2547

Сотникова в больнице. Что случилось с российской звездой Сочи-2014?

Аделина Сотникова в ледовом шоу «Спящая красавица. Легенда двух королевств».
Аделина Сотникова в ледовом шоу «Спящая красавица. Легенда двух королевств». / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Первая российская олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова оказалась в больнице. Как утверждает портал Sport 24, популярная спортсменка была прооперирована в московской Городской клинической больнице № 67 им. Л. А. Ворохобова. 

Снимки в шейном воротнике

В распоряжении Sport24 оказались фото- и видеоматериалы, подтверждающие пребывание Сотниковой в больнице.

Девушка запечатлена в шейном воротнике. По ее внешнему виду можно с уверенностью сказать, что речь идет не о разовом посещении лечебного учреждения, а именно о госпитализации.

Источник утверждает, что Сотникова была прооперирована. Диагноз и причины, приведшие к госпитализации, окружение олимпийской чемпионки не раскрывает. Агент фигуристки Мария Шашина, к которой журналисты обратились с вопросами, от комментариев отказалась.

Знакомые Аделины говорят, что на странице девушки в Instagram в настоящее время размещаются фотографии, сделанные некоторое время назад.

Дорога к олимпийскому триумфу

Уроженка Москвы Аделина Сотникова начала заниматься фигурным катанием на катке «Южный» в возрасте 4 лет. В 8 лет перспективная девочка перешла в школу фигурного катания ЦСКА, где с ней стала работать первая в советской истории призёр чемпионатов мира и Европы в женском одиночном катании Елена Буянова (Водорезова). В возрасте 12 лет Сотникова впервые выиграла чемпионат России, повторив достижение своей наставницы, победившей в таком же возрасте на чемпионате СССР. В сезоне-2010/11 Сотниковой не было равных в юниорских соревнованиях: она стала победительницей Гран-при и чемпионкой мира.

У Сотниковой была принципиальная соперница: ее ровесница Елизавета Туктамышева. Так, на I зимних юношеских Олимпийских играх-2012 золото выиграла Туктамышева, оставив Сотникову на втором месте. На чемпионате Европы-2013, ставшем дебютным для обеих россиянок на взрослом уровне, Сотникова была второй, а Туктамышева третьей. Обе они уступили опытной итальянке Каролине Костнер.

Однако в олимпийском сезоне-2014 Туктамышева оказалась в тени, а главной соперницей Сотниковой в сборной России стала еще более юная Юлия Липницкая. На чемпионате Европы-2014 золото досталось Липницкой, а Сотникова снова довольствовалась вторым местом. В итоге на домашней Олимпиаде главной российской надеждой у женщин стала Липницкая. Ей было доверено выступать в командном турнире, и она со своей задачей справилась: сборная России выиграла золотые медали.

А вот в основном турнире одиночниц Липницкая давления не выдержала. Зато Сотникова проявила себя во всей красе. Проиграв в технической программе 0,28 балла чемпионке Олимпиады-2010 Ким Ён A (Республика Корея), россиянка взяла убедительный реванш в произвольной, оторвавшись от соперницы более чем на 5 баллов. В возрасте 17 лет Сотникова стала первой отечественной олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании.

Победа россиянки вызвала крайнее недовольство в Южной Корее и США. Фанаты Ким Ён A даже собрали 2 миллиона подписей под петицией с требованием пересмотреть итоги олимпийского турнира. Международный союз конькобежцев в ответ заявил, что судейство в Сочи было на высоком уровне, никаких официальных протестов никто не подавал, а жалобы болельщиков — это просто жалобы болельщиков.

Долгие проводы: расставание с тренером по СМС, переход к Плющенко и регулярные анонсы возвращения

Первоначально Аделина не заявляла о своих планах завершить карьеру. Однако следующий сезон она пропустила из-за травмы ноги, которая, впрочем, не помешала ей принять участие в телепроекте «Танцы со звездами». Сотникова в паре с танцором Глебом Савченко завоевала приз зрительских симпатий.

В сезоне-2015/16 олимпийская чемпионка предприняла попытку возвращения. Но 3 место на Гран-при России и 6 на национальном первенстве — это совсем не те результаты, на которые рассчитывала Сотникова. В сезоне-2016/17 Аделина победила, но не в турнире, а в шоу «Ледниковый период». 

Весной 2017 года стало известно, что спортсменка от тренера Елены Буяновой переходит к Евгению Плющенко. Буянова, приведшая Аделину к главной победе, заявила по этому поводу: «Я, конечно, с изумлением получила СМС от Аделины о том, что она переходит к другому тренеру. И именно что узнала из СМС, сама не пришла и не сказала об этом! И из интернета узнаю подробности: что тренер — Плющенко, что завтра пресс-конференция».

Никакого возвращения в большой спорт, как это анонсировалось, не произошло ни на Играх в Пхенчхане, ни позже. Плющенко объяснял это травмами Сотниковой.

А сама она еще весной 2019 года заявляла: «Я не объявляла о завершении карьеры, но на публику о своем будущем ничего объявлять не буду. Поняла для себя, что то, о чем я рассказываю, в итоге не сбывается».

«Возвращения Сотниковой уже никто не ждет»

Великая Татьяна Тарасова так прокомментировала это в беседе с RT: «Прошло пять лет после Олимпиады, на которой она завоевала золотую медаль. Существует ли вероятность того, что она возобновит карьеру? Это лучше спросить у нее самой. А заодно узнать, верит ли она в это. Для большой спортсменки смешно все время говорить, что она пропустит этот год, следующий. Возвращения Сотниковой уже никто не ждет. Это лишь ее сладкие сны».

Действительно, выдержать конкуренцию с нынешними юными звездами Сотникова не смогла бы ни при каких обстоятельствах. Даже никуда не уходившая бывшая соперница Аделины Туктамышева с новым поколением россиянок не справляется. Сотникова успешно выступает в ледовых шоу, занимается бизнесом, комментирует соревнования. Это определенно лучше, чем сомнительные спортивные авантюры, не сулящие успеха. При этом Аделина по-прежнему имеет целую армию поклонников ее таланта, которые внимательно следят за каждым ее шагом.

В начале февраля 2020 года Сотникова еще активно участвовала в различных мероприятиях. Так, 6 февраля у нее был мастер-класс в столичных Сокольниках, а спустя четыре дня она приняла участие в Олимпийском дне в Воронеже. На декабрь 2020 года запланирована премьера нового ледового шоу «Снегурочка», над которым Сотникова работает вместе с Евгением Плющенко.

По данным Telegram-канала «Мутко против», нынешняя госпитализация олимпийской чемпионки не помешает реализации этих планов. Утверждается, что девушка проходит запланированное медиками лечение остеохондроза.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы