6109

Всё об ОДН за свет. Как не переплатить за коммунальные услуги

Сюжет ЖКХ: Памятки и инструкции

У наших читателей накопилось много вопросов по поводу оплаты коммунальных услуг.

На некоторые из них мы попросили ответить заместителя директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля — начальника управления экономики и информатики Ольгу Югову — и первого заместителя директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталью Шетневу.

Повысилась плата за ОДН

– С чем связаны возросшие суммы за ОДН за электроэнергию в 2014 году? За декабрь 2013 года я заплатила 41,47 рубля, за январь заплатила 99,47, а за февраль с учётом перерасчёта заплатила 65,47 рубля.

– Объём электроэнергии, использованной на ОДН, определяется по счётчику. Количество электроэнергии, которая ежемесячно потребляется жильцами дома на ОДН, не является постоянной величиной. На величину ОДН влияет количество установленного в доме электрооборудования, находящегося в общей собственности, точность и своевременность передачи жильцами показаний индивидуальных приборов учёта. Имея все квитанции по оплате, можно обратиться с запросом в Ярославскую сбытовую компанию, где вам предоставят полную информацию, как в определённом месяце начислялась плата, сделали ли перерасчёт и как общедомовая сумма распределялась между жильцами.

Формула ОДН

– Подскажите, как рассчитывается ОДН за электроэнергию?

– В домах, где установлен общедомовой прибор учёта, размер платы за электроэнергию рассчитывается по Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам помещений. Объём электроэнергии на ОДН определяется как разница между общедомовым объёмом электроэнергии, определённым по счётчику, и суммарным объёмом электроэнергии, которую затратили в жилых и нежилых помещениях, определённым по индивидуальным счётчикам. При отсутствии в квартирах индивидуальных приборов учёта объём электроэнергии начисляется по нормативам потребления. Разница распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями дома.

Воруют электричество?

– В доме на первом этаже выкуплено 7 квартир, в которых располагаются офисы. Как оплачивают электроэнергию владельцы офисов? Не потребляют ли они общедомовую электроэнергию, которую потом раскидывают на жильцов?

– Плата за электроэнергию в жилых и нежилых помещениях рассчитывается по показаниям индивидуальных приборов учёта или по нормативам. Расчёт платы за электроэнергию, затраченную на ОДН, производится по общедомовому счётчику. Электроэнергия, потребляемая нежилыми помещениями, не оплачивается населением, если наниматели этих помещений заключили договор с энергосбытовой компанией.

Отказались отчитываться

– Управляющая компания в годовых отчётах по статье «Ремонт и содержание жилья» не предоставляет собственникам жилья калькуляцию, акты выполненных работ. Требование жителей дать подтверждающие документы управляющая компания не выполняет. Как жильцы могут на неё повлиять, чтобы получить отчёт?

– По Жилищному кодексу РФ, управляющая компания обязана обеспечить доступ к информации об основных показателях её финансово-хозяйственной деятельности, о выполняемых работах, услугах по ремонту общего имущества дома, стоимости данных услуг и о ценах на коммунальные ресурсы. Получить данную информацию собственники могут на основании запроса в электронном виде, ответ предоставляется на адрес электронной почты потребителя в течение 2 рабочих дней. Также можно обратиться с письменным запросом — управляющая компания подготовит ответ в течение 20 дней. В случае отказа предоставить информацию либо в случае нераскрытия информации в соответствии с требованиями управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности. Для этого необходимо направить жалобу в областную Государственную жилищную инспекцию.

Не убирают мусор

– Управляющая компания плату за уборку мусора берёт с 1 квадратного метра жилой площади, а не по количеству прописанных на ней. Имеет ли УК на это право?

– Услуга по сбору и вывозу бытовых отходов относится к услугам по содержанию общедомового имущества. По Жилищному кодексу, размер платы за содержание и ремонт общедомового имущества определяется исходя из количества квартир в доме и не зависит от количества прописанных граждан. Размер платы за жилищные услуги определяется на собрании собственников с учётом предложений управляющей компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество