aif.ru counter
90

Компания Apple рассказала об планшетнике iPad

Если честно, я до последнего не верил, что компания Apple представит планшет. Несмотря на все слухи, которые пестрили во всех профильных и непрофильных сайтах и говорили, что презентация будет именно планшетника. И действительно им оказалось устройство, которое должно было заменить нетбук, электронную книгу и  портативную игровую консоль.

 Началось все так. Стив Джобс вышел на сцену и сказал: «Мы хотим показать волшебный и революционный продукт. Но перед этим - несколько новостей!» И сразу же начал перечислять достижения компании за прошедший год. Он рассказал, что продано 250 миллионов iPod, открыто 284 новых магазина, которые только за последний квартал посетило 50 миллионов человек. Также он отметил, что выручка за первый квартал 2010 финансового года составила 15,6 миллиарда долларов. Потрепав хорошенько нервы журналистам, Стив начал презентацию.

Сам Стив называет iPad самым важным проектом в своей жизни. По его словам, это нечто среднее между MacBook и iPod Touch. Планшетник сделали очень тонким и легким. Вес его составляет 680 граммов, а толщина всего 1,34 см. Габариты устройства – 242,8 x 189,7 x 13,4 мм. Операционной системой выступила iPhone OS 3.2, оптимизированная для работы с экраном высокого расширения. Она совместима со всеми имеющимися для iPhone приложениями, но лишена многозадачности и поддержки Adobe Flash Player, появления которых ожидают в iPhone OS 4.0.

Предполагалось, что емкостной дисплей будет 10-дюймовым. Истина оказалась рядом – устройство обладает матрицей с диагональю 9,7 дюйма. Разрешение при этом 1024x768 точек, при этом интернет-планшет выполнен на основе IPS-матрицы с нанесением на защитное стекло специального покрытия, уменьшающего возможность его загрязнения. В Apple решили не отходить от традиционного дизайна своих мобильных устройств, поэтому iPad напоминает увеличенный в три, а то и в четыре раза iPod touch.

Не удивительно и то, что компания Apple установила в iPad собственную прошлогоднюю разработку – процессор A4, который работает на частоте 1ГГц. В планшетнике также присутствуют Bluetooth 2.1 с поддержкой EDR, Wi-Fi (802.11n), датчик освещения, 3,5-миллиметровый разъем для наушников, встроенные динамики, микрофон, традиционный для iPod и iPhone разъем для подключения к компьютеру, модуль GPS и, конечно же, акселерометр. О количестве оперативной памяти, как, впрочем, и о других подробностях платформы планшета в Apple традиционно не распространяются, поэтому пока неизвестно, сколько оперативной памяти и какой графический акселератор используются в устройстве. Известно, что объем памяти для хранения файлов может составлять 16, 32 и 64 ГБ, в зависимости от модели. Также в зависимости от модели можно будет выбрать iPad с 3G или без него и это, конечно же, скажется и на цене.

По заявлению компании, от аккумулятора устройство сможет работать около 10 часов при непрерывном просмотре видео или около месяца в режиме ожидания.

С появлением iPad Apple предлагает разработчикам новую версию iPhone SDK (Software Development Kit), с помощью которого они смогут адаптировать для планшета существующие приложения, а также разрабатывать новые. Судя по продемонстрированным на мероприятии играм для iPad, он может стать серьезным конкурентом для портативных игровых консолей.

В пакет поставки интернет-планшета будут входить такие приложения, как браузер Safari, почтовый клиент Mail, программа для просмотра фотографий, видео (форматы H.264 до 720p, 30 кадров в секунду, .m4v, .mp4, и .mov), YouTube, iPod (форматы AAC, Protected AAC, MP3, MP3 VBR, Audible (2, 3, и 4), Apple Lossless, AIFF и WAV), iTunes Store, App Store, Maps (на основе карт Google), заметки, календарь и контакты.

Отдельно нужно выделить приложение iBooks, которое является магазином книг от Apple и позволяет покупать, а также читать их прямо на планшете. Данную инициативу уже поддержали такие крупные издательства, как Simon & Schuster, Penguin, Macmillan, Harper Collins и Hachette. По славам Стива, средняя книга будет стоить 15$.

Кроме этого, Apple подготовила для iPad специальную версию офисного пакета iWork, в состав которого входят приложения Pages, Keynote и Numbers, за каждое из них пользователям надо будет заплатить $10.

Как и предполагалось ранее, iPad сможет использоваться в качестве носителя для электронных версий журналов и газет. Во время презентации планшета представитель The New York Times продемонстрировал версию издания для iPad, предоставляющую читателям такой дополнительный контент, как фотографии и видеоролики.

iPad будет свободно доступен в продаже с конца марта, его цена составит $499 - за аппарат с 16 ГБ памяти, $599 - с 32 ГБ и $699 - с 64 ГБ. Модификация с 3G модулем будет на $130 дороже. Базовая версия появится в продаже через 60 дней, а с 3G – через 90 дней с момента анонса.

Версии с 3G-модулем и без него немного различаются внешне. У iPad с 3G в верхней части корпуса присуствует пластиковая вставка – аккурат в том месте, где находится антенна. Это нужно для минимизации помех и улучшения приема. Задняя часть корпуса выполнена, судя по всему, из тонкого алюминия, ну а лицевая сторона практически аналогична iPhone 3GS.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество