aif.ru counter
14009

«Иисус Христос Овечкин». Что пишут американцы о российском бомбардире

Александр Овечкин.
Александр Овечкин. © / www.globallookpress.com

Футбольные болельщики радуются тому моменту, что живут в одну эпоху с гениальными Месси и Криштиану Роналду. У любителей хоккея тоже есть свой гений — наш Александр Овечкин.

Считается, что лучшим хоккеистом всех времен и народов является канадец Уэйн Гретцки, чья карьера длилась с 1978 по 1999 годы, за время которых он забил в регулярных чемпионатах 894 гола. Не все застали игру легендарного форварда, зато сейчас многие с удовольствием и трепетом наблюдают, как Овечкин делает все возможное, чтобы приблизиться к данной цифре. Этот рекорд долгое время называли «вечным», поскольку не было ни одного хоккеиста, кто мог бы всерьез на него замахнуться. И теперь, когда на счету 34-летнего российского супербомбардира уже 698 заброшенных шайб, многие стали задумываться: а вдруг?

Матч между «Вашингтоном» и «Лос-Анджелесом» лишний раз доказал — Овечкин великий. Его команда в очередном матче уступала одному из главных аутсайдеров лиги 1:2 за шесть с небольшим минут до конца игры. Это был удар для «Кэпиталз» и самого Ови, который за 50 минут не нанес в створ ворот соперника ни одного броска! Болельщики на трибунах горевали и недоумевали — как такое возможно? Но дальше случилось настоящее чудо на льду или простое волшебство от Александра. За какие-то 4 минуты и 24 секунды российский форвард забросил три шайбы подряд! Сначала пробил вратаря «Кингз» с пятака, затем сам бросил и сам же добил отскочившую от голкипера шайбу, а вдобавок поразил из своей зоны пустые ворота, когда гости побежали спасать матч и выпустили шестого полевого игрока.

Болельщики тут же закидали по старой и давней традиции лед бейсболками — в честь трех заброшенных шайб одним игроком. Кстати, этот хет-трик стал для Овечкина уже третьим в 2020 году! А всего в этом сезоне у него четыре подобных достижения — раньше за один чемпионат он оформлял максимум три хет-трика. Всего за карьеру у Александра 27 матчей с тремя и более шайбами за игру. По этому показателю он вышел на чистое 8-е место в истории НХЛ.

Последняя шайба в пустые ворота стала для Овечкина 40-й в регулярном чемпионате. Он в 11-й раз в карьере достиг этой отметки. Только Уэйн Гретцки имеет на своем счету 12 сезонов с 40 и более заброшенными шайбами.

Ну и главное, конечно: растет его количество шайб за карьеру в регулярных чемпионатах. Медленно, но приближается к заветной цифре Гретцки — сейчас у Ови стало 698 голов. До круглой и красивой отметки «700» всего два точных броска. Возможно, это случится уже в следующем матче.

После тяжелой игры и с трудом вырванной победы лицо главного тренера «Вашингтона» Тодда Рирдена светилось от счастья в беседе с журналистами: «За пять минут он перевернул игру. Мы выиграли только благодаря хет-трику Ови. Так могут делать только суперзвезды. Нам невероятно повезло иметь его в нашей команде».

Но еще более емко и красочно выступил наставник проигравшей команды Тодд Макларен: «Через пару лет у него будет 800 шайб. Это такой матч, когда он сначала незаметен на площадке, а потом — бац, бац, бац — шайба в сетке, и они выигрывают».

Самое удивительное, сам герой вечера сохраняет полное спокойствие и практически без эмоций рассказывает об очередном достижении: «Пока еще рано говорить. Я все еще играю. После окончания сезона соберусь с семьей, с друзьями — там и обсудим, но сейчас я на этом не концентрируюсь. Просто выхожу на лед и делаю свою работу», — цитируют Овечкина американские СМИ.

Но если официальные лица еще как-то пытаются сохранять хладнокровие в высказываниях, то болельщики не стесняются в выражениях (в хорошем смысле) в соцсетях — на их глазах творится история.

«Овечкин — зверюга! Просто хоккейный монстр».

«Ови — гений! Повезло жить с ним в одно время и любоваться его игрой».

«Никогда такого не было, и вот опять — хет-трик, хет-трик, хет-трик. И это в 34 года!»

«Иногда смотришь матчи „Вашингтона“ и не понимаешь — как, почему Ови столько забивает?! Почему шайбы отлетают именно к нему? Ответ прост — он уникальный».

«Закидайте меня камнями, но скажу страшное: Овечкин сильнее Гретцки! Тот играл в такое время, когда забивать было легко. Сейчас бы Уэйн не забил бы и 30 за сезон. Простите».

«А я с тобой согласен, дружище, — в ответ на прошлое сообщение. — Ови — русская машина, сметающая все на своем пути, а Гретцки нашел свою эпоху открытого хоккея. Кстати, я канадец».

«400, 300, 200 шайб до рекорда. А представляете, останется один гол — что тогда начнется? Мне уже страшно за Уэйна».

«Овечкин великий, но не побьет он рекорд, успокойтесь все. Еще год-два, и все закончится».

«А мне нравится попытка Ови поиграть в догонялки. Без этого было бы скучно».

«История Овечкина — это про работу. Гретцки точно таким не был. Так пахать в 34 года просто невозможно, но Алекс это делает. Сидел бы уже и тратил свои миллионы и миллионы где-нибудь на острове подальше от всех. Видимо, и правда сам верит в чудо номер 895».

Но ярче всех, пожалуй, выступил пользователь Colin Ashby, сравнивший Овечкина с богом: «Иисус Христос Овечкин».

Свой следующий матч «Вашингтон» Овечкина проведет в ночь с 8 на 9 февраля дома против «Филадельфии Флайерз». Можно не сомневаться, к игре будет приковано особое внимание, ведь Ови может выбить очередной рубеж. 700 шайб — это уже очень серьезно.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы