aif.ru counter

Биатлон Камеди. Лыжи и винтовки теряли, гонки просыпали — что дальше?

​К сожалению, российский биатлон не дает пока поводов писать о победах наших спортсменов. Зато «веселых» историй — сколько угодно. АиФ.ru собрал все косяки нашей бегущей-стреляющей дружины в этом сезоне.

Евгений Гараничев на дистанции индивидуальной гонки среди мужчин на седьмом этапе Кубка мира по биатлону в канадском Кэнморе.
Евгений Гараничев на дистанции индивидуальной гонки среди мужчин на седьмом этапе Кубка мира по биатлону в канадском Кэнморе. © / Александр Шеметов / РИА Новости

Латыпов без лыж

Первый же этап Кубка мира в Поклюке в декабре прошлого года подарил несколько казусов с российскими биатлонистами. Первый из них случился с дебютантом сборной Эдуардом Латыповым. Перед индивидуальной гонкой на 15 км биатлонист до последнего ждал, когда сервисмены принесут ему лыжи. Участники стартовали один за другим, а Эдуард все еще топтался на месте в ботинках, не зная, что делать и куда бежать. Лыжи принесли в последний момент, за секунды до старта. Латыпов, конечно, сильно перенервничал, допустил семь промахов на огневом рубеже, да и ходом подкачал. В итоге занял лишь 98 место. 

Вот что после гонки сказал главный тренер сборной России Анатолий Хованцев: «На Латыпова повлияло опоздание на старт, это был сильный стресс. Ему вовремя не доставили лыжи. Этот вопрос задавали массажисты, которые отправляют на старт. Они сказали: нужны лыжи. Я тоже повторил, но лыжи не пришли вовремя. Будем разбираться с сервисом, почему так произошло».

Малышко и пустая обойма

В той же гонке случилось еще одно мини-ЧП. Дмитрий Малышко на третьем огневом рубеже зарядил в винтовку пустую обойму. Начал стрелять, а патронов там и нет. Ушло порядка пятнадцати секунд, чтобы перезарядиться. О пьедестале почета не было и речи. 

Обыски австрийской полиции

Второй этап Кубка мира в Хохфильцене надолго запомнится сборной России. Австрийская полиция внезапно нагрянула в отель к нашей команде с обыском и списком людей, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира в 2017 году. Никто не понимал, почему именно спустя почти два года после того турнира понадобилось столь активно возвращаться к вопросу. В том списке находились фамилии биатлонистов Евгения Гараничева, Александра Логинова, Антона Шипулина, Алексея Волкова и Ирины Старых. Также был отмечен тренер Александр Касперович

Естественно, полицейские ничего не нашли, никаких обвинений предъявить не смогли. Шумиха спала так же быстро, как и поднялась. 

Гараничев и понос

Там же, в Австрии, возникли проблемы со здоровьем у Евгения Гараничева. Во время индивидуальной гонки он больше думал о том, как бы быстрее добраться до туалета. В состоянии, когда серьезные проблемы с желудком, уже не до точной стрельбы или быстрого и слаженного хода. 

— У Гараничева была проблема с желудком, после финиша еле успел добежать до туалета. Всю ночь эти проблемы оставались. Утром с доктором решили, что эстафету ему лучше не бежать, — сказал потом Анатолий Хованцев. 

Бабиков готов, но не готов

Проблема со здоровьем Гараничева породила другую: нужна была срочная замена одному из лидеров. Тренерский штаб видел ее в отлично выступающем в Кубке IBU Антоне Бабикове, который мог бы закрыть один из этапов эстафеты. За сутки до эстафеты он находился в 200 км, в итальянском Риднау. Сам биатлонист вроде как был готов сесть в машину и примчатся в Хохфильцен, однако вмешательство тренера его команды Сергея Белозерова поставило под сомнение необходимость поездки Бабикова в Австрию. Дело в том, что накануне в индивидуальной гонке на последнем круге он тоже выступил не лучшим образом, проиграв около 30 секунд. Так что в эстафете он тоже мог провалиться. В итоге Антон никуда не поехал, а президент СБР Владимир Драчев после этой истории разразился гневным постом в Instagram. 

В Америку — без виз...

Объявление списка биатлонистов на этапы в США и Канаде заставило призадуматься: почему на Кубок мира едут не все сильнейшие? В списке участников не оказалось Матвея Елисеева, Дмитрия Малышко, Екатерины Юрловой-Перхт, Ирины Старых, Светланы Мироновой. Причина неучастия данных спортсменов оказалась совсем не спортивной, а бытовой: у них не оказалось въездных виз в США. Сложно найти виновного в данной ситуации, но факт остается фактом: федерация снова показала себя не с лучшей стороны. 

...В Канаду — без винтовок

Более того, на первый заокеанский этап в канадский Кэнмор наши биатлонисты улетели без винтовок. Неприятности буквально липнут к сборной России. На этот раз проблемы возникли с правильным оформлением необходимых разрешений на перевозку оружия. В частности, забыли оформить транзит груза при пересадке в Нью-Йорке. Другими словами, без документов биатлонные винтовки могли застрять надолго в аэропорту. Поэтому, пока все это в спешке решали, биатлонисты успели прилететь в Канаду и начать беговые тренировки без пристрелки. К счастью, за день до стартов винтовки доставили в тренировочный лагерь. 

Гараничев и «просто опоздал»

Наконец, последний на сегодняшний день казус с нашими на Кубке мира случился все в той же Америке. Второй номер российской сборной Евгений Гараничев не вышел на старт гонки преследования, в которой он был лучшим среди россиян и имел шансы попасть как минимум в десятку. 

Когда гонка стартовала, никто сначала не понял, куда делся Гараничев, ведь он должен был убегать спустя 67 секунд после лидера. И только позже выяснилось: Евгений просто опоздал, как он сам признается. Самое интересное, что он был на разминке и на пристрелке незадолго до старта, но то ли время перепутал, то ли заблудился на стадионе, но к старту не успел. 

P. S. Хочется верить, что это последние косяки биатлонистов. Впереди еще чемпионат мира в шведском Эстерсунде и заключительный этап в норвежском Осло. Очень хочется обойтись без сюрпризов. На Биатлон Камеди мы уже насмотрелись.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ