2723

«Официально спорт закрыт». Фигуристка Аделина Сотникова завершила карьеру

Аделина Сотникова.
Аделина Сотникова. www.globallookpress.com

Олимпийская чемпионка 2014 года в женском одиночном катании Аделина Сотникова объявила о завершении спортивной карьеры. Фигуристка объявила об этом в телевизионном интервью.

«К сожалению, здоровье не позволяет»

«Официально хочу сказать одно: с профессиональным спортом это точно все, потому что в данный момент я хочу быть здоровой, счастливой, — приводит слова Сотниковой ТАСС. — Мне грустно и тяжело это говорить. Я так же буду радовать своих поклонников и фанатов, но уже не на профессиональной арене, хотя я безумно скучаю, когда смотрю соревнования, у меня сердце разрывается, потому что хочется, но, к сожалению, здоровье не позволяет. Хочу сказать всем большое спасибо за поддержку, за любовь ко мне, это действительно большая моя семья, фигурная история не закончена, но официально спорт закрыт».

Уроженка Москвы Сотникова начала заниматься фигурным катанием на катке «Южный» в возрасте 4 лет. В 8 лет она перешла в школу фигурного катания ЦСКА, где с ней стала работать первая в советской истории призёр чемпионатов мира и Европы в женском одиночном катании Елена Буянова (Водорезова). В возрасте 12 лет Сотникова впервые выиграла чемпионат России, повторив достижение своей наставницы, победившей в таком же возрасте на чемпионате СССР. В сезоне-2010/11 Сотниковой не было равных в юниорских соревнованиях: она стала победительницей Гран-при и чемпионкой мира.

Накануне Олимпиады-2014 в России развернулась острая конкуренция между фигуристками-одиночницами за право представлять страну в Сочи. В итоге два места в команде достались Сотниковой и Липницкой. При этом главной надеждой на успех стали считать Липницкую, которая была младше конкурентки. На чемпионате Европы-2014 Юлия выиграла золотую медаль, оставив Аделину на втором месте.

Главная победа

В командном олимпийском турнире за сборную России выступала Липницкая, которая вместе с партнерами по команде выиграла золото. А вот в основном турнире одиночниц Липницкая давления не выдержала. Зато Сотникова проявила себя во всей красе. Проиграв в технической программе 0,28 балла чемпионке Олимпиады-2010 Ким Ён A (Республика Корея), россиянка взяла убедительный реванш в произвольной, оторвавшись от соперницы более чем на 5 баллов. В возрасте 17 лет Сотникова стала первой отечественной олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании.

Победа россиянки вызвала крайнее недовольство в Южной Корее и США. Фанаты Ким Ён A даже собрали 2 миллиона подписей под петицией с требованием пересмотреть итоги олимпийского турнира. Международный союз конькобежцев в ответ заявил, что судейство в Сочи было на высоком уровне, никаких официальных протестов никто не подавал, а жалобы болельщиков — это просто жалобы болельщиков.

Первоначально Аделина не заявляла о своих планах завершить карьеру. Однако следующий сезон она пропустила из-за травмы ноги, которая, впрочем, не помешала ей принять участие в телепроекте «Танцы со звездами». Сотникова в паре с танцором Глебом Савченко завоевала приз зрительских симпатий.

Хотеть — не значит вернуться

В сезоне-2015/16 олимпийская чемпионка предприняла попытку возвращения. Но 3 место на Гран-при России и 6 на национальном первенстве — это совсем не те результаты, на которые рассчитывала Сотникова. 

С 2016 года олимпийская чемпионка не выступала в официальных соревнованиях, но при этом не раз заявлялось о том, что Аделина планирует вернуться.

Весной 2017 года стало известно, что спортсменка от тренера Елены Буяновой переходит к Евгению Плющенко. Буянова, приведшая Аделину к главной победе, заявила по этому поводу: «Я, конечно, с изумлением получила СМС от Аделины о том, что она переходит к другому тренеру. И именно что узнала из СМС, сама не пришла и не сказала об этом! И из интернета узнаю подробности: что тренер — Плющенко, что завтра пресс-конференция».

В начале 2019 года Сотникова говорила о будущем в спорте туманно: «Я не объявляла о завершении карьеры, но на публику о своем будущем ничего объявлять не буду. Поняла для себя, что то, о чем я рассказываю, в итоге не сбывается».

Легендарный тренер Татьяна Тарасова прокомментировала перспективы возвращения олимпийской чемпионки довольно жестко: «Для большой спортсменки смешно все время говорить, что она пропустит этот год, следующий. Возвращения Сотниковой уже никто не ждет. Это лишь ее сладкие сны».

«У меня ситуация и операция были серьезнее, чем у Евгения Плющенко»

Формальное объявление о завершении спортивной карьеры последовало после того, как стало известно об операции, перенесенной Сотниковой в одной из московских клиник. Девушку сфотографировали в больничном коридоре в шейном воротнике, и по ее внешнему виду было видно, что Аделина находится в стационаре как минимум несколько дней.

Позднее представители Сотниковой подтвердили факт хирургического вмешательства и заявили, что фигуристку ждет длительный период восстановления.

В телеинтервью сама Аделина и ее агент Мария Шашина раскрыли некоторые подробности случившегося.

«У Аделины сейчас в позвоночнике два импланта, которые соединяет пластина. И эту пластину держат шесть титановых шурупов, которые ей ввинтили в позвоночник для того, чтобы она смогла еще раз вернуться на лед и порадовать зрителей», — цитирует Шашину ТАСС.

«Все началось летом, — сообщила Сотникова, — я поехала на гастроли, и мне пришлось встать в пару, учиться парным элементам, а это новая нагрузка. С того момента я чувствовала, что болит спина... Но в декабре я поняла, что не могу сидеть, спать, нужно находить положение, потому что от плеча грудной отдел и рука как будто бы немели. Я не понимала, что происходит, пила таблетки — ничего не помогает. Думала, надо пойти и сделать МРТ позвоночника, понять, что происходит, врач мне сначала говорил загадками, шутками, я даже смеялась, а потом он сказал, что, если серьезно, отказывайся от шоу, будем тебя госпитализировать, ложишься сейчас, тебя может просто заклинить».

Вплоть до февраля 2020 года Аделина продолжала выступать в ледовых шоу, выполняя данные ранее обязательства. При этом девушке уже не помогали обезболивающие препараты, и она выступала через боль.

«Мне сказали, что у меня ситуация и операция были серьезнее, чем у Евгения Плющенко. У него было столько операций, уже вся спина в этих пластинах, на данный момент мне сделали это на шее», сказала фигуристка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы