Примерное время чтения: 6 минут
646

Новые Lumia – последняя надежда Nokia?

Nokia

Nokia в начале сентября представила первые смартфоны серии Lumia на базе операционной системы Windows Phone 8. Флагманский Nokia Lumia 920 и более бюджетный – Lumia 820 – должны поступить в продажу в этом году, и именно их считают последним шансом некогда процветавшей финской компании остаться на рынке. Суждено ли новинкам оправдать ожидания, можно будет с уверенностью говорить после того, как стартуют продажи, пока же можно лишь строить догадки на основе озвученных технических характеристик и первых впечатлений тех, кому довелось подержать аппараты (точнее, их прототипы) в руках.



Внутри у Nokia Lumia 920 двухъядерный процессор Snapdragon S4 с частотой 1,5 Ггц, 1 Гб оперативной памяти и 32 Гб на диске. Смартфон оснащён двумя камерами 8,7 и 1,2 мегапикселя, причём основная снимает Full HD-видео с разрешением 1080p. Финская компания сделала упор на возможность беспроводной зарядки по стандарту Qi, и это один из аргументов, чтобы выбрать именно такой телефон. Диагональ экрана – 4,5 дюйма, и как утверждается, он «суперсенсорный», а кроме того, позволяет читать при ярком солнечном свете.

Дизайном аппарат напоминает своих предшественников: корпус из всё того же поликарбоната, только более глянцевый. Не сказать, что это заставляет материал и смартфон в целом выглядеть более «дорого», зато на полках магазинов его будет проще отличить от Lumia 900. Кроме того, в руке он кажется более массивным, чем предыдущие модели (и не пытается выскользнуть, хотя излишняя «глянцевость» поначалу создает впечатление, что корпус может оказаться скользким).



Экран у флагмана Nokia меньше, чем у некоторых присутствующих на рынке конкурирующих моделей. «Живые» плитки (Live Tiles) операционной системы идеально подогнаны под его размер, и несколько раздражает то, что при достаточно крупном экране и высоком разрешении нельзя увидеть большее их количество. Представители компании подчёркивали, что технология PureMotion HD Plus продемонстрирует нам нечто большее, чем HD. На самом деле это, конечно, просто HD, но нельзя отрицать, что дисплей яркостью и чёткостью производит приятное впечатление.

Кнопки на корпусе расположены удобно, до всех из них можно дотянуться без дополнительного вращения телефона в руках. Есть в дизайне и некоторые неожиданности: микроотверстия на верхней грани корпуса, представляющие собой микрофон, и аналогичные дырочки на противоположной грани – динамики. Разъём для наушников расположен не с краю, а посередине. Наконец, «керамическое» ощущение от кнопок («фишка» Nokia) создает контраст по ощущению от глянцевой поверхности корпуса.

Единственный слот на корпусе предназначен для SIM-карточки, и извлечь её голыми руками, без специального инструмента не получится. Таким образом, ни быстро переключиться с одной симки на другую, ни расширить память смартфона нельзя.

Что касается Windows Phone 8, то на экране новинки она выглядит гармонично, правда, пока немного подтормаживает при переключении с одного приложения на другое. Неисключено, что в «боевых» моделях это будет исправлено. Карты Nokia превращают смартфон в удобное навигационное устройство, достойно ведёт себя камера с системой оптической стабилизации PureView – правда, восхищённых возгласов, прозвучавших при её показе на презентации, она всё же не заслуживает. Смартфон оборудован некоторым количеством забавных приложений: например, Cinemagraphs предлагает вам снять ролик, выбрать из него наиболее понравившийся кадр, сделать некоторые его элементы анимированными и сохранить в формате .gif. Очень просто, достаточно круто, но при этом бессмысленно.

Обещанная связь смартфона с беспроводными наушниками и колонками с использованием технологии NFC пока не работает таким образом, как это было показано на презентации, остаётся напоминать себе, что пока это всего лишь прототип и в будущем ситуация (надеемся!) изменится.

Lumia 820 лучше?

Забавно, что «младший брат» этого смартфона, Lumia 820, на первый взгляд кажется в какой-то мере более интересной. Технические характеристики похожи: тот же процессор, столько же оперативной памяти, только основная камера 8-мегапиксельная, фронтальная – VGA, размер памяти составляет всего 8 Гб, меньше ёмкость батареи (1650 мАч против 2000 мАч) и диагональ дисплея составляет 4,3 дюйма. Зато есть возможность поиграть с дизайном корпуса благодаря сменным панелям разных цветов (отметим, что, судя по первому впечатлению, смена панели в этом случае – задача не из простых, требуется как минимум некоторая сноровка). В отличие от Lumia 920, у этого смартфона батарея съёмная, а под ней (сюрприз!) прячется слот для microSD-карты. Расположение, прямо скажем, не самое удобное, но лишние 8 Гб памяти помогут с ним смириться. Операционная система и запускаемые приложения тормозят чуть сильнее, чем у Lumia 920.



В общем, пока «последняя надежда Nokia» в виде новых Lumia особых восторгов не вызывает. Это добротные (но пока недоработанные) смартфоны, но при достаточно высокой цене (24 990 руб. и 19 990 руб. в России) этого может оказаться мало. Впрочем, поклонников среди «врагов» iOS и Android они наверняка найдут. В пользу младшей модели говорят сменные панели, более доступная цена, в пользу старшей – больший дисплей и волшебное слово «флагман», от которого некоторые до сих пор теряют волю.

По материалам Techradar.com.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах