13477

Зачем в смартфоне две SIM-карты?

Практически у любого производителя в линейке есть хотя бы пара телефонов с поддержкой двух SIM-карт. А вот двухсимовые смартфоны – категория достаточно новая.

Во многом именно благодаря российским компаниям виртуальные полки интернет-магазинов теперь «ломятся» от выбора смартфонов «на две SIM-карты» под управлением Android. Чем хороши эти модели, какие у них недостатки и кому они могут быть полезны?

Аргументы «за»

Первое и самое главное достоинство двухсимовых смартфонов заключается в удобстве для пользователя: возможность носить с собой один телефон вместо двух понравится практически каждому.



А многим двухсимовики помогают и экономить. В настоящее время статус смартфона всегда подразумевает поддержку высокоскоростного доступа в интернет через 3G. Крупный сенсорный экран устройства отлично подходит для серфинга в интернете, общения и многих других задач, так или иначе требующих пребывания онлайн. Однако тарифы с доступными расценками интернет-трафика крайне редко предлагают недорогие звонки и SMS – так что для максимальной экономии удобнее будет использовать сразу две SIM-карты.

Аналогичным способом совместить два тарифа бывает выгодно для туристов или тех, кто часто бывает в разъездах: для того, чтобы быть доступным по своему привычному номеру, оставляем в одном слоте старую SIM-карту, а во второй устанавливаем местную, звонки с которой домой будут, скорее всего, дешевле звонков в роуминге.

Ложка дегтя

Без недостатков, конечно же, не обошлось. Единственным действительно существенным моментом неудобства является наличие во всех моделях на Android только одного радиомодуля. Это значит, что в режиме ожидания обе SIM-карты будут работать одновременно. Однако как только вы начинаете разговор по одной из них, вторая становится неактивной. Соответственно, звонящий на нее человек получит уведомление о недоступности абонента и не сможет установить связь. Неприятный момент исправляется предельно просто: достаточно установить между SIM-картами переадресацию.



Казалось бы, самым очевидным решением стала бы установка в смартфоны сразу двух радиомодулей, но в таком случае существенно возрастет энергопотребление. А нынешние модели, в силу множества мультимедийных функций и поддержки 3G, и без того старательно «кушают» заряд батареи.

В мире

Первый в мире смартфон на Android с поддержкой двух SIM-карт вышел в августе 2009 года, это был General Mobile DSTL1. На тот момент модель могла похвастаться неплохими характеристиками: 3-дюймовый экран, процессор с частотой 624 МГц и 5-мегапикслельная камера. Вместе с привлекательным дизайном устройство казалось перспективным, но в итоге широкого распространения не получило.



В октябре 2010 года вышел myPhone A210, однако информация о данном устройстве практически отсутствует.

В последующие два года производители смартфонов наконец разглядели новую нишу и стали активно выпускать модели. Впрочем, многие лидеры рынка по-прежнему не выпустили больше одной. Причина в том, что, благодаря стараниям армии безымянных китайских производителей, долгое время смартфон с парой SIM-карт воспринимался потребителем исключительно как бюджетное решение и не пользовался большим спросом.

Такие компании, как Samsung и LG, не стали упускать возможность заполучить свое место под солнцем в быстрорастущем сегменте. Так, Samsung представила свои первые двухсимочные модели в декабре прошлого года, ими стали Galaxy Y Duos и Galaxy Y Pro Duos. Производитель сразу охватил две категории потребителей: предпочитающих управление только с сенсорного экрана и требующих физическую QWERTY-клавиатуру для частого набора текста. Оба аппарата получились привлекательными по соотношению цена-качество и могут считаться удачным дебютом Samsung в сегменте Android-смартфонов с двумя SIM-картами.

У LG старт выдался не менее многообещающим. Компания выпустила модель Optimus.



Она предлагала хороший (для того времени) экран, последнюю версию Android и аппаратные характеристики, позволявшие претендовать на средний класс смартфонов. Таким образом, несколько припозднившись к «балу», гиганты мобильной индустрии сумели сразу же представить качественные разработки.

В России

В России двухсимовые смартфоны появились в 2008 году и отметились вплоть до 2010 года всего тремя моделями: Sitronics SDC-106, Glofiish DX900 и Gigabyte GSmart S1205. Их недостатком была работа под управлением Windows Mobile. То есть потенциальный рассвет обернулся одновременно и закатом, так как на горизонте уже появился Android.



Дебютным для России смартфоном с Android, поддерживающим две SIM-карты, стал в 2011 году Gigabyte GSmart G1310. Примерно в то же время в продажу поступил Highscreen Cosmo Duo. Он стал продолжением Highscreen Cosmo, который лишился функции цветомузыки, но приобрел дополнительный слот для SIM-карты. Дальнейшие модели только укрепили положение Highscreen в качестве пионера в данном сегменте.



Из моделей 2011 года хотелось бы выделить Highscreen HD Duo. Несмотря на слабый процессор с частотой 416 МГц, он был первым российским «двухсимовиком» с самым большим экраном. Диагональ в 4.3 дюйма при высоком разрешении 800 на 480 пикселей стала отправной точкой казалось бы небольшого, но принципиального переворота.



Как видим, история Android-смартфонов с парой SIM-карт творится буквально на наших глазах и только сейчас начинает достигать первых высот. И, скажем прямо, во многом благодаря российским брендам вроде Highscreen, teXet и Explay. Их стараниями уже сейчас двухсимовые смартфоны с Android смогли встать вровень с передовыми устройствами производителей уровня Samsung и LG.

Так, летом 2012 года переломным моментом стал выпуск линейки смартфонов Highscreen Alpha GT и GTR. Они получили качественные экраны с IPS-матрицей (производство – Sharp, Япония), которая ныне используется в наиболее дорогостоящих телефонах. Модель GT с 4-дюймовым дисплеем уверенно открыла новый стандарт моделей среднего сегмента, а GTR взял на себя звание настоящего открытия российского рынка. Здесь он стал первым смартфоном с 4.5-дюймовым экраном, обладающим HD-разрешением 1280 на 720 точек при наличии двухъядерного процессора. Модели со схожими характеристиками и одной SIM-картой от именитых брендов стоят дороже практически вдвое – 20-25 тысяч против 11 990 рублей за Highscreen Alpha GTR.



В обеих моделях установили батарею высокой емкости на 2 100 мАч, обеспечив работу без подзарядки сроком до двух суток. Альтернатив GTR пока не видно, зато вместе с версией GT костяк доступных качественных двухсимочных аппаратов теперь составляют Explay Infinity и Advance, а также teXet TM-4504 и TM-5204.

Примечательно, что модели Highscreen Alpha GT и Alpha GTR имеют уникальные характеристики. В частности, это одни из немногих бюджетных аппаратов с 1 Гб оперативной памяти. Их создавали специально для российского рынка и специально для Highscreen, в то время как многие российские компании грешат тем, что покупают в Китае уже готовые устройства, у которых в продаже множество аналогов и даже клонов.

На перспективу

Будущее двухсимовых Android-смартфонов, на наш взгляд, весьма радужное. Всего за несколько лет они смогли вплотную подобраться с технической точки зрения к флагманским смартфонам. И упорство российских разработчиков наглядно показывает, что останавливаться на достигнутом они не намерены. Более того, в этом сегменте локальные игроки вполне могут дать отпор таким «монстрам», как LG и Samsung, потому что основной потребитель моделей с поддержкой двух SIM-карт – пользователь, планирующий экономить, а не переплачивать за бренд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество