aif.ru counter
1995

«Уфимская Торпеда». Квят превратил Гран-при Германии в свой триумф

Даниил Квят.
Даниил Квят. © / Jan Huebner/Scheiber, via www.im/www.imago-images.de / www.globallookpress.com

Четвертый российский подиум

Даниилу Квяту 25 лет, и он третий раз в карьере заезжает на подиум в Королевских гонках «Формулы-1». Первым россиянином на подиуме в 2011 году был Виталий Петров, который 27 марта на Гран-при Австралии стал третьим после немца Себастьяна Феттеля и англичанина Льюиса Хэмилтона

Второй российский подиум состоялся 26 июля 2015 года на Гран-при Венгрии при участии Даниила Квята, приехавшего к финишу вторым вслед за тем же Феттелем. И тот результат пока остается лучшим. Еще ни разу отечественные пилоты не побеждали в гонках «Формулы-1». Третий заезд в призы также на счету Квята — в Китае в 2016 году.

Именно Себастьян Феттель однажды произнес вслух слово «Торпеда» в отношении Квята за его манеру атаковать даже в безнадежной ситуации. Журналисты подхватили идею. Так в «Формуле-1» появилась «Уфимская Торпеда». И Даниил периодически оправдывает прозвище. Уверенность, граничащая с наглостью, периодически приносит плоды. Правда, до подиумов он добирается пока редко. И каждый заезд даже просто в очковую зону (место в десятке лучших) сродни празднику. 

Дело в том, что в нынешней «Формуле» не все зависит от пилота. Спорить о процентном вкладе в успех гонщика и машины можно до хрипоты. Факт остается фактом: Toro Rosso Квята не лучшая конюшня в Королевских гонках. Все более-менее интересующиеся «Формулой-1» прекрасно помнят, как легендарный Михаэль Шумахер ушел двукратным чемпионом мира из «Беннетона» в «Феррари» и фактически вычеркнул себя из борьбы за титул на четыре года. И только на пятый год в итальянской конюшне он снова стал лучшим, причем пять раз подряд. 

А если Квята посадить в «Мерседес»?

Так и с Квятом: при всех его талантах и задатках соперничать с «Мерседесом» и «Феррари» пока не под силу. Можно только догадываться о том, на что был бы способен единственный российский пилот в «Формуле-1», если бы оказался на месте Льюиса Хэмилтона или Валттери Боттаса. Кстати, пример 29-летнего финна очень показателен в этом плане. До прихода в «Мерседес» на его счету за четыре сезона не было ни одной победы на Гран-при. Ни одной! Зато в «Мерседесе» — уже пять за 2,5 сезона и уверенное второе место в общем зачете в этом году. Вот что значит классная команда. 

Но даже в «Торо Россо» Квят пытается проявить себя изо всех сил. Ему только 21 год, и вся карьера еще впереди. Он не раз заявлял, что не теряет оптимизма в карьерном плане. Сейчас он только набирается опыта, набивает шишки. В этом сезоне прогресс очевиден: всего два схода в Китае и Азербайджане. В остальных девяти гонках доезжал до финиша, причем в шести из них — в очковой зоне. Есть уже и первый подиум. 

— Я по-настоящему счастлив, — сказал сразу после гонки на пресс-конференции Даниил Квят. — Долго не удавалось, но сейчас все прошло как надо, команда отлично взаимодействовала, мы были единым целым. Хотя поначалу гонка шла не ахти, я был за пределами топ-10. Мы отлично сработали при втором пит-стопе, выбрав идеальный момент. Я оказался третьим и старался не упустить этот момент. Мог даже побороться за второе место, но немного не вышло. Гонка была похожа на американские горки: мы были внизу, потом резко взлетели вверх. Собственно, так проходит вся моя карьера. Особенно приятно добиться такого успеха сразу после рождения дочки: она появилась накануне гонки. Невероятные эмоции! 

Прорыв года

Гонка в Германии получилась захватывающей и непредсказуемой благодаря дождю. Стоит трассе намокнуть, как все переворачивается с ног на голову. Здесь важно сохранять голову и не пытаться получить преимущество благодаря дождевой резине. Именно хладнокровный расчет Квята и его команды помог найти нужный баланс. Даниил не совершил ни одного лишнего движения, ни одного необдуманного маневра. Его лишь разок занесло при выезде из боксов, но и с этим дрифтом он справился без проблем. В итоге он доехал до третьего места с девятнадцатого, что давненько не удавалось в «Формуле-1» никому. Неслучайно эксперты «Ф1» назвали действия российского гонщика прорывом года. 

По итогам Гран-при Германии Даниил Квят вышел на 8 место в общем зачете, набрав 27 баллов. До лидера (Льюиса Хэмилтона), конечно, очень далеко: у него 225 баллов.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы