285

Ветеран войны через полтора года судов доказал свое право на жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Почему у нас буксует борьба с коррупцией? 10/10/2012
Алексей Погорелов с женой всю жизнь прожили в хатке без воды и канализации. Только через суды добились квартиры. Фото автораФото автора

Ветеран войны Алексей Погорелов на днях отпразднует новоселье. Он добивался правды полтора года! Решение по его делу дало шанс другим ветеранам Прохоровского района Белгородской области на достойное жильё.

Увы, тысячи других сельских ветеранов до сих пор живут в тяжёлых условиях. Чтобы справедливость восторжествовала, надо в чиновников вгрызаться зубами!

В № 20 от 18 мая 2011 г. «AиФ» прямо на 1-й полосе написал об Алексее Гавриловиче Погорелове, кавалере 12 орденов и медалей из с. Радьковка Белгородской области. Ему тогда отказали в улучшении жилищных условий, хотя в его доме нет ни воды, ни канализации. В Радьковке он не один такой. 87-летний Николай Гордеевич Шаповалов и 86-летний Павел Никифорович Шеенко также нуждались в новом жилье, и их также отфутболили. А уж сколько отчаявшихся и забытых по всей России!

- Сельские ветераны у нас обижены, - сокрушается Алексей Гаврилович. После двух операций ходит с катетером. У его супруги - больное сердце. Дети живут в других городах, помогают, конечно, но это непостоянно. Дома ветеранов - обычные хаты, которым по полвека. Воду берут из колодцев во дворах. Иногда они не могут дойти до туалета во дворе и справляют нужду в своих комнатах в вёдра, дышат вонью, не имеют возможности нормально помыться.

Но у местных чиновников на эти доводы свой козырь - пункт 12 Положения о признании жилого помещения непригодным для проживания (утверждено постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47), где сказано, что в поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие в домах воды и канализации. То есть дома без воды и туалета вполне пригодны для жилья!

                                                               
Кстати
По данным Минрегиона, на 1 августа 2012 г. жильём ещё не обеспечены 32 тысячи нуждающихся ветеранов. Тысячи сельских ветеранов так и не смогли встать в очередь. Их великий подвиг не вознаграждён даже просто душем в доме...

Для того чтобы справедливость восторжествовала, понадобились полтора года судебных тяжб, обращений в Генпрокуратуру, постоянная поддержка газеты и много-много ветеранских слёз. Слёз бессилия и бесправия.

После обращения радьковских ветеранов в Генпрокуратуру они получили официальный ответ, направленный также чиновникам. В ответе сказано: «Проверкой установлены нарушения закона в деятельности администрации и межведомственной комиссии Прохоровского района при рассмотрении заявлений участников ВОВ при постановке на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий... Прокуратурой внесено представление об устранении нарушения действующего законодательства с требованием повторно рассмотреть заявления граждан указанной категории, которым было отказано в постановке на учёт, а также о привлечении виновных лиц к ответственности». Дело сдвинулось с мёртвой точки для конкретных ветеранов конкретного района. А всем остальным что делать?

Нашим ветеранам уже выделили по 990 тыс. руб. на новое жильё. Но за такие деньги квартиру не найти! В итоге Погорелов покупает жильё в Курске, где живёт его внук. Павлу Шеенко нашли квартиру за 2 млн 300 тыс. руб. Из них ветеранские только 990 тысяч, остальное добавила родня. А вот Николай Шаповалов, пулемётчик с простреленной ногой, не дождался, умер...

Ветераны рассказывали нам, что рядом с селом есть свинокомплекс, в котором водопровод и канализация. Нет, не для людей. Для свиней. Оно и понятно - бизнес. А ветераны что? С них отката не возьмёшь. А ещё ветераны насмотрелись на условия жизни чиновников в районе. В их кабинетах они впервые увидели кондиционеры...

От редакции. Нам небезразлична судьба КАЖДОГО обделённого ветерана, «AиФ» будет бороться за их права и дальше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы