вторая половина октября выдалась тёплой, и мы от холода не страдали. Но я специально записывала, в какие дни батареи прогревались. Поэтому, когда увидела платёжку, была в шоке! За тепло начислили 1670 рублей. И это за шесть включений! В остальных многоэтажках посёлка батареи вообще ни разу не протопили, но отопление посчитали и им!

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили в управляющую компанию.

Ответ поразил не меньше, чем платёжки жильцов. Оказывается, по закону, раз отопительный сезон начался и по батареям прогоняют воду, жильцы обязаны платить. Вне зависимости от того, тёплые или холодные батареи в квартире. Расчёт ведётся по среднему нормативу.

Правда, это постановление не касается тех, у кого стоят в домах теплосчётчики: они-то могут рассчитать, сколько и кому должны.

Перекрыть трассу из-за отключений света

В то время как одни кубанцы разбирались со счетами за отопление, другие боролись за киловатты электроэнергии. Жители одного из микрорайонов Краснодара едва не перекрыли трассу — выезд из города. Жители 109-го военного городка устали от бесконечных перебоев с электричеством и водоснабжением.

– Полицейским поступила оперативная информация: примерно 15 человек, проживающих в доме № 73 по улице Кореновской, собираются перекрыть дорогу, — рассказал официальный представитель УМВД России по Краснодару Артём Коноваленко. — Дело в том, что в течение дня в их квартирах не было света. Как выяснилось, эти отключения электроэнергии происходят регулярно, и не только в этом доме, а сразу в нескольких многоэтажках микрорайона.

Сотрудники патрульно-постовой службы объяснили протестующим, что в случае перекрытия движения на трассе им придётся заплатить штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей. Градус напряжённости спал…

Управляющая компания не заключила договор с энергетиками

Люди хотя и оставили свою затею с «живым щитом», но с нетерпением дожидались приезда представителей администрации Прикубанского округа Краснодара, чтобы рассказать о наболевшем.

Военный городок № 109, состоящий из 7 домов, построен Министерством обороны РФ. Это новый микрорайон города, здесь живут в основном молодые семьи с маленькими детьми. Суть проблемы оказалась в том, что управляющая компания, обслуживающая эти дома, не заключила необходимый договор о поставке электроэнергии.

– У нас постоянно отключают то свет, то воду, теперь и тепло, потому что оно тоже зависит от электричества. Нам с мужем и годовалым сынишкой пришлось закрыть квартиру на замок и уехать в Ставропольский край к родителям. Ни еду приготовить, ни постирать, ни даже телефон зарядить нельзя, — говорит жительница микрорайона Мария Чумакова. — На регулярные жалобы жильцов управляющая компания не реагирует, неполадки и аварии устраняются долго, порой приходится ждать не одни сутки.

До девяти вечера горожане, которых собралось уже около 70 человек, говорили о своих проблемах, передали коллективное заявление в соответствующие структуры. Кроме того, требовали сменить управляющую компанию.

– Фактов нарушения общественного порядка на месте не зафиксировано, не составлено ни одного административного протокола, — уточнил Артём Коноваленко.

Власти пообещали оказать помощь и разобраться в ситуации. Кстати, электричество в домах, когда люди вышли на акцию протеста, включили.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу администрации Краснодара. Как пояснил начальник отдела информационного обеспечения Юрий Хаенко, дома военного городка являются федеральной собственностью и относятся к Министерству обороны. Городские власти со своей стороны вмешиваются в ситуацию, но разрешение проблемы не в их компетенции.

В ЖКХ напряжёнка?

Между тем в прокуратуре Краснодарского края прошла коллегия о соблюдении законности в сфере ЖКХ. Главный прокурор края Леонид Коржинек отметил, что ситуация в жилищно-коммунальной сфере остаётся напряжённой.

Продолжают выявляться нарушения, связанные с ненадлежащим содержанием жилищного фонда, с бездействием органов местного самоуправления по содержанию объектов коммунального хозяйства, при организации обеспечения населения коммунальными услугами, а также в сфере законодательства о тарифном регулировании, электроэнергетике, энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Так, только по результатам проведённой в сентябре – октябре 2013 года проверки выявлено свыше 4 тысяч нарушений. Прокуроры возбудили свыше тысячи дел об административных правонарушениях, есть уже и уголовные дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество