Примерное время чтения: 11 минут
741

Sony Xperia U - очаровательный Android-смартфон

Sonymobile.com

Sony Xperia U — третий смартфон в линейке устройств Sony нового поколения, работающих под управлением Android. Он выполнен в стиле Xperia P, который немного превосходит его по габаритам, и «богатыря» Xperia S. «Малыш» с индексом U, как и «старшие братья», оснащен экраном с диагональю 3,5 дюйма, черным корпусом, который украшен прозрачной полосой в нижней части, — она одновременно играет роль элемента дизайна, информационной панели и подсветки, и прикрывающей разъемы сменной цветной заглушкой, придающий облику новинки немного несерьезности.

Новый аппарат стоит весьма скромно для современного Android-устройства, еще и выпущенного Sony (215 фунтов в Британии и $340 в Штатах без контракта). За эти деньги есть все шансы получить миниатюрное устройство, удобно лежащее в руке любого размера, с чувствительным сенсорным экраном. В первую очередь бросается в глаза именно подсвечивающаяся полоса: помимо прочего, она меняет цвет, причем интеллектуально! Например, она подстраивается оттенком под фотографии в галерее, которые вы просматриваете в данный момент, что, несомненно, невероятно круто. Жаль, что этот эффект сложно адекватно сфотографировать — нужно смотреть вживую.

Плюсы: Надежная конструкция Яркий дисплей Быстрый Android Интеграция с Facebook Удобный аудиоплеер Минусы: Качество видео Нет слота для SD-карты Всего 4 Гб памяти Браузер смотрится устаревшим Тугая кнопка камеры

Sony Xperia U работает с полноразмерной SIM-картой, не имеет слота для SD-карточки и при этом располагает всего 4 Гб памяти. Это, конечно, маловато, зато у смартфона сменная батарея.  3,5-дюймовый дисплей яркий и четкий, в этом Sony Xperia U даст фору многим более дорогостоящим Android-смартфонам. Рассмотрим характеристики аппарата подробнее.

Интерфейс

Новинка функционирует под управлением системы версии 2.3.7, упакованной в фирменную оболочку интерфейса от Sony, уже знакомую по Xperia S. Радуют приятные мелочи, вроде возможности настроить, какие именно уведомления выводить на экране блокировки, чтобы коллеги случайно не увидели лишнего. В режиме обзора на экране отображаются все виджеты, открытые на рабочих столах (всего столов пять), при нажатии на любой из виджетов вы перенесетесь на соответствующий экран. Длительное нажатие на пустом месте экрана вызывает меню настроек, где можно разобраться с ярлыками, виджетами, выбрать одну из тем для оформления, предлагаемых Sony. Док-меню можно расположить в любом месте по вашему желанию, а можно и зафиксировать; работа с папками удобна, что вообще характерно для последних версий Android: они создаются на лету перетаскиванием одной иконки на верхнюю часть другой.

В распоряжении пользователей — удобный виджет для Facebook и Twitter, переносящий вашу социальную активность на домашний экран. Кроме этого, на домашнем экране находятся ярлыки видео- и аудиомагазинов Sony, а также крайне удобное приложение Track ID, позволяющее определить, что за композицию вы слушаете (а потом вам предложат ее купить). Кстати,  после продолжительного нажатия на иконку какого-либо приложения ее можно перетащить прямо... в Facebook, создав статус о том, что вы используете программу. Хороший способ вызвать эмоции у френдов, которые либо очень любят Android, либо... не очень.

Контакты

Контакты у  Xperia U организованы примерно так же, как у других Android-смартфонов: данные людей с вашей SIM-карты, из аккаунтов Google, Facebook и т. д. сваливаются в одну кучу. К счастью, есть возможность их упорядочить, используя множество достаточно удобных фильтров. Особое внимание уделено пользователям Facebook: каждому из них в адресной книге выделена отдельная вкладка, где можно увидеть не только собственно контактную информацию, но и, например, фотографии, которые предлагается лайкнуть или прокомментировать, не отходя от телефонного справочника и не запуская специальное приложение. С Facebook также плотно интегрирована фотогалерея Sony Xperia U. В общем, все во благо Facebook-юзеров.

Звонки

Здесь Sony предлагает маленькую фишку: умный набор, подсказывающий номера из книжки по набранным цифрам и имена/фамилии по буквам. Качество звука хорошее, громкость достаточная, голоса не искажаются — так что как телефон новинка тоже вполне работает.

Сообщения

Система обмена сообщениями прямолинейна, минималистична и выглядит достаточно стильно. Есть место и некоторым современным «излишествам»: например, можно выбрать или снять фотографию и прикрепить ее к сообщению. Теоретически можно вложить и свежее видео — но в этот момент смартфон намекнет вам, что это, пожалуй, слишком для древней технологии обмена текстовыми сообщениями: придется помучиться, обрезая и ужимая его.

QUERTY-клавиатура достаточно удобна даже на таком небольшом экране, но есть одно «но»: длительное нажатие не открывает альтернативную клавиатуру с цифрами, ее приходится искать на втором экране. Зато радует фирменный инструмент Sony, позволяющий набирать текст, соединяя буквы линией, которая некоторое время будет отображаться на экране. Такое «рисование» по каким-то причинам не активировано по умолчанию, но при включении оно работает очень точно, без лишних ошибок в наборе текста.

Приложение для электронной почты упаковано в стильную оболочку от Sony. Оно позволяет с легкостью подключать новые акаунты: при использовании популярных почтовых сервисов достаточно ввести адрес и пароль, остальное приложение настроит само.

Интернет

На 3,5-дюймовом экране с разрешением 480 x 854 точки текст и иконки отображаются очень четко — как у весьма удачной модели Sony Xperia Ray с аналогичными параметрами. Благодаря двухъядерному процессору, сайты открываются с легкостью и не тормозят при скроллинге, а поддержка Flash позволяет проигрывать встроенные видео (и не дает скрыться от назойливой рекламы). Двойной щелчок по фрагменту текста приводит к его зумированию, что делает удобным чтение. Продолжительное нажатие в свою очередь активизирует инструмент для выделения текста, который потом, естественно, можно скопировать в буфер.

В целом браузер проигрывает тому, что можно увидеть у HTC и LG: например, в избранное можно попасть только через Menu, или же нажимая клавишу Back, и при этом вы встретитесь с явно устаревшей адресной строкой на белом фоне. Ничего страшного, но лоска пока не хватает — он вполне может появиться при обновлении системы до Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Камера

Аппарат оснащен 5-мегапиксельной камерой, что несколько разочаровывает на фоне того, что у миниатюрного Xperia Ray, например, 8-мегапиксельная камера. Если же вы захотите снимать фото с соотношением сторон 16:9, то камера будет работать, вообще как 3-мегапиксельная. Но зато у вас хотя бы есть вспышка. Плюс к тому, телефон можно разблокировать длительным нажатием на кнопку камеры (которая, правда, слишком тугая), и оперативно сделать кадры.

Приложение, управляющее камерой, достаточно мощное и удобное, хотя поначалу запомнить, куда нажимать для настройки съемки, будет непросто. Но в настройках стоит покопаться, чтобы, к примеру, попробовать, как работают четыре разных режима определения улыбки. Также в вашем распоряжении автофокусировка по одной или по нескольким точкам, распознавание лиц, несколько вариантов баланса белого и ISO. Качество фото для 5-мегапиксельной камеры замечательное, особенно здорово прорабатываются различные текстуры, а вот что отсутствует как класс — это подборка фильтров для обработки снимков. Но, возможно, оно и к лучшему.

Видео

С видео у новинки беда. Официально заявлено качество 720p, а на деле выходит ерунда, особенно если не снимать статичные объекты при идеальной освещенности. Полученное видео «шумит» и распадается на квадраты. Однозначный минус.

Медиа

А теперь о приятном: о музыке. Плеер воспроизводит музыку в форматах MP3, SMF, WAV и Ogg и демонстрирует на домашнем экране виджет, позволяющий ставить звук на паузу или снимать с нее, или прокручивать треки. Создавать свой плейлист вручную легко и удобно (длительное нажатие на трек добавляет его в список), также есть несколько интересных способов автоматического генерирования списков воспроизведения.

Технология xLOUD обеспечивает громкое и чистое воспроизведение не только в наушниках, но и через встроенный спикер: вы получаете маленькое кухонное радио. Интеграция с сервисом Gracenote снабжает вас информацией об артисте и подгружает обложку альбома, а кнопка Sony Infinite позволяет искать актуальную музыку на YouTube и сведения о ней в Википедии.

Что касается видео, то Sony Xperia U поддерживает только форматы MP4 и 3GPP. Впрочем, вы вряд ли будете держать на нем внушительную видеоколлекцию — этого не позволят 4 Гб памяти.

Батарея

Емкость аккумулятора — 1,320mAh, заявленное время работы - 6 часов 36 минут разговора или 472 часа в режиме ожидания. На самом деле, даже если особенно не болтать, посадить батарею за сутки не представляет труда, регулярно пользуясь социальными сетями, читая почту и активно фотографируя, а Xperia U располагает к подобного рода времяпрепровождению. Но это вообще бич смартфонов — по сравнению с конкурентами батарея весьма долгоиграющая.

Кстати, в новой оболочке для Android у Sony появилось очень полезное приложение для работы с батареей: оно позволяет, например, переводить телефон в режим сна по расписанию, экономя заряд, или отключать энергозатратные функции, когда аккумулятор близок к тому, чтобы разрядиться.

Карты

Двухъядерный процессор внутри Sony Xperia U обеспечивает легкую и надежную работу как карт Google, так и навигации. Для тех, кто не привык к «Андроиду», это может стать приятным сюрпризом: позвольте смартфону определить ваше местоположение по Wi-Fi или GPS, введите пункт назначения, и Google рассчитает маршрут. Вы можете в любой момент включить Street View — ресурсов хватит, вы обязательно узнаете нужный поворот и не пропустите его.

Приложения

Аппарат укомплектован множеством медиаприложений, основная задача многих из них — уговорить воспользоваться платными сервисами Sony или Google. Это, если честно, быстро начинает раздражать. Но есть и приятные исключения, например Friends' Music & Videos, позволяющее посмотреть и послушать то, что оценили ваши друзья на Facebook.

Также в наличии — полный комплект приложений Google (YouTube, Gmail, Navigation, Places, Latitude и Google+), NeoReader для чтения QR-кодов, OfficeSuite для чтения файлов MS Office, альтернативная навигационная система Wisepilot и полностью функциональная программа McAfee Security, призванная помочь обнаружить смартфон, если он будет украден.

Вердикт

Sony Xperia U — хороший выбор для тех, кто не зациклен на больших экранах. По скорости работы он сравним с Android-моделями, стоящими в два-три раза больше. Существенных недостатков у него всего два с половиной: отвратительная съемка видео и недостаток встроенной памяти при отсутствии слота для SD-карты. Если для вас это не так важно, Xperia U сможет заменить вам флагманские смартфоны, а заряда ему хватит намного дольше.

По материалам Techradar.com

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах