81964

Четвёртый десяток: топ-10 голов Александра Овечкина в день его 30-летия

Александр Овечкин.
Александр Овечкин. / Максим Богодвид / РИА Новости

Создаётся такое впечатление, что один из лучших российских хоккеистов-бомбардиров всех времён, Александр Овечкин, всегда был с нами и навсегда на площадке останется. А тем временем Александру Великому, как его называют в Америке, 17 сентября 2015 года исполняется 30 лет. С одной стороны, для хоккеиста этот возраст, как показывает Яромир Ягр, не так уж и велик, а с другой — во времена СССР 30 лет были пограничной зоной, после которой начинался уже закат карьеры.

Благо сегодня не советские времена, когда хоккеистов за тридцать уже не пускали в сборную, да и сам Алекс пока вроде не собирается вешать коньки на гвоздь, а только начинает свою жизнь — на днях, например, сделал предложение руки и сердца своей новой пассии, Анастасии Шубской.

Читайте также: Когда нельзя ответить нет: Овечкин предложил Шубской руку и сердце >>

Но пока вся страна обсуждает дела сердечные, а сам Овечкин отправляется за океан, чтобы стартовать в очередном сезоне НХЛ в составе своего бессменного клуба «Вашингтон Кэпиталз», мы в АиФ.ru решили пересмотреть все несколько сотен голов великого хоккеиста и отобрать для вас 10 лучших.

10. Гол в ворота США на юношеском чемпионате мира 2003 года

Десятым в списке предлагаем разместить гол, который Овечкин забил, будучи ещё тинэйджером. Это произошло на чемпионате мира среди юношеских сборных. «Красавца» Ови забил как раз в ворота сборной США. Вполне возможно, что именно после этого гола на молодого россиянина и обратили внимание за океаном, чтобы потом выбрать его первым номером драфта.

9. Первый гол в НХЛ

Следующий в нашем рейтинге гол не столько красивый и, может быть, даже не очень важный для команды, но, конечно, памятный для самого Овечкина — это его первая шайба в НХЛ. Забросил её молодой россиянин почти десять лет назад, 5 октября 2005 года, сравняв счёт в игре с «Коламбус Блю Джакетс».

8. Гол с буллита

Считается, что для того, чтобы забросить шайбу со штрафного, много ума не надо. Но этот стереотип зачастую разбивается о щитки голкиперов, которые всё чаще и чаще парируют выпады хоккеистов. А о том, чтобы красиво забить, многие нападающие даже не помышляют. Овечкин к их числу не относится, что и доказывает на практике в матче против команды из Нэшвилла.

7. Победный гол в овертайме

Вообще, победных голов в овертаймах на счету Александра хватает, но этот, который он забросил в ворота команды «Нью-Йорк Айлендерс», выделяется на фоне остальных своей красотой. Не каждому хоккеисту дано в самый напряжённый момент матча подхватить шайбу на своей половине площадки, хладнокровно разделаться по пути с защитником и обвести вратаря, оставив того не у дел.

6. Одной левой

Очередной гол также не отличается важностью. Он даже не стал победным. Просто «Вашингтон» отыграл одну шайбу во встрече с «Рейнджерс», сделав счёт 4:5. Выделяется же эта шайба Ови на фоне остальных тем, что была заброшена одной рукой — не самое рядовое исполнение для хоккеиста даже в НХЛ.

5. Гол с разворота

На пятой строчке разместился гол, который Ови в 2008 году забросил в ворота команды «Анахайм Майти Дакс», обыграв соперника на его половине поля. Главное, что бросок был произведён после того, как российский хоккеист произвёл полный оборот вокруг собственной оси.

4. Между ног… себе

Чуть-чуть не дотянул до тройки лидеров гол, который Овечкин забросил в ворота команды «Чикаго Блэкхокс» в марте 2012 года. Тогда российский форвард обыграл сразу нескольких соперников, причём одного он провёл, прокинув шайбу между ног, но не ему, как это обычно любят делать хоккеисты, а себе, после чего совершил изумительный бросок.

3. В падении

Третьей стала ещё одна шайба, заброшенная Овечкиным в ворота «Рейнджерс». На этот раз Александр Великий сделал это в падении, уйдя по очереди сразу от нескольких защитников и перехитрив вратаря, когда под коньками у него уже не было опоры.

2. На коленях

Александр — великий хоккеист, и с этим никто не будет спорить. Но даже таких игроков иногда соперник вынуждает вставать на колени. После этого обычно принято подниматься с колен и давать сдачи, но Овечкину и этого делать не пришлось. Он сумел ответить на обиду, находясь в этой не самой удобной позе. А гол, заброшенный в мае 2015 года, стал одним из лучших в сезоне.

1. Как он это сделал?

Первую строчку занимает шайба, признанная лучшей в сезоне 2008/09. Она же считается одним из лучших голов Национальной хоккейной лиги за всю её многолетнюю историю. Как Овечкину удалось забить, не может объяснить даже сам хоккеист. То, что он сделал, уже находясь на льду спиной к воротам, просто уму непостижимо — это не мастерство и даже не талант, это нечто большее…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы