2488

Четыре злободневных вопроса о «Вконтакте»

Сюжет Путеводитель по «Вконтакте»
Скриншот

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных секретам и особенностям популярной социальной сети «Вконтакте». Мы уже рассказывали, как защитить страницу «Вконтакте» от взломакак посмотреть гостей «Вконтакте»как установить настройки приватности. Сегодня - ответы на 4 вопроса, которые волнуют многих пользователей сети.

Зачем «Вконтакте» раздают iPhone и квартиры?

За последние пару лет в социальных сетях было несколько вирусных историй, в которых приняли участие тысячи человек. Однажды ресурсы заполонили странные объявления от человека, который «с презрением относится к современной кредитно-денежной системе», и у него есть два iPhone, фотоаппарата, билета заграницу и т.д. Он, мол, готов подарить его нуждающимся. Довольно скоро на эти объявления пользователи стали делать пародии, часто очень смешные. 

Вирус Вконтакте Фото: Скриншот

Недавно в Facebook, «Вконтакте» и «Одноклассниках» появились объявления о розыгрыше квартиры – в Москве, Питере, Кишеневе и других городах. «Участникам» акции нужно было всего лишь подписаться на группу и поделиться определенным статусом со своими друзьями. За короткое время страницы собрали несколько десятков тысяч лайков, а посты про розыгрыш на них уже не найти, они переквалифицировались в странички о городах. Так, киевская полностью теперь посвящена событиям на Майдане. 

Вирус Фото: Скриншот

Было две версии, зачем и кому это нужно. Первое – раскрутить группу, переименовать, поменять на ней контент и использовать затем уже в своих целях (например, в той же политической борьбе на Украине). Вторая версия – что SMM-специалисты таким образом изучают аудиторию соцсетей: на что пользователи готовы пойти, во что поверить, что сделать для воображаемой награды. Говорят, что некоторые сомнительные smm-щики даже составляют базы доверчивых пользователей, с помощью которых в любой момент можно будет сделать массовый вброс информации.

Зачем «Вконтакте» требуют ввод мобильного?

Это распространенная практика и среди интернет-сервисов, и среди банков. Привязав номер телефона, вы будете уверены, что сможете восстановить свою страницу в случае взлома, это также защитит ее от доступа других людей (ведь для смены пароля страницы им потребуется ваше мобильное устройство). А вот чего делать не стоит – так это привязывать к своему номеру чужие страницы. Дело в том, что каждый номер телефона можно привязать к страницам «Вконтакте» ограниченное количество раз. Важно, чтобы ваш настоящий и актуальный номер телефона был привязан к вашей странице, иначе она может стать легкой добычей для злоумышленников.

Зачем «Вконтакте» много друзей?

У многих пользователей «Вконтакте» большое количество друзей – столько, сколько в реальной жизни быть не может. Исследователи говорят, что в другой социальной сети – Facebook – у среднего пользователя 200-300 друзей. 

Притом, что одни активно закрывают свои профили в соцсетях и ограничивают просмотр альбомов для узких групп, другие агрессивно набирают «френдомассу». С чем это может быть связано?

Большое количество друзей нужно, если человек играет в игры в соцсети. Часто за приглашение в игру друга дают какие-то бонусы, с другими участниками игры можно обмениваться разными элементами игры и виртуальными подарками. Если среди ваших одноклассников, например, никто не увлекается зомби, логично поискать «друзей» среди тех, кто уже играет. Ищут таких новых «френдов» часто на специальных страничках, где четко оговаривают, что они настроены на взаимную «дружбу» ради игры.

Фото: Скриншот

Второй аргумент в пользу большого количества друзей – реклама своего ресурса/сервиса/приложения. Приглашать в группы поддержки основного проекта можно только тех, кто уже является твоим другом. Вот почему логично сначала завести много новых друзей, а потом их пригласить. Добавлять в группу незнакомцев несколько лет назад «Вконтакте» запретили, чтобы избежать спама. 

Зачем «Вконтакте» удаляет музыку?

Тема авторских прав в прошлом году вызвала большой интерес у депутатов Госдумы. Был принят так называемый «антипиратский» закон, который подразумевает возможность блокировки сайтов, содержащих нелицензионный контент, по требованию правообладателя. Пока речь идет только о видео, но скоро может добавиться и музыка. Правообладатели заявляли об увеличении активности на ниве борьбы с пиратами в новом году.

В июне пользователи социальной сети «ВКонтакте» с удивлением обнаружили, что на сайте вместо любимых музыкальных композиций появляется информация об изъятии записей из доступа. Удаление песен началось после принятия депутатами Госдумы «антипиратского» закона в первом чтении.

Правообладатели музыкальных записей неоднократно обвиняли социальную сеть в нарушении авторских прав. В частности, широкую известность получила история с российским певцом Сергеем Лазаревым, который в декабре прошлого года сообщил о намерении засудить ресурс за пиратское распространение его творчества. После этого заявления из социальной сети исчезли все песни Лазарева, а при попытке прослушать песни артиста выходило несколько уведомлений, одно из которых гласило, что песня была удалена «по причине отсутствия культурной ценности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах